なぁなの sweet kitchen☆

お菓子作り、HBパン作りを中心に書いてます(*^~^*)
気軽にコメントしてくれたら嬉しいデス♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

くまちゃんお弁当とおうちプリン♪

2010年04月23日 00時37分24秒 | プリンや冷たいお菓子



昨日のお弁当はクマちゃん弁当にしました






魚肉ソーセージと海苔をくっつけただけ~~

こんな簡単な作業なのにいつもすごく時間かかっちゃう








~おかず~

ウィンナー

メンチカツ(冷凍)

人参としめじの煮物

薔薇のかまぼこ

プチトマト


人参のお花は、私のお弁当の師匠、わらびさんのマネっこさせてもらいました♪

ストローで穴を開けるとフリルのお花のようで、ただの花の型抜きよりもレベルアップ

わらび先生、いつもありがとうございます!








デザートはいつのもおうちプリン

ムスメの大好物です。

カラメルは、タブレットを使いました

我が家は、プリン1個につき、タブレット2個入れます。


甘~いデザートがあると午後も乗り切ってくれるカナ?

勉強する時にブドウ糖がいいって言いますものね。




にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村



最後まで読んで下さってありがとうございます♪
↑ぽちっとして頂けるととてもうれしいです。。。


コメント (26)

コーヒーのブランマンジェ♪と一昨日のわんこ。

2010年04月15日 09時49分24秒 | プリンや冷たいお菓子



一昨日、はじめて我が家にお泊りした会社のわんこ。


はじめて入る家に、すっごく緊張してたみたい。


ちょっとした物音にもビビる彼。


そしてワタシが少し動くだけで、ビクっとしている小心者君です。








ムスメは何度か会社に遊びに来てるので、仲良しさんなんです。


ムスメの事が大好きな彼(ワンコ)は、顔中ベロベロKiss攻撃で果敢にアタック!



「ヘタレでKISS魔のワンコだったらまだいいけど、男だったら最低だよねぇ」とよだれまみれの顔でムスメはつぶやいてました。







せっかくだから写真いっぱい撮ろう!と思ったけど、シャッターの音にもビクビクしてて、途中で可哀想になってしまい断念。





『むっつり』


動く物体を撮るのは難しい。






『もっとカッコよく撮ってよ~』


ご・ごめんよ!





ムスメは結局一緒に寝てくれなくて(涙)、リビングにお布団敷いてワンコと一緒に寝ました。


わんこ相手に子守唄歌ってあげたり、いっぱいかまってあげたり、久しぶりに赤ちゃんが出来た気分をとことん味わいました(不気味?)


ええ。勿論、赤ちゃん言葉全開です!


16歳のムスメにも、未だに赤ちゃん言葉がつい出ちゃうんですよね。


「やめてよ~」って言われるんだけど、どうも直せなくて(恥)


子供は成長してるのに、親の方は。。。ですよね(><)



いつか自分のワンちゃんが欲しい!とめちゃくちゃ思いました。


でも、そうなるとワンコに付きっきりで家事全般がどうでもよくなっちゃいそうな予感。。。



*.。:・*゜+ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゜’*.。:・*゜+ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゜’*.。:・*゜+ヽ(*・







みゆうママちゃんchocottaちゃんがよく作ってる小嶋ルミさんレシピのコーヒーのブランマンジェ。


のんのんちゃんもこないだ美味しそう~に作ってましたヨ。


ワタシも大のお気に入りです。

またリピしてみました。(前回の記事は→コチラ♪


口の中でとろけるクリーミーさとコーヒーのかほり。

う~ん♪やっぱり絶品スイーツだわ(^_-)-☆






ごっ馳走様でしたヽ(*´∀`*)ノ




今日はグ~んと寒い一日になりそうですね。

皆様お風邪などひかないように暖かくして下さいネ♪

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村



最後まで読んで下さってありがとうございます♪
↑ぽちっとして頂けるととてもうれしいです。。。
コメント (18)

大失敗な(泣)苺みるくプリン

2010年03月12日 20時16分02秒 | プリンや冷たいお菓子



ムスメの大好きな↑「いちごオーレ」を使って、ゼラチンと片栗粉でとろとろっと固めるミルクプリンを作りました








スイーツでピンク色を出すのって、やっぱり難しい。

しかも。

そのままだと美味しいいちごオーレ。。。

プリンにしてみたら、非常~~に美味しくない

味が薄い!







