曇り空でしたが、午後からカミさんと裏山へ沢菜とタケノコ採りに行ってきました。
沢菜は塩漬けで食べても、炒めて食べても、酢味噌で和えて食べても良しです。
沢菜がある場所の近くにある竹林の中でタケノコ3コ採ってきました。今年初めてで、いつもだとたくさん採れるのですが、大雪(気候)のせいかどうか、タケノコの姿を見つけることが出来なかったですネ。やっと3コ採れたという感じです。
山菜料理はカミさん任せです。
皮をむいたりまでが杉やんが出来る範囲です。
曇り空でしたが、午後からカミさんと裏山へ沢菜とタケノコ採りに行ってきました。
沢菜は塩漬けで食べても、炒めて食べても、酢味噌で和えて食べても良しです。
沢菜がある場所の近くにある竹林の中でタケノコ3コ採ってきました。今年初めてで、いつもだとたくさん採れるのですが、大雪(気候)のせいかどうか、タケノコの姿を見つけることが出来なかったですネ。やっと3コ採れたという感じです。
山菜料理はカミさん任せです。
皮をむいたりまでが杉やんが出来る範囲です。
今年は大雪だったせいもあるのか、タケノコの出が少なく、先日は3本しか取れませんでした。
今夜も食卓には煮物にしたタケノコです。美味かったですね。
今年は、他人に聞いても、山菜がいつもの年より少なかったようです。気候(大雪)によるのでしょうか・・・ネ。
もっと食べたかったな~と思うばかりです。
タケノコ羨ましいです。