南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

黒胡麻だんご

2013-01-31 | ブログ

有限会社南目製粉  http://www.namme-k.com/

レンジで混ぜて、あんを包むだけ!簡単にできる和のスイーツ

【黒胡麻だんご(10ケ分)】

 Web 

 

<材料>

  白玉だんごの粉 130g

  砂糖        大さじ2

  黒すりごま    大さじ3

  水         160cc

  あん        200g

<作り方>

  ①あん以外の材料を耐熱容器に入れ混ぜ、溶かす。

  ②ふわっとラップをして2~3分かける。

  ③あんを10等分しておく。

  ④②を熱いうちに、手に水をつけながら、③のあんを包む。

 

そんなに、胡麻味がきつくない分量ですので、胡麻味をもっと出したい方は、黒すりごまの量を増やして下さいね。