ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

初燻製

2020-04-13 | 料理・グルメ
スーパーへ行ったらブロック肉が安かったので衝動買い。
そうだ、ベーコンを作ろう!と思ってよく見ると、
ロース肉の塊でした

ということで、ロース肉で作るカナディアンベーコンに挑戦!
先月の初め頃に塩漬け(ハーブやニンニク、玉ねぎ入り)を開始して、
なかなか次の段階に行けずに一か月ほど経ってしまい
今月に入ってからいよいよ燻製となりました。



塩抜きを3~4時間ほどして(これはかなり少ないよね
強風の日に外でしっかり乾燥(これはよくできました



3~4時間、クルミのスモークウッドで燻製。
ちょっとやりすぎて熱源に近いほうが焦げちゃった



初めてにしては上出来でしょ
味は、これだけではちょっとしょっぱいので、
炒め物に入れました。塩気がちょうどよくなり美味しかったです!
今度はバラ肉のベーコンを作ろうと思う
コメント
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