なぁなの sweet kitchen☆

お菓子作り、HBパン作りを中心に書いてます(*^~^*)
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初めての角食~ライ麦入り~

2010年03月07日 11時11分54秒 | HBでラウンドパンや山食、角食♪



アルタイトの食パン型を使って、はじめての角食にチャレンジ

ライ麦入りのヘルシー食パンです(*^~^*)


レシピは、門間みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパンの角食を参考にしました









憧れのくるくる。。。


右側が変な形デス( ̄□||||!!







二次発酵後↑

高さはこの位でいいのかな?

あんまり膨らませすぎると大変な事になりそうだし、見極めが難しいです








お約束画像。

この瞬間が至福の時です

ライ麦のプチプチがたまりません

皮はパリッ、中はほわほわですごく美味しかった




発酵時間ですが。

一番上の写真が出来上がりなのですが、コレくらいでいいのかな。

もっと端っこがカクカクしてた方がいいのかしら

誰か詳しい方、ご伝授下さい!




アルタイトの型って型離れが心配だったのですが、きちんと空焼きをすればスッポ~ンと気持ちよく抜けてくれたのでホっとしています。

焼きこむ程使い勝手がよくなりそうなので、頻繁に焼いてあげよう







角食といえば、サンドウィッチでしょ


レタス、トマト、ハム、きゅうり、kiriのクリームチーズで簡単サンドウィッチに

お野菜がたくさん摂れて満足なブランチでした(*^~^*)

ごちそう様でした~



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コメント (16)

くーぷトーストtoくるみバター

2010年01月19日 11時31分41秒 | HBでラウンドパンや山食、角食♪


アルタイトの食パン型を使っての第二弾は、みかさんのくーぷトーストにしてみました


お粉は北海道産のキタノカオリ。

発酵はドライイーストじゃなくて、パネトーネマザーの粉末(11g)にしてみました。

「1次発酵→パンチ→更に発酵」まではHBにおまかせデス



パネのせいか?寒いせいか?最強力粉を入れてないせいか?

なかなか発酵が進まなくて焦ったわ


今回は「天使のささやき」は残念ながら聞こえませんでした(涙)

やっぱり伸びが悪かったのかな。






そしてそして。山食を作ったらやってみたかった事。

こうやって手で割くのが憧れでした(//▽//)

何かカッコよぐね?笑




    ほんのりしあわせ。おうちパン

この本、見てるだけでもしあわせ気分になります








無印で買ったくるみバター。

「くるみ大好き」を豪語してるくせに初めて買ってみました。








おぉ~うまい

ピーナッツバターをより香ばしくした感じかしら


くーぷトーストと相性バッチリで美味しゅうございました









  Special Thanks


「MINI♪な日々ベーグル姫いづさんが、さつまいもチーズクリームを使ってさつまいもクリームパンを可愛いトリーノ型で作ってくれました

 黒ゴマ入りのパン生地がフワフワしてて、「今すぐ食べさせて!」って叫びたくなっちゃった(笑)

 さすがいづさんだわ


ようこそ☆わらび家へわらびさんが、お餅チーズベーグルそれはそれは美味しそうに作ってくれました

 わらびさんはお菓子やパン作りもスゴイけど、毎日作るお弁当が神的に可愛くて憧れの存在です


 …といっても、このベーグル、いづさんの定番、おもチーズベーグルを真似させてもらったの


 いづさんもわらびさんもベーグル作りがプロ級なので、ブログを拝見してはその素晴らしい出来栄えに感心しています


  
Aliceの美味しっぽ!Aliceちゃんがくるみのチーズケーキめちゃめちゃ美味しそうに作ってくれました

 しかもね、5回も焼いてくれたんだって感激でじぃぃんときました。。。

 いつも栃木県の美味しいものを紹介してくれるAliceちゃん

 Aliceちゃんならではの可愛い文章で、ワタシまで北へ南へ飛んでいってる楽しい気分を味あわせてもらっています




いづさん、わらびさん、Aliceちゃん、ありがとうございました



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HBで山食♪はじめての天使のささやき。

2009年11月04日 11時13分34秒 | HBでラウンドパンや山食、角食♪


憧れの『山食』を焼いてみました

今回使用した粉は「イーグル」と「リスドォル」です。




門間みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパン」より。

くーぷトーストのレシピをお借りしました。

でも、ワタシ食パンの型、持ってないんです

なので、パウンドケーキの型で代用です。しかも小さめ…。








         ↑ベンチタイム後。









          ↑最終発酵後。


本では、「型から1cm出たらOK」って書いてあったけど、発酵時間半ばで、もう高さ出過ぎ

型が小さ過ぎなのかな~








          ↑焼きあがり♪


少しキメが乱れてるケド、何とか完成(* ̄▽ ̄*) ~♪

じっくり発酵なので、いつものパンの倍くらい時間かかった


オーブンから出すと「パチパチ…」と、パンのささやきが

思わずムスメに「ちょっとコレ聞いてみて~」って無理やり聞かせました


このパチパチの音、上手に焼けた時に出る、固い皮が外気に触れて縮んで割れる時の音だそうです。

パン作り16年ではじめての体験!(恥)






冷めてくると、皮が少し割れてきます。






夕食後だというのに、ムスメと二人で味見を称して、本気食いしちゃいました

何もつけずに、そのままムシャムシャ(笑)

皮がパリっと、中はしっとり。粉の美味しさが沁みるわ







余った生地は、60gづつ2個にして、丸パンに







こっちもうましっ

型ナシで、丸パンでもいいかも




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HB♪ラウンドdeライ麦セサミパン

2009年07月18日 09時42分07秒 | HBでラウンドパンや山食、角食♪


ひっさびさにパンを焼きました

手荒れが少し良くなったので、まずは成型が簡単なラウンド型にしてみました


SweetCountry*さんのコチラのレシピを今回も参考にさせてもらいました。

はるゆたか20g分をライ麦粉におきかえて、黒ゴマ15gを追加しました。





やっぱりラウンドパンは、外カリッ、中ふわ~で最高

今回は黒ゴマを入れたので、プチっとした食感も楽しいデス(*´艸`)





ゆで卵をマヨネーズで合えて、ハムを一緒にはさんでサンドウィッチに。

ライ麦入りなので、食べ応えがあってランチにピッタリ

ごちそう様でした~(*^~^*)



  ゜・:,。*:..。o♡゜・:,。*:..。o♡゜・:,。*:..。o♡゜・:,。*:..。o♡゜・:





天使の羽サブレの時余ったクッキー生地。冷凍させてたので、簡単に型抜きサブレに。

ラッピングして、お友達に

ふふっちょっと焼き色付き過ぎちゃいましたぁ。
いつもクッキー系って焼き過ぎちゃうのよね




今からムスメを連れて病院に行ってきます。

ムスメちゃん、足の巻き爪がひどくて、膿が少し出ちゃってるんです。ぎゃ~痛そう

巻き爪ってどんな治療するのかしら…。恐いわ(;¬д¬)

ビビリながら、それでは行ってきます


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はるゆたか100%でラウンド食パン

2009年05月20日 09時06分28秒 | HBでラウンドパンや山食、角食♪


クオカで買ったはるゆたか100%

粉の違いがあまり分らない私でも、この粉で作るパンは格別だと思いマス。

(あと、準強力粉のリスドォルは、めちゃんこ美味しくて好き♪)




前回失敗したラウンド型。今回はバッチリ成功

キレイに焼けたでしょ❤写真を撮りながら、一人喜びまくってました


このレシピのおかげかな↓↓

Sweet Countryさんコチラ




いつもだったら強力粉の他に、ライ麦だったり上新粉や米粉とか入れちゃうんだけど。

何せ、「はるゆたか100パー」の美味しさを実感したいからね。そこは我慢しましたわ。

かみ締める毎に、ほんのりと甘みが伝わってきます。




バターを塗って、トースト。メープルシロップを、たら~んとかけて。。。

メープルシロップってどうしてこんなに美味しいのかしら




こっちは、ハムとスクランブルエッグを挟んでみました♪

ハンバーグを挟んだら、簡単ハンバーガーぽくもなるかな?

トヨ型って色々楽しめていいですね~

食パンの型、欲しいけど、当分我慢出来そうです。







昨日のお弁当はクマちゃんのサンドイッチべんと~

(最近お弁当ネタが多いっすね~。)

パンはHBおまかせのコチラ→HBで黒ゴマ早焼き食パン byなぁな☆です。

サンドイッチは、黒ゴマのパンで作るのがお気に入り





本では、クマちゃんこんな感じで立たせてたんだけど、蓋閉まらないし…

急遽、パンの上に無造作に乗っけてみました。

薄焼き卵で作ったが、見えにくいっす

いやしかし。こんな簡単な顔作るのも悪戦苦闘…!りらっくま弁。いつになったら作れるかしら(泣)





デザートは

パンダさんが、リラックスしております。このパンダピック、一目ぼれしてしまったの~(*´艸`)

パンダ好きのムスメにぴったりだぁね


ムスメっちのおべんと

サンドイッチ(ゆで卵のマヨ混ぜ、マルシンハンバーグとチーズとレタスの2種類)

デザート(

…すくなっ

でもかなりのボリュームでした~


ちょうどいいお弁当箱がないので、ダイソーで買っておいた、使い捨てのフードパック(ロング)で代用。デザート入れのお弁当箱が、ピッタリ入りました。

使い捨てるには結構頑丈でもったいないので、何回か使わせてもらいます!

ちなみにデザートのおべんと箱もダイソーです(笑)





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トヨ型deチョコチップパン♪

2009年04月30日 10時32分05秒 | HBでラウンドパンや山食、角食♪


こないだの門間みかさんのチョコスティックパンのレシピで、ラウンド型に挑戦!!

ひっさしぶりのラウンド型。出来上がりは…。

ガタガタの表面に仕上がりました(泣)

あまりにもブスなので、全体像は写真を撮る気もしなかったわ。。。




今回はチョコチップと、ココナッツファインを入れてみたの。

見た目は「?」だけど、味は合格♪
外側はサクっと、そして中はもっちり~~




一口大にカットして、お弁当に添えました。

甘甘パンなので、デザート感覚(笑)






昨日は、お休みだったので、大好きな「リチャードホール」(←お笑い好きなの~)や洋画の怖いやつ(1408号室)のDVD等、トモダチとムスメの3人で、いっぱい観てゆっくり過ごしました♪

何気にアンタッチャブルの山崎が好きです!


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さつまいもと黒ゴマdeラウンドパン

2008年11月26日 03時41分49秒 | HBでラウンドパンや山食、角食♪


さつまいもをくるっと丸めこんだラウンドパン

トヨ型を久々に使ってみました。

さつまいもがちょっと均等じゃないのはご愛敬




さつまいもはゆでてキャラメルクリームと混ぜ合わせておきます。


ほんとはHBに黒ゴマをちゃんとパンに練り込むように

セットしたのに、投入口から落ちず

一次発酵した生地を見て、アレ黒ゴマ入ってない

蓋を開けた反動でジャーっと黒ゴマがそこらじゅう落ちてきて

生地にも少しへばりつきました(←前にも経験あり)

仕方ないので急きょさつまいもの上に散らしました(泣)

投入口から黒ゴマが落ちないのって何回かあるんだけど

ワタシのミスなのかHBが壊れてるのか?

でも今回はちゃんとセットしたんだけどなぁ…。まぁいっか

(ってよくない気もするが…)




↑二次発酵後デス。膨らみすぎ?

 こりゃヤバイと半ば押し込めてなんとか閉まったわ~





ちょっとゴマが均等じゃありませんが何とか完成


さつまいもと黒ゴマのラウンドパン

材料覚書

強力粉(香麦) 200g
薄力粉(ドルチェ) 30g
上新粉 20g
砂糖  20g
塩 4g
マーガリン 15g
スキムミルク 15g
水 170cc

ドライイースト 4g
黒ゴマ 20g
さつま芋 正味180~190gくらい
キャラメルクリーム 適量

パン生地コースで一次発酵まで
ベンチタイム 15分
生地をのばしさつま芋を散らし巻きつけるように丸める。
トヨ型に生地を入れ二時発酵30度で40分
200度のオーブンで30分焼く。




ラウンドパンって外はカリっと、中はふわふわで

この手頃なサイズも食べやすいな

ごちそう様でした






ここ数日間、ずっと頭痛がひどくて目を開けてるのも辛い状態に

昨日は仕事中、病院に行ってきました。

レントゲンとCT(でいいのかしら。脳の輪切りの検査です。)

を受けたんだけど別に問題はないみたい。

ドクターは「異常はないからとりあえず痛み止めだしとくね」って…。

え!それで終わりですかぁ?

頭痛にもいろんな種類があるから、自分はどの分類に入るのか、とか

そういう診察をしてほしかったんだけどなぁ…。

だってどの種類かで対処法も薬も違いますよね?

診察料だけで7000円も取られ、おまけに採血では3回も失敗され

痛み止めだけなんて!

(採血は3回とも針をぐりぐり血管探られ超痛いのなんの!

4回目は違う看護師さんにやっとチェンジ!

だったら最初から上手な人にして~。「私、血管細いです」って初めに言ったのに。)


病院ってこんなもんなのかな?今度はよく調べて違う病院にしてみよう!


とりあえず脳に異常なかったのはホっとしました

今日は全体的に愚痴っぽい文章になってしまったわ^^;

ごめんなさ~~い!!



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きのこのパングラタン

2008年10月07日 21時23分38秒 | HBでラウンドパンや山食、角食♪
こんにちわ。

寒いんだか暑いんだか、よく分からない一日でしたネ。
みなさん、カゼひかないようにしてくださいね





トヨ型リベンジしてみました♪

おから入りラウンドパン♪

材料

強力粉(香麦)220g
おから 60g
砂糖 20g
塩 4g
マーガリン 20g
牛乳 165cc
ドライイースト 4g

一次発酵までHBで。ベンチタイムは15分。

二次発酵 40度で30分 200度のオーブンで30分

こないだよりも表面がなだらかに仕上がりました

これって成功っていっていいのカナ

焼いてる時、中身見れないのでドキドキ


このラウンドパンで夕飯です


きのこのパングラタン♪作りました




       うほうほデス



くりぬいて~




確保して~(笑)

ムスメに置き手紙して会社行きました

何故かとゆうと、仕事から帰ってきて

彼女の胃の中に消えていると泣くに泣けないので

(あ、字汚くてすみません…。)



断面は、こんなでございます

(あ、断面も汚くてすみません…。)


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今日は私立高校説明会があり、ムスメの学校へ。

今は私立って色んな科があるのね~。。。

ムスメに 「ママ、あたし私立受験はするけど、受かっても 
      入学金は払わなくていいよ。どうせ県立行くし。」

と言われました。

母子家庭故の遠慮なのかなぁ。(私立、入学金高いから)

そういえば、「アレ買って」とか言われた事あんまりナイんですよね…

「子供にお金かかるの当たり前なんだよ、

 そのためにママ働いてるんだからね~」って言ってみましたが。

ムスメに遠慮されて親として恥ずかし~い

どうすればいいのかしら

おっと、思わず愚痴ブログになっちゃいました。



明日も幸せなあま~い一日でありますように♡























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