日常生活

30代夫婦の日常生活

ポテサラぐらい作れという話について

2020年07月30日 00時11分45秒 | 夫log
世間で言われているポテサラぐらい作れというのが酷いという話ですが、これおじいさんになったら私も言ってしまうのではないかと思います。

まずポテサラを買ったことが無い人もいると思うので説明すれば、スーパーのポテサラは結構高いです。100グラム100円ぐらいします。うちの買う豚肉の上限の価格がそれぐらいですので、その値段を野菜に出せません。100グラム60円、欲を言えば50円切ってほしいところです。そういう状況なので、なんぼおじいさんに腹が立っていてもスーパーのポテサラを2つも買うというのは僕には信じられないです。盛ったんじゃないかという疑惑を持っています。

本題で、うちではポテサラは自作していますが、業務スーパーの冷凍ポテトを使っています。これは下茹でして皮がむいてありますのでレンジで5分ほど解凍し、それをつぶしてベースが作れます。そうすればあとはコーン缶を入れたりハムなりキュウリなりを切って塩コショウマヨネーズと和えれば完成です。レンジの時間を無視すれば実働3分ぐらいです。好きな量作れます。この方法で作るとやや水分が少ないのですが、しかしクリーミーにしたければ牛乳でもなんでも入れればよいのです(クリーミーなのは僕の好みではないのでうちで入れません)。業務スーパーの冷凍ポテトが素晴らしいのは、茹でで皮がむいてあるにもかかわらず、生のジャガイモより安いところです。これを使わない理由が無い。

なので私は常日頃、スーパーのポテサラを買う人に対しては、いやそれは良くないと、業務スーパーの冷凍ポテトを使えば同じクオリティのものが激安簡単に作れると言いたくなるのです。一人暮らしならいざしらず、家庭を持っている人には絶対におすすめです。母親に限らないのですが、実働3分で作れて激安なポテトサラダぐらい作ったら良いと思います。なので、これは私も気をつけないとしらないお母さんに言ってしまいそうで危ないところです。ちなみに業務スーパーの完成品のポテサラはスーパーのポテサラ2つ買う値段で1キロ買えますのでこれも良いとは思いますが、業務スーパーのポテサラは一度買うと食いきるまでが地獄です。どうでもよいのですが、クリーミーすぎるのも僕の好みではないです。

アメリカに住んでいた時にお湯で戻すマッシュポテトがスーパーで売られていて、最近はコストコ経由で日本にも入ってきているのですが、あれはマッシュポテト以外のアレンジが難しいので業務スーパーの完成品ポテサラと同様の地獄になりそうで好きではないです(しつこいですがクリーミーすぎるのも・・・)。業務スーパーの冷凍ポテトはいろいろアレンジができて、うちの子供はウィンナーを切ったものと一緒に炒めて溶けるチーズと塩コショウで味付けしたものが大好きなので休日の朝食などに出しています。

そういう訳でポテサラは安く簡単に作れるので、業務スーパーの冷凍ポテトを使ってポテサラを作ったら良いのではないかと思います。生のジャガイモから作るのは無意味です。そこに労力を割くのであればメインの料理に労力を割きましょう。