せめて可愛くしてみよう。ととりあえず飾ってみた~


ハートの苺ちゃんが何ともむなしい感ただよってます








なんなの。この色

何色っていえばいいのかな。

お刺身のホタテ色…?

ビジュアル的にも全く受付けませんでした



でもムスメは「美味しい」って食べての。

遠慮してたのかな(汗)



myスイーツ道は3歩進んで2歩下がる。(byチータ)

そんな感じです。






明日は久しぶりに妹とランチに行ってきます♪

『ライ麦のパンかクルミのパンを作って~』とメールがきたので今から焼き焼きするぞ~!

皆さんも楽しい週末を過ごして下さいネ☆


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村



最後まで読んで下さってありがとうございます♪
↑ぽちっとして頂けるととてもうれしいです。。。
コメント (16)

冷蔵庫一掃♪簡単トライフル

2010年02月16日 12時07分10秒 | プリンや冷たいお菓子



まっぴぃさんが残り物(とは思えないけどね)で可愛いトライフルを作っていたので、ワタシも冷蔵庫整理をしよ~と真似させてもらいました



ティラミスの時余って冷凍しておいたココアスポンジと、これまた少量だけ余っていたカスタードパウダーを使って簡単トライフル。

マスカルポーネチーズに付いてくるコーヒーソースをココアスポンジに染みこませて、シロップ代わり。



クオカさんで大分前に買ったこのスコエアカップ

蓋付きでミニサイズなので、いつもの如くムスメのお弁当デザートに持たせました


冬場は、こんなスイーツを持たせても衛生上安心だわ。

でも今の高校って冷房ついてたっけ。。。







お家にあった唯一のスイーツ、苺ちゃん。

栃木っ子なのでもちろん「とちおとめ」だっぺよ



色物があると写真が映えて助かりマス

デジイチでの撮影もちょっぴり慣れてきて、「背景をぼかせる」のが嬉しくて仕方ありません。

といっても、何枚もしつこく撮って、「いいかも」と思えるのは1,2枚。

彼に「手作りレフ板作って」と頼んだので早くこしらえてほしい今日この頃です。










Special Thanks!!


とっても優しいお姉さま、わらびさんクルミのチーズケーキを作ってくれました

 素敵な人柄がにじみ出てるわらびさんのブログを拝見すると、「明日も頑張ろう」って前向きな気持ちにさせてもらいます。

 わらびさんの記事は→コチラ♪



ほわほわシフォン姫ののんのんちゃんチョコシリアルバーを作ってくれました

 旦那君も息子君の2人のメンズ君に気に入ってもらえたようで嬉しいわっ

 のんのんちゃんの記事は→コチラ♪




ワタシの女神様、みゆうママちゃんがバレンタインにチョコシリアルバーを作ってくれました

 みゆうママちゃんの記事は→コチラ♪

 そしてなんと、みゆうママちゃんのお姉さまと姪っこちゃんも作ってくれたんです

 人との輪がつながっていくようで、感激ひとしおでした。

 お姉さまと姪っこちゃんの記事は→コチラ♪



お菓子もハンドメイドもプロ級のchocottaちゃんチョコシリアルバーに似たマシュマロチョコを作ってくれました

 娘ちゃんが作ったんだって!すごいな~!将来が楽しみ~~

 chocottaちゃんの記事は→コチラ♪



わらびさん、のんのんちゃん、みゆうママちゃんとお姉様と姪っこちゃん、chocottaちゃんと娘ちゃん、本当にありがとうございます



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村



最後まで読んで下さってありがとうございます♪
↑ぽちっとして頂けるととてもうれしいです。。。


コメント (26)

念願の♪コーヒーのブランマンジェ

2010年02月11日 07時45分17秒 | プリンや冷たいお菓子
ブロ友ちゃんのみゆうママちゃんちでの新年会の時、デザートで頂いた『コーヒーのブランマンジェ』。

二度見的な(笑)美味しさだったの


chocottaちゃんもよく作るブロガーさんに人気の冷たいデザートです。






我が家でも試してみました


お2人がブログで作ったのを見ていつもよだれもんだったので、少し前にこのレシピが載っている本もAmazonで買っておいたのよね

※小嶋ルミさんの知りたがりの、お菓子レシピの中に載っています。








↑コレコレ。この画像。

みゆうママちゃんのブログを見てときめいたのだわ。。。

コーヒー豆を牛乳に2晩つけるんです。

そうすると、アラ不思議

見た目白いのに、ちゃんとコーヒーの味がするんです




会社の方に頂いた「ブラジルコーヒー豆」を使いました。

頂いた瞬間、「コーヒーブランマンジェが作れる!」と瞬時にトキメいちゃった

コーヒーの種類に全然明るくないのですが、ブラジルコーヒーって美味しいの?






