なぁなの sweet kitchen☆

お菓子作り、HBパン作りを中心に書いてます(*^~^*)
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9月に読んだ本 ~其の弐~

2008年09月30日 21時00分49秒 | 本・コミック
こんばんわ。

食欲の秋ですが

読書の秋でもあります。

ワタシ、小学生の時から読書中毒デス

9月後半に読んだ本を、記録のために記しマス




ウツボカズラの夢 乃南アサ

自分の家族に、拠り所がなくなった18歳のミフユが

親戚の叔母の家に居候することになるんだけど

その家は家庭崩壊寸前で…。。。

昔から、この著者の本読んでるけど、ちょっと作風が変わったみたい。

桐野夏生さんぽいな~っと。

なかなか面白かったデス。




誘拐 五十嵐貴久

米倉涼子が主演してたドラマ「交渉人」を書いた著者。

交渉人も、よかったケド、この「誘拐」は、もっと緻密な描写で

最後まで一気読みしました

ちょうど、総選挙の時で、タイムリーだったワ




ツィンクルストーリー(?)だったかな 森瑤子

高校生のころ、よく読んだな、この人の本。

ずいぶん前にお亡くなりになってショックでした。

今読んでも、大人のおしゃれな恋愛て感じ。




波打ち際の蛍 島本理生

ムスメは、この著者の本、いつも「微妙…」って言うの。

ワタシは嫌いじゃないんだけどな~。

DV描写が結構気持ち的に、ううう…ときました。

こないだも、DVちっくな内容の本だったから何か、この人心配。

大丈夫ですか?




告白 湊かなえ

この本がデビュー作らしい。びっくり

大穴に当たったよぉ嬉しい

非常に読み応えありました


今回は、当たり!!の本ばっかり

ほんと、幸せ感じます。

本の神様、ありがとうございます

またワタシが満足する(笑)本に出会えますように











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ココアとコーヒーの♪マーブルシホン

2008年09月30日 06時43分58秒 | シフォンケーキ
おはようございます。


何度リベンジしたか分からない…

マーブルシホン♪を焼きました




今回は、ココアとコーヒーと、それにカルーアリキュールのマーブル



前よりマーブルってる気もしますが。。。

カットしてみると、空洞があったり、上部が凹んでたり。。。

まだまだ修行して出直します





ワタシが愛用してるシホンの型は浅井商店さんのアルミシフォン型・17cmデス。

ものすごく人気があるようです。

使ってみて納得すごくフワフワと焼き上がります


ちなみ、重宝してるのは、またまた浅井商店さんのシフォンナイフ
であります
型を取り外すときに使います大きさもちょうどよく、使いやすいデス




こないだ図書館で借りたCD

EVE Songs for sweet Memories

R35ど真ん中のワタシの

青春真っ只中の時聞いてた曲ばっかり


プリプリの「M」なんて、涙して聞いてたな

古内東子の「誰より好きなのに」とか、せつな~い曲がいっぱいで

ここ何日は、これを聞きながらメイクしてます






カラオケでよく唄うのはCHARAの「やさしい気持ち」

男子受けイイですよ~(笑)


さぁて、それでわ今からを聞きながら用意して

会社に行ってきま~す

今日も一日楽しい一日になりますように


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おから入り黒ゴマパン♪

2008年09月29日 13時49分59秒 | HBおまかせ食ぱん
こんにちわ。

今朝、あまりの寒さにコタツを即効出しました
夏おわったな~っと思ってたら、秋もすぐに過ぎていくのかな

昨日はHBでおまかせの

おから入り黒ゴマパン♪を作りました

おから食パンこちらの材料に黒ゴマを30gプラスしました。




タイマーで朝、焼き上がるようにしたのですが、

夜中目が覚めて、寝ぼけながら何げな~くHBの蓋を開けてしまったら。。。

ミックスコールで落ちるはずの黒ゴマが、ドチャーっと

周辺にばらまいてしまい。。。

こんななりました…



朝出来上がりを見たら、ゴマちゃんが一箇所に集中

夜中開けちゃったからかな~。。。と床に散らばるゴマちゃんを

掃除機で吸い取りました

まぁでも、味には支障ナシ。

たんぱく質が入るので健康的かな~と

おから入りに最近ハマッてます






さてさて

昨日のバイトのまかないをご紹介


シェフ  「今日は何がいい??」


ワタシ  「え~(考えるふり)

      …じゃぁカルボナーラがいいな


私の心の中 「ベーコンたっぷりで


とゆう事で…



めちゃうま♪カルボ♪

ベーコンって、こんなに美味しいの?ってビックリしちゃった

あとはね…



マルゲリータピザ♪

薪釜焼きデス姉妹店のシェフが持ってきてくれました



さすがに食べきれないので一切れだけいただきました


ご馳走様でした

新しい人が決まったみたいなので、せっかくやる気になってたワタシは

とりあえず昨日まで。

また人が足りない時にヘルプしますね~シェフ



このギャルソンの格好が気に入ってたの。

記念にパチリ



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簡単♪モンブランタルトケーキ(レシピつき)

2008年09月28日 22時32分28秒 | タルト
こんばんわ。

昨日、妹に色々ブログの事を教わって

その夜、今度はムスメが画像の研究をしてくれました

なので昨日の写真もムスメが可愛く加工してくれたので

差し替えました。

テンプレートも変えてくれて何か気分一新みたいな変な感じ。

えへへ(//▽//)





今日はモンブランタルトケーキ♪作りました




栗をゆでてマロンクリームにして冷凍しておいたので

それを使いたくて


型はタルト型を使用しました。

タルトケーキって題名だけど生地はスポンジ生地を作ります。

だから、めん棒で伸ばしたりの手間いらずで簡単


材料✿作り方

スポンジ
 
 卵 2個
 砂糖 55g
 ○薄力粉(ドルチェ)40g
 ○アーモンドパウダー 20g(○はふるっておく)
 バター 20g(レンジで溶かしておく)

 卵に砂糖を加え、湯せんで白っぽくなるまで泡立てる。
 
 そこに○の粉を入れ、さっくり混ぜ、バターも加えて
 
 180度のオーブンで16分。
 
 その際、オーブンに入れ、6分たったら一度出して、

 生地が膨らまないよう、フォークでトントンと叩いて穴をあける。


 ↓こんな感じ


 

焼き上がったら、冷めるまで型から出さない。
 

くるみ 適量

 ↓焼きあがって冷めた生地にクルミを散らし

 

生クリーム 80cc
 砂糖 大2

 ↓7分立てくらいにあわだてた生クリームを塗ります。

 


マロンクリーム 
 栗(ゆでたもの)12個くらい
 砂糖、牛乳、生クリーム、バター
 メープルオイル(バニラエッセンス可)全部適量
 全部フードプロセッサーに入れなめらかにしておく。
 全部で300gくらいでした。

 絞り袋に入れ先をハサミで細めに切り、デコります

 ココアや粉砂糖を茶こしで降らして出来上がり



スポンジの生地にアーモンドパウダーを入れてるので

コクがあって、しとさくっとしてます。

食べたらほんとにモンブランケーキの味だったので

感動しました

(大分前のクリスマスケーキでマロンクリーム作った時

大失敗したのでモンブラン作るのヒヤヒヤもんだったのです)

マロンクリームは冷凍できるから

パンとかほかにも色々使えそう

クルミの代わりに栗を散らしすと

より栗~って感じが出ますネ





今日はイタメシ屋さんのバイトの日

楽しみの、まかない、明日紹介させて下さいね


それでわ、明日からまた一週間、がんばりましょう


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あまあま~のシナモンロール

2008年09月27日 20時38分19秒 | HB成型ぱん
こんにちわ。

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ワタシの12歳下の妹、まぁに、「シナモンロール作って♪」

というお願いされてたので作ってみました



二次発酵が終わって…ん??何か足りないような……。




   くるみ忘れたよ!!おい!

せっかくローストしたので、足さなきゃ悔しい!と

生地の上にささっと乗っけてなんとか難を逃れました




アイシングで更にあまあま~(*'ー'*)ノ~~



「美味しいよぉ。アタシお世辞言えないからサ。」

って食べてくれて姉は超感激でした。

そんな彼女、フェルトスイーツが趣味で

プレゼントしてくれたのデス



うちのムスメは本物のドーナッツと間違えてました


ブログの使い方、いまだによくわかんないワタシはメモ片手に

妹に色々教わり、いつもながら、どっちが姉か妹か状態

(ムスメとワタシの関係も、そんな感じデス


あ、URLの貼り付けやっと教わったので。。。

ラッピングの袋はきくやさんヨ。  姉より。






今日は母の三回忌でした。

お坊さんは

「三回忌でやっとお母さんは仏様になれるんだよ。」

っておっしゃってました。

極楽浄土で、何の心配もなく

悩みもなく楽になって

もう何のしがらみもない

幸せな世界に母がいることを

強く強く願いました。



明日はバイトの日

「いらっしゃいませ」って元気よく言わなくちゃネ













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3色コーヒーゼリー♪

2008年09月26日 13時50分25秒 | プリンや冷たいお菓子
こんにちわ~




昨日は3色コーヒーゼリー♪作りました

3層になってるんだけど、見えずらいかなー。。。


カルーアリキュールが味の決め手

作り方 5個分

① ナベに水500cc、インスタントコーヒー、砂糖で
 少し濃い目のコーヒーを作りまス。

② 300ccだけボウルに移し、ナベに残ってるコーヒーに
 100ccの牛乳を入れ、カルーアを10cc入れ80度くらいにして
 ゼライスを1袋入れよく混ぜる。
 カップに5等分する。

