成ぱんサンから新鮮な山菜をいただきました。
右手前のざるにあるのが「木の下きのした」別名「もみじがさ」「シドケ」。
葉っぱの形がもみじに似ています
調べてみました。
「木の下」は秦の始皇帝や豊臣秀吉が好んで食べたという。
全部採ってしまうと翌年生えてこないので、
少し残しておくとよいそうです。
左奥のざるにあるのは「こごみ」。
その他、ふき、ぜんまい、舞茸をいただきました。
「木の下」は教えてもらったとおり、さっと茹でておひたしに。
山菜らしいほろ苦味とシャキシャキ感があって、とってもおいしいです!
↑写真、左上から、フキと竹の子の土佐煮、
こごみのおひたしゴマ風味、木の下のおひたし、
舞茸とこごみの天ぷら、ぜんまいの炒め物。
たっぷり山菜づくしを楽しみました♪ アリガトウ
右手前のざるにあるのが「木の下きのした」別名「もみじがさ」「シドケ」。
葉っぱの形がもみじに似ています
調べてみました。
「木の下」は秦の始皇帝や豊臣秀吉が好んで食べたという。
全部採ってしまうと翌年生えてこないので、
少し残しておくとよいそうです。
左奥のざるにあるのは「こごみ」。
その他、ふき、ぜんまい、舞茸をいただきました。
「木の下」は教えてもらったとおり、さっと茹でておひたしに。
山菜らしいほろ苦味とシャキシャキ感があって、とってもおいしいです!
↑写真、左上から、フキと竹の子の土佐煮、
こごみのおひたしゴマ風味、木の下のおひたし、
舞茸とこごみの天ぷら、ぜんまいの炒め物。
たっぷり山菜づくしを楽しみました♪ アリガトウ