はじめて食べたムスメっち、「おいひぃぃ~」って3つたいらげた!!
(食べすぎ…)

とろ~りとしてて、ゼラチンの配分が絶妙なバランス


彼はコーヒーが×なので食べられなくて残念そうでした。

「はちみつのブランマンジェ」だったら食べてくれると思うので、今度はソッチも作ってみようかな



おもてなしにぴったりな一品、また我が家の定番になりそうです。

みゆママちゃん、chocottaちゃん、いつもありがとうぉ~



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村



最後まで読んで下さってありがとうございます♪
↑ぽちっとして頂けるととてもうれしいです。。。

コメント (20)

かぼちゃのプリン風ケーキ♪

2010年01月13日 12時32分43秒 | プリンや冷たいお菓子
大切なブロ友さん達が作ってくれて、とっても嬉しいレシピがあります。。。

それはかぼちゃのプリン風ケーキです

女子ってカボチャが好きなのね~

勿論ワタシも激LOVEです





作ってくれてありがとう


あやちゃん ベビちゃん誕生おめでと~~

みゆうママちゃん

りりさん

 りりさんはサツマイモバージョンも作ってくれました


かんなママさん


↑クリックすると、みなさんのおいしそ~なかぼプリケーキに飛んでいきま~す♪

型が違うだけで雰囲気がガラっと変わるものなのね。勉強になります♪



皆さんの素敵な出来上がりを見ると、ワタシもリピしたくなってしまって(笑)

今回は18cmの丸型で作ってみました

オイルスプレーをしたらキレイに型から外れてくれましたヨ。







かぼちゃのプリン風ケーキ♪ byなぁな☆

レシピはクックさんの↑コチラに載せています。








どうにもデコする気力がなくて、ただカットしただけ(汗)



うんうん!やっぱり好きな味です

今度はりりさんみたいにサツマイモで作ってみようかな



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村



最後まで読んで下さってありがとうございます♪
↑ぽちっとして頂けるととてもうれしいです。。。

コメント (16)

たまごさんプリン

2010年01月10日 13時25分33秒 | プリンや冷たいお菓子
以前、那須アウトレットのロコマーケットで買ったなめらかたまごたっぷりん

食べ終わった、たまごの殻(もどき?本当は陶器で出来てます)は手作りプリンにも使えるんだって。

なので綺麗に洗ってとっておいたの。

今回、そのたまごの殻の型でおうちプリンを作りました






ち~さい殻なので、蒸し焼き時間も少し短めに。

おうちプリンのレシピは→コチラ♪
(自分なりの黄金レシピが完成してないので、材料、作り方が日々変更ありです。)





ケースに入れると本物のたまごみた~い



教えてくれたAliceちゃんありがとう

※本物の「たまごたっぷりん」はネットでも買えるようですヨ→





 


余ったプリン液で、違う型にも入れて焼きました♪

今回は「す」が入らず、なめらかに出来たよ~~

何でだか理由はわかんないケド、嬉しいっ!

ムスメの大好きなおうちプリン。

いつか「黄金レシピ」を完成させたいです♪


ごちそう様でした



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村



最後まで読んで下さってありがとうございます♪
↑ぽちっとして頂けるととてもうれしいです。。。

コメント (8)

かぼちゃのプリン風ケーキ

2009年12月08日 10時30分47秒 | プリンや冷たいお菓子



フラワー型が可愛い かぼちゃのプリン風ケーキです

みゆママちゃんの真似して、上から撮ってみました♪


かぼちゃのプリン風ケーキ♪ byなぁな☆

↑レシピはコチラに載せています


いつも「す」に悩むプリン作りのですが、このレシピは苦労知らずで超簡単♪

なめらかな食感が味わえます。








このプリン。先週の平日の夜に作ったのですが、ものすご~く疲れててとりあえず何かお菓子を作らなくちゃ…。と半分寝ぼけながらの作業でした。

なので写真も「とりあえず撮ったど」的な。。。


休みの時はぐうたらするくせに、疲れてる体に鞭うって何やってるんだろ~

でもたぶんこれが私のストレス発散なのかな





*.。:・*゜+ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゜’*.。:・*゜+ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゜’*.。:・*゜+ヽ(*・




みなさん、クリスマスのケーキは決まりましたか?

我が家はずっと手作りなのですが、色んなお店のケーキが気になります。

プロのデコレーションは当たり前かもしれませんがセンスがいいし、見てるだけでも勉強になるわ





先日、インターパーク内のカフェ・コムサにこの間立ち寄りました。

ほんとに立ち寄っただけで、何も買ってません

Aliceちゃんは美味しそうないちごのモンブラン食べてたなぁ。いいなっいいなっ❤



栃木県宇都宮市インターパーク6-1-1 FKDショッピングモール宇都宮インターパーク店1F
TEL:028-657-0265



どれもこれもダイナミックで超豪華で心を奪われまくり

とりあえず、ケースの中をじぃぃっと鑑賞。

人がとにかく群がってたので、写真は撮れませんでしたぁ


でもでもオープンガラスで作ってるパティシエさんが丸見えなので、作業工程しっかり見ちゃった。怪しい人だと思われたかも(笑)




Christmas Fruit Jewels



ストロベリー・ジュエル 直径15cm 4,990円


コチラ↑はお店には置いてなかったのですが、クリスマス限定品かな。

ポスターに一目ぼれして思わずパシャリ。

すご~い!のけぞってしまうビジュアル

こ・こんなの作りた~い

どうやって作るんだろ。


コムサ様に修行したいデス!




にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村



最後まで読んで下さってありがとうございます♪
↑ぽちっとして頂けるととてもうれしいです。。。



コメント (16)   トラックバック (1)

ふるふる牛乳ゼリー

2009年11月22日 09時14分37秒 | プリンや冷たいお菓子
久々の更新です

先週風邪をひいてしまったのですが、ゼンソクも併発しちゃってゼコゼコな毎日でした

飲んだゼンソクの薬がどうも体に合わなくて(たぶん強すぎるのかな)歩くのがやっとだったのですが、落ち着いてきたのでムスメのいぬ間に更新しちゃいます。








みかさんのレシピで、お気に入りなのが、↑この牛乳ゼリー。

ゼラチンを使ってるのでゼリーなんだけど、食感はプリンな感じ

お鍋ひとつで簡単に出来るので、ほんと助かるぅ





おいしいおやつが待ってるよ  門間みか著






黒糖ソースをたっぷりかけていただきます

ソースを変えたり、型を変えると色んな表情になってアレンジしやすいゼリーちゃんです。





ムスメのお弁当のデザートには、プリンカップで

まだゼリーが固まらないうちに黒糖ソースを流しいれるとアラ不思議!ソースが下に沈んでくれて、持ち運ぶ時にたれなくてGOODでした




にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村



最後まで読んで下さってありがとうございます♪
↑ぽちっとして頂けるととてもうれしいです。。。

コメント (18)

かぼちゃのプリン風ケーキ♪

2009年10月17日 13時37分06秒 | プリンや冷たいお菓子
去年、クグロフ型で作ったプリン風ケーキ。

馬嶋屋さんで買ったフラワー型だと、どうかな?







こんなん出ましたぁ~

やっぱり大きいと豪華に見える気がします。

カラメルソースは、常備しているコチラのものを使用♪






取り分けてみると、こんな感じ

プリン?ケーキ?ほんとにどっち?



かぼちゃのプリン風ケーキ♪ byなぁな☆

↑レシピはコチラに載せております。

よかったら覗いてみて下さいませ





脇に絞った生クリは、アザランでかわゆく






生地が余ったので、プラスチックのプリン型にも流し込んで焼いてみました。

こっちは小さいので、蒸し焼き時間、12分くらい。

あんまり長いと固くなっうちゃからね。

7分立ての生クリームをスプーンで流してピックを飾ってみました







かