昨日、ロジャースでキュウリ1箱(何と39本入り)を298円で売っていたので迷わず買ってきました(写真)。キュウリが安くなったら、大量にピクルスにしようと思っていたのです。
この箱売り、実は前日(値段は498円でした)もあったのですが、他のスーパーで5本入りのパックを買ったばかりだったので見送ったのでした。それが298円に値下がりしていたのでつい買ってしまいました。つい最近まで、1本約40円していたことを思うと、ウソみたいな値段ですね。
この39本のうち35本をピクルスにしました。ビンをどうしようか悩んだ末に梅酒用の大ビンで代用しました。それも3リットルビンでは12、3本しか入りません。かなりの大ビン(たぶん8リットル入り)を引っ張り出して間に合わせました。
漬け液には、米酢の1.8リットル入りを買ってきて、果実酒、蜂蜜、みりんなどを調合してつくりました(これでも足りないぐらい)。しばらくはキュウリのピクルスに不自由しません。嬉しいですね。
この箱売り、実は前日(値段は498円でした)もあったのですが、他のスーパーで5本入りのパックを買ったばかりだったので見送ったのでした。それが298円に値下がりしていたのでつい買ってしまいました。つい最近まで、1本約40円していたことを思うと、ウソみたいな値段ですね。
この39本のうち35本をピクルスにしました。ビンをどうしようか悩んだ末に梅酒用の大ビンで代用しました。それも3リットルビンでは12、3本しか入りません。かなりの大ビン(たぶん8リットル入り)を引っ張り出して間に合わせました。
漬け液には、米酢の1.8リットル入りを買ってきて、果実酒、蜂蜜、みりんなどを調合してつくりました(これでも足りないぐらい)。しばらくはキュウリのピクルスに不自由しません。嬉しいですね。