南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

冬至の日(12月21日) 冬至だんご

2012-12-07 | ブログ

冬至の日  ~12月21日~

  

 この日、北半球では、太陽の高さが一年中で最も低くなり、

  昼が一年中で一番短く、夜が長くなります。

  この日を境に、日が長くなっていきます。

  この日は昔から、カロチンの多いかぼちゃを食べたり、

  柚子湯に入って無病息災を祈る行事を各家庭で行います。

  また、 まるいおだんごは、一家団らんや円満の象徴ということで、

  餡を包んで丸めたおだんごを食する「冬至だんご」の風習もあります。

  お汁粉(ぜんざい)に、ふかしたかぼちゃを練りこんだだんご「かぼちゃだんご」を

 入れたりする地方もあります。

有限会社南目製粉http://www.namme-k.com/