goo

たかのつめ

どうして「たかのつめ」と言うのか知りませんが、辛いのは苦手です。七味唐辛子をたっぷり使う人もいますが、あんなにかけて平気なんだろかと思っていまいます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

洋梨

ラ・フランスと洒落た名前の梨。コンポートにしたこともありますが、果物はやはり生食がいちばんと思うのですが皆さんの評価はいかが?
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

干柿

Aさんが岐阜で渋柿をたくさん買ってきて作ったのがこの干柿。あのすごく渋い柿がこんなに甘いものに変身するなんて不思議です。天然の妙というところですか。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

プリムラ

私の町内に住む市会議員は花いっぱい運動に参加していて駅前の花壇にも花を植えているそうです。昨日ホームセンターで見たらこのプリムラはジュリアンのようです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

プリムラ

この花プリムラにはジュリアンとかポリアンサなどいろいろあって、ネットで見てもよく分かりませんのでどれもプリムラにしておきます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

白菜

あちこちの畑で育てられているのが白菜。全体を丸くまとめようとして紐や縄で縛ってあるのが多いのですが、これは自然体でのびのびしていもかなりまとまっています。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

白いさざんか

朝のラジオ体操に行く道、左のMさんの家にも右のSさんの家にも咲いているのがこの白いさざんか。赤いさざんかよりも大きく輝いて見えるのです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

いもかたばみ

Aさんの家の塀の下にびっしりと咲いている花。この時期花が少ないので描きました。根に芋のような塊がついているのでこの名があるのだそうです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

日野大根

滋賀県の東南部の日野、近江商人の発祥地の特産物です。漬物として使われますが、最近はあまり見かけなくなったような気がしています。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

きゃべつ

小学校や市民センターのそばには市民農園があって皆さん熱心に野菜を作っています。手入れが良いのでどれも見事な出来栄えです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »