ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

冬至ゆずジャム

2016-12-21 | 料理・グルメ
今日は冬至。一年で最も日照時間が短い日。
ということは、明日から日が長くなる~



ゆず湯に入って体を温めたり、
ゆずの強い香りで邪気を払ったり、
栄養価の高いかぼちゃを食べたり、
冬至にまつわる言い伝えや行事ってたくさんあるのね。

ゆずの木は果実がつくまで18年!と言われているので、
「長年の苦労が実りますように」という願いも、
冬至のゆずには込められているそうです。
なるほど~

うちでは毎年この時期にゆずジャムを作ります。
今年は甘さをかなり控えめにして、
好みで蜂蜜を入れたりできるようにしました。

風邪が流行っている今日の頃。
体も心も温かくして乗り切りましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする