なぁなの sweet kitchen☆

お菓子作り、HBパン作りを中心に書いてます(*^~^*)
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りんご酢のその後♪

2010年01月26日 17時55分23秒 | 料理
のんのんさんが教えてくれたリンゴ酢。


※のんのんさんのリンゴ酢の記事は→コチラ♪



我が家でもりんご酢をつけて、楽しみにしながら1ケ月たちました♪

もうそろそろ飲める頃よね








↑コレは前回の漬けたてのデス(*ゝ∀・)b




1ケ月たつと。。。。








こんな感じになりました

リンゴが上がってくるのね~







早速、炭酸水で割ってみましたヨ


美味しい~~!!

さっぱりしてて、ほのかにリンゴの甘みが味わえます

それに何と言っても健康によさげじゃない?

のんのんさんは、このリンゴを使ってジャムも作ったんだって

それを試してみるのも密かな楽しみです



週末は、焼酎で割って「リンゴ酢サワー」にしてみようかな




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りんご酢を作ってみました。

2009年12月14日 13時01分40秒 | 料理
今回は、私にとって今までにないチャレンジです


それはりんご酢作り






こういうのって「マメなお母さんが作るもの」ってイメージでずっと憧れてました。

来年は梅酒も作ってみたい!(て書くだけで終わらないようにしなくっちゃ



のんのんさんが、とっても美味しそうなりんご酢を作ってたの。

ちょうどお友達からたくさんのリンゴを頂いたので、これはチャンス!と初チャレンジです







4週間程待つんだって。

食わず嫌いなムスメは飲んでくれないような気がするけど

いいもんっ!全部自分で飲むんだもんっ


4週間後が楽しみで仕方ありません






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どアップパンダ弁&さつまイモcake♪

2009年10月08日 18時52分12秒 | 料理



久しぶりのお弁当の記事です(* ̄▽ ̄*) ~♪

ちゃんと毎朝作ってるのですが、どうしても忙しくってなかなか写真を撮る余裕がないのよね。。。


今日は、ムスメの好きなパンダさんのキャラ弁にしてみました。

キャラ弁といっても、海苔を切って乗せただけなんですが(恥)







ほっぺのハムがズレてるのは、きっと気のせい、気のせい。ヾ(。・ω・)ノ゛


どアップキャラ弁シリーズ2♡パンダさん byt-sat0mi

コチラ↑のレシピを参考にさせてもらいました♪

この位簡単なら、忙しい朝も何とかイケる!






今日のおかず

いんげんのベーコン巻き
お花のはんぺんのバター醤油炒め
枝豆
かまぼことキュウリのハート❤
ゴボウと人参のカレー粉炒め
プチトマト







本日のデザート

~サツマイモのcake~


前日にパウンド型で焼いて、一口サイズにカット♪

なかない粉砂糖をふって、適当に作ったのを少しでもごまかそうという魂胆
写真だとこの量ですが、本当はもっといっぱい乗っけたんです

お友達と一緒につまんでくれたかな?





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なめらか♪栗きんとん(レシピつき)

2008年12月27日 06時20分23秒 | 料理


クリスマスが終わったと思ったら、もうお正月のおせちネタ~(笑)

気が早い?でも、2009年は、もうそこまできてるんですよネ!


大好きな栗きんとんを作りました


パパの妹にレシピを頼まれてたのでついでに実物も作ってプレゼントしようと思って


フープロがあればすぐなめらか~に出来ますヨ


栗きんとん

材料

さつまいも 正味400g

砂糖 180g

くちなしの実 2個

栗の甘露煮の煮汁 100cc

塩 少々

みりん 大さじ3

水あめ 大さじ2

栗の甘露煮 20~25個くらい


作り方

1.さつまいもの皮を厚くむきボウルの水にさらしてアクをとる。

2.イモをざるにあける。くちなしの実は包丁で半分に切り

 お茶のパックに入れる。

3.ナベにイモとくちなしの実を入れ火にかける。

 きれいな色がでたらくちなしの実は取り出す。

 イモが柔らかくなったらザルにあける。


4.イモと砂糖、甘露煮の煮汁をスープロに入れなめらかになるまで

 ガーっとする。

5.④をナベに戻し、みりん、水あめ、塩を入れ中火にかけ

 木べらでちょうどいい固さになるまでよく煮詰める。

 (少し柔らかいくらいが冷めるとちょうどいい。)

6.⑤に栗を入れ、栗に熱が入るくらいで火を止める。

7.バットなどにあけ、乾かないようにラップをぴたっとかけ冷ます。


  以上







詳しい作り方はクックパッドのこ・ち・ら♪に載せてます


毎年、ほんとにすぐなくなっちゃう位好評ですよ~~


栗きんとんって何かデザートみたいですよねっ(て思うの私だけ?)


これでパウンドケーキも作る予定です!