③ ②が固まったらボウルのコーヒーをナベに移し、カルーア10ccも入れ
 ゼライス1袋加えよく混ぜて②の上に流し込む。

④ 生クリームを上にお好みでかけて出来上がり。

  ホイップしたクリームだと、もっとオシャレ~

一番下からカフェオレ、コーヒー、生クリの3層になります♪






それからそれから


ラブリィなワタシのボディガード(会社専用♪)




いつもワタシの机の下に隠れてマス

これってワタシが彼をボディガードしてる??

確かに超びびりやさんです。





  これじゃワタシ座れないよ……





ワンコ、肉ダイスキなのです。

会社の飼い主さんにお金預かって

今日も彼(ワンコ)の肉を買いにスーパーへ行きました。
(仕事中だけどネ


人間と同じ豚肉が大好物


彼の食事の肉は、100g258円。ちなみにワタシの買った肉は…

100g98円……。。。

ウチより、いいもん食ってるなぁ

少し悲しくなりました。。。

ちょっとちょうだ~い












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スイートポテトケーキとバナナココアパン

2008年09月25日 13時06分21秒 | 焼き菓子
こんにちは~

昨日、半ば面倒くさくなりながら
作ったスイートポテトケーキ♪
あんまりふくらまなかったの。



家の中が汚くてイライラしてたのデス。
あと仕事で頭くることあったし……。

でも朝掃除してきたので問題解決
一日たてば忘れちゃう(笑)ふふふ。




こないだのカステラ、食べ切れなくて冷凍してたので
下に敷いてみました

その上にポテトクリームを流し込んで。
クリームいっぱい出来たから半分は冷凍♪冷凍♪
これで次はパンでも作りたいな。




こっちは小さいバージョン
粉砂糖でなんとかごまかしたわ♪


あとバナナとココアのHBパン♪




ビックサンダーマウンテンかっ……という断面になりました

やっぱりイライラしてると、上手に出来上がらないなぁって
つくづく感じた一日でした(笑)



明日からムスメちゃんは実力テスト

期末が終わったと思ったら、またテストでかわいそうだけど

テストがないと、あんまり勉強してくれないのよね


期末で学年10位以内に入ったら

ふたりがいつも行く接骨院の先生が焼肉

ゴチしてくれる約束なんです

この前のテストでは、ちょうど10位だったから

どうかな~

音楽は100点だったの

ふっふっふ。だてに、4歳からピアノ習っていません

数学と理科は、70点台で、あとは全部90点台でした

ワタシの中学生の時と大違い

きっとパパに似てくれたのね

あ。ついつい親バカぶりを発揮してしまったワ



本人は欲がなくて、ほんとはもっといい高校行けるのに

ワンランク下の高校を希望してます。

本人の希望だから、尊重させるケド

もったいないな……て思うのは親心?あ、バカ親心?


早く期末の結果でないかな~。。。

と焼肉につられる受験生の母デス

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クッキー2種とポム・ピューレ

2008年09月24日 21時57分46秒 | クッキー
こんばんわ。

肩にサロンパス貼りつつ書いてます

今日は(作ったのは昨日ですが)クッキーを2種類作りました


いちごのクッキー




一応いちごですけど…なにか?(笑)

スイカのクッキーに続き、食紅シリーズ(?)第二弾。。。
なぁんて事じゃなく、スイカクッキーの余った生地を冷凍したのを
使っただけ

ものは捨てるもんじゃないねぇ。。。


もう一種類はちゃんと生地から作りましたヨ


グラハムクッキーデス。




グラハム粉ってプチプチっとした食感が好きです。
細びきより粗挽きの方がグラハム粉の香りが強いので好き嫌いが
あると思いますが。
ワタシは断然粗挽き派


ハチミツとメープルオイルを入れたので部屋中が、良い香り
ムスメが匂いにつられて「何作ってんの~
早速つまみ食いしてました

ちなみに今日仕事から帰ってきたら全部なくなってました(笑)
完食ありがとう。ムスメさん。。。



これこれ
 前にも書きましたが、クオカで買ったメープルオイル

 数滴で、メープルの味になります

 シフォンケーキやプリンなど。。。

 なんにでも入れちゃう








今日の夕飯はじゃがいものポム・ピューレーを使った
アッシェ・パルマンティエ♪

なんじゃこの名前は
要はジャガイモのピューレのグラタンみたいな感じ。。。




ゆでたジャガイモとバターと牛乳と塩、こしょうを
フードプロセッサーでガーっしてピューレを作ります

これだけで食べてもいいし、つけ合わせにしてもいいみたい。
ワタシは結構ゆるめが好みです。

ぐらたん皿に、市販のミートソースを流し、ピューレをその上に
流し込みます。

溶けるチーズとパン粉と、ちぎったバターを散らして
230度で15分~20分。
焼き色がついたら出来上がり

ホワイトソースよりもどっしりとした感じだけど
ピューレがなめらかなので、
シチューとグラタンの中間みたいな口どけ。。。




これに鶏肉のグリルを一緒にオーブンで焼いてパンと一緒に
食べました。

ごちそう様でした

今、スイートポテトケーキと、バナナのココアパンを焼いてます。
洗い物が途中なので台所に行きたくない
スイポテがこびりついたFPやらを洗わなくてわ


甘い甘い匂いが幸せを運んできてくれますように

























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HB de おから食パン♪

2008年09月23日 12時56分35秒 | HBおまかせ食ぱん
世間一般では秋分の日で休日ですね

私は今日もお仕事デス
お墓参りは仕事終わってから行こうっと

昨日、栗を頂いたんだけど…。
むくの大変ですよねみなさん、どうやってむいてるのかな~
栗ダイスキだから、ケーキとか、栗ごはんとか作りたいナ
渋皮煮とか、大変なのかな。。。





昨日はね HB de おから食パン♪作りました

えへへおから続いてます




ソフトパンコースにしてみました

材料(覚書用)

強力粉(香麦)230g
おから 50g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
水 170cc
ドライイースト 4g

焼き色 標準





ソフトパンって時間かかるのね
しっとり。もっちり。むっちり。出来ました

最近欲しいのが。
食パンのミニキューブ型とか
一斤用の蓋つきの型♪
ネットでいつも見てるだけ~♪

でもトヨ型買ったばっかりだからもうちょっと我慢。我慢。
そだ、トヨ型、一回しか焼いてないんだぁ
失敗してからイヤんなってたんだったわ。。。
2色のうずまきグルグルのとか焼いてみたいデス



今日はムスメちゃん、友達と宇都宮に遊びにいってます
きっとプリとかたくさん撮ってくるんだろうなぁ
こないだ買ってあげたチェックのベレー帽かぶってってくれてるカナ









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手作りのカステラ

2008年09月22日 14時45分53秒 | 和菓子
昨日は、昼間だけイタリアンレストランでバイトしてきました

   (ウェイトレスのね)

友達の知り合いのお店なのですが、たまに頼まれてバイトしてます

従業員が辞めてしまったので、新しい人が入るまで

土日来てほしいと言われちゃった

平日は事務の仕事してるので土日も働くと結構キツイ…。

2月に土日もバイトしてた時は体がさすがに辛かった。

かなりの人気店なので、順番待ちになっちゃうし。。。

でもウェイトレスってダイスキな仕事なので頑張ろうカナ

なんせ、まかないが激うまだし





ちなみに昨日のまかないデス。

シェフ : 「何食べたい好きなの言って~」

ワタシ : 「トマトとモッツァレラのパスタで

私の心の中: (モッツァレラ倍増で


店員さんが全員メンズだというもの気を使ってくれるので楽

(気を使わせてどうするって気もするが…。)

…なんか書いてるうちにヤル気になってきたゾ
とりあえず新しい人入るまでやってみるか~




バイトで老体にムチ打ったあとに作ったのは。。。

カステラ~♪デス。







なんと卵7個も使用しかもLサイズの

泡立てるのにミキサーで12分もかかった…。




     新聞紙で型を作り…




    アルミをかぶせて…




    こんなん出来ました~


とにかくデカイ

味は本物もカステラとおんなじだわ




これを作りたくって強力粉待ちしてました

新聞紙の型だけ作っておいたので「カステラ作んなきゃ」って
毎日ウズウズしてたのです。


満足したので今日は読書三昧の夜にしようかな

読みたいのが、たまって仕方ないのです。
でも、本好きには、嬉しい悩みなんです。。。








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