スーパーへ行ったら、明日にはもう捨てられちゃうんだろうなぁ、
というような小粒のイチゴが売れ残っていたので、
それとバナナをミックスしたコンフィチュ~ルを作ってみました。
かっこつけて言ってみましたが、「ジャム」のことです
写真、見苦しくてスミマセン…
イチゴ 約800g
サトウキビの一番糖 250g(バナナが甘いので砂糖は少なめ)
バナナ 4~5本。
レモン汁 1/2個分
シナモン スティック 少々
クローブ 2~3個
始め強火で一気に火を通して、中火にして約20分くらいで出来上がり。
焦がさないようにお鍋を揺すりながらやるといいよ。
適当にやわらかくなって汁がとろっとしてきたら火を止めました。
シナモンとクローブを入れると隠し味になるかな。試してみて。
サトウキビの一番糖を使ってみたんだけど、こくがでたように感じます。
というような小粒のイチゴが売れ残っていたので、
それとバナナをミックスしたコンフィチュ~ルを作ってみました。
かっこつけて言ってみましたが、「ジャム」のことです
写真、見苦しくてスミマセン…
イチゴ 約800g
サトウキビの一番糖 250g(バナナが甘いので砂糖は少なめ)
バナナ 4~5本。
レモン汁 1/2個分
シナモン スティック 少々
クローブ 2~3個
始め強火で一気に火を通して、中火にして約20分くらいで出来上がり。
焦がさないようにお鍋を揺すりながらやるといいよ。
適当にやわらかくなって汁がとろっとしてきたら火を止めました。
シナモンとクローブを入れると隠し味になるかな。試してみて。
サトウキビの一番糖を使ってみたんだけど、こくがでたように感じます。