みなさんはサンタさんきましたか~

ムスメには、ママサンタが今年も代行しました(笑)


小4までは信じててくれたんですよ…。

いや。少し疑ってたけど、ちゃんと毎年イブの夜は「サンタさんに♪」って

クッキーとココアと手紙を用意してました。

でも夜中ワタシがこっそりムスメの枕元にプレゼントを置くのを

彼女は薄目を開けて見ちゃったんです


次の朝「ママがサンタさんだったんだね」とニヤリ。

あぁ。ムスメが大人になっていくぅ!と何故か寂しかったナ。。。


でもバレた今でも、ママがあげる用とママサンタ用の2個用意してます

プレゼントの数が1個減るのは可哀想ですもんネ♪


ワタシにはサンタさんこないな~





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焼肉ライスバーガー♪

2008年10月03日 13時35分25秒 | 料理
こんにちわ。

さっき、いいともに愛しの福山が出てました

お客さんの「キャー!!!」って黄色い声がすごかった

カメラもアップが多かった気がするカメラマンも女の人なのか?

しかし、か…かっこよすぎる

映画、「容疑者Xの献身」見に行かなくちゃ

と、まんまと宣伝にハメられたなぁなデス。

(朝はめざましTVでてたもんなぁ。げいのぉ人って大変だぁ。)





さてさて

昨日の夕飯の混ぜご飯でなにか作成中♪と書きました。
なにかと申しますと……




   焼き肉ライスバーガー♪作ってみました


作り方

ごはん4膳分で3個のバーガーが作れました。

1.ボウルにご飯、薄力粉大1~2、サラダ油大を入れ、ヘラで混ぜて

 ココット皿の周りにオイル塗ってご飯をぎゅうぎゅうに敷き詰めて

 その上にサランラップを乗せ指で押し付けます。


2.180度に余熱したオーブンで20分~25分。

 焼きあがって、完全に冷めるまで皿から取り出さない。


3.具は、玉ねぎ1/2個を細切りしたのをフライパンで炒める。

 しんなりするまで炒める。

 醤油、おろししょうが、おろしにんにく、みりん、塩こしょうで

 下味をつけておいた豚肉を加え、玉ねぎが茶色い飴色になったら

 味見をし、醤油などをつけ加えて焼肉の具の出来上がり♪

 (ポイントは玉ねぎデス!肉より玉ねぎのが美味しい


4.バンズの両面にマヨを塗ってレタス、焼肉をはさんで完成





すっごく自己流なので違う作り方があるかもしれません。

(例えばフライパンで焼くとか)

夕飯の片付けしながら、急に思いついて作りました~。

ご飯崩れるとおじゃんなのでしつこい位焼きました。

なので食感は結構カリっとした感じデス。

作った工程もデジカメで撮ったのに
ネットに保存するの忘れて会社にきちゃいました。


今日は病院なので帰るの遅いから会社でアップしようと思ってたのに!

という訳で今会社デス。文字もワタシもブルーです。。。

自分のブログに自信ないのでとりあえず画像に頼ってマス

えへへ


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かぼちゃのポタージュ♪

2008年08月29日 10時25分50秒 | 料理
こんにちは

昨日の夜中、ずっと雷鳴ってて停電しちゃうし
怖かった~



昨日は、仕事終わって、行きつけの化粧品屋さんでお顔のお手入れしてもらい
エステ中爆睡気持ちよかった


家に帰ってダッシュで夕飯作り

かぼちゃが余ってたので、ポタージュにしました

かぼちゃをレンジでチンして、FPでガーっとして、ナベで

豆乳、塩、こしょう、コンソメを適当に入れ少し火にかけます

器に盛って、クルトンと生クリーム少々を散らして完成

超簡単だけど、失敗しらずであっという間にできあがり
我が家は、フードプロセッサー、かなり活躍しています
餃子の具なんて、すぐみじん切りにしてくれるし、優れものデス


あとは、きのこの和風パスタ(写真とるのすっかり忘れた
やっぱり急ぎのときは、麺類に限るなぁ~

夕飯のあと、キャラメルマーブルシホンをリベンジ
あとでアップします











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シーザーサラダ♪

2008年08月26日 21時36分54秒 | 料理
         こんばんは

ランチは、上司が元気寿司おごってくれました

やったぁ早出して頑張ったご褒美だって


お寿司屋さんの中はまだ夏休みだから、平日なのに、ちびっこがたくさん


忙しいからか、パートさんの態度が悪くて、思わずムっとしてしまった。。。

私たまにイタメシ屋さんでヘルプのバイトするので余計に
接客態度が気になっちゃうやっぱり笑顔で接客が基本ですよね

でも美味しくいただきました上司ゴチです






お昼に炭水化物て感じで、夕飯は、サラダ(野菜)を体が欲っしてましたので



夕飯に、大盛りシーザーサラダ

クルトンは、パンが余って冷凍しといたのを使用

しかし。。。




まる焦げだねぇこりゃ

しっかしまだまだ残りもののパンがあったので、リベンジ

今度は成功ホっ


クルトンは、一口大に切って、レンジで1分チンして、トースターで

焦げ目がつくまで焼いただけ





ドレッシングは、サラダ油と、マヨ、ヨーグルトにおろしニンニク、

塩、黒粗挽きこしょう、粉チーズを適当にシャカシャカ混ぜて出来上がり

わたしは粉チーズ多めにします




あとひじきの煮物と、サンマのタタキ(また刺身かい)を作りました



仕事帰りに梨など会社のオジサンにいただき。。。

ほんっとイイ会社だわぁ

今年、念願の正社員にしてくれたし。
35歳のシングルマザーの何の資格もないワタシにとって、なかなかナイ物件です。

その分がんばって役にたたなきゃとメラメラ燃えてるこの頃デス













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