Blue Blanket

留学、永住、看護学博士取得、そして今は医学系翻訳者。暑さと虫嫌いの酒飲み女が、熱帯のケアンズでどう生きる!?

やっぱ日本食はうめえ~

2009-10-15 | ブリスベン生活
今日は午後からRoyal Brisbane and Womens Hospital で開かれたシンポジウムに行ってきました
私の専門である認知症が関係したセクションがあったので、情報収集&お勉強を兼ねて

その帰り、シティを経由するので久しぶりにアジアン食材店におもむきました

ブリスベンのアジアン食材店は主に韓国系か中国系で、日本食も輸入してるよ、ってな感じで店の一角が日本食材コーナーになってるような感じの店ばかりです。
それでも、絶対これだけは日本のものでなければ!というものはたいてい手に入ります

余談ですが、オーストラリアのマヨネーズって、なぜか甘いんですよね・・・
慣れればどうってこともないんですが、やはり日本のマヨを味わってしまうと、「やっぱコレよ!コレでなきゃダメよ!」となってしまうんですわー


続けて余談ですが、オーストラリアのインスタントラーメンはマズい!
逆に韓国製のラーメンは旨い
「辛」ラーメンは日本でもすでに有名だそうですね。
私も1-2週に1度は食べてしまう・・・チーズ入れるのがお気に入りデス


ところで、最近どうもアジアン食材店の日本食の種類が減っておるような気が・・・
やっぱり不況が影響してるのかしら

先日SunnyBankという中華街として知られる街にお買い物に行きましたが、
中国の食材店の日本食コーナーが、隙間だらけでガラガラだったんです・・・

他のシティの韓国食材店でも、以前はあった「めんつゆ」がなかったり、明らかに日本の食材が減ってました


で、今日は久しぶりにシティのKozマートという韓国系のお店に行ってみたのですが、嬉しい驚き

なーんだ、いろいろあるじゃーないですか

というわけで今日買ったものは・・・
なめ茸(瓶詰め)、金のゴマだれ、ホテルマヨネーズ(これってほんとに日本に存在するの?)、Golden Curryのルー、素麺、インスタントラーメン、オマケにキムチ

実は、鶏ガラスープの素をずっと探しているのですが、どこの店にも置いてないんですよ
前は手に入ったのに・・・


ともあれ、やっぱ和食サイコー

夕飯はなめ茸とキムチ(日本食じゃないけど)をつまみに、久々のインスタントラーメン(塩味)、更にゴマだれをかけたサラダをいただきました。
あー、なんて贅沢な・・・
(パートナーといると、こういう食事もなかなかできないしねー、今のうちに・・・うひひ)
てか、完全に食べ過ぎました く、苦しい・・・


ブリスベンで買う日本食材はやっぱり少しお高いので、貧乏な私はたくさんは買えませんが、そうでなきゃ太る一方なのでたまーの贅沢として味わわせていただきます