釧路野口ビル「日本酒処 よしの」奮闘記

道東の片隅で11年頑張ってます。
主婦&絵描き


68歳ママ奮闘記

9月24日

2015-09-24 07:56:43 | 日記

今日は

最高気温20度 最低気温11度

最低気温が低いですねぇ~~

 

さて、お店もやってないし夕べブログを更新したばかりなので書く事がないので

思いつくまま(いつもだべ)

 

ど素人の私がお店を初めて。。早3年

いやぁぁぁぁ~~本当にアッと言う間でした。

始める前と、お店をやってみた後で・・想像と違った事

 

私は店を始めたころ、友人 知人 同級生 生徒さん 旦那の同僚 誰にも来てもらわなかった。

なので。。初めはお客様全員が「初めて会う人」だった。

よく、乗り越えてきたなぁ~~~と呆れる。今なら出来ない(笑)

だけど、文字通り「あっという間」に、最高の常連さん達が出来たのでそんなに苦労はなかったような気がする。

お店を始めたころは、母も認知症じゃなかったし孫も産まれてなかったので時間はあった。

それが店を始めたら、母の認知症がすすみ・・・孫が生まれ・・一気に多忙に"(-""-)"

人生何があるかわかりませんねぇ~~実感!!

 

専業主婦しかやってなかった56年

店をやってから3年・・何が変わったって神経が図太くなった(ウエストも太くなった)

今や、何でも来い!やくざでも酔っ払いでも、Hな親父でも何でも来い!!嫌だけど(笑)

「殺すんなら殺せ」みたいな気がする。本当なんだって・・こんな狭い店で近距離で見知らぬ人の相手をする。

「殺されるんじゃないか」って恐怖をいつも感じてますよ。

 

だけど~~その数十倍も楽しい事がある。

 

刺激的ですよ~~~専業主婦生活の数十年分・・・の刺激をこの3年で感じましたね。

 

寿司もいっぱい食べたし・・ギャハハハハハ

 

店をやる前、某氏にお寿司屋さんへ連れてってもらって緊張しました。

「こうやって、こういう順番で注文して」とかね、教えてもらって食べたんですよ。

緊張のあまり、味がよく分からない感じでした。(可愛い~~)

 

今は、どんなお高級お寿司屋さんでも平気で「美味しいもの食べさせて~」って、叫べますね。アハハハハ

一番変わったのは↑ ここか(笑))))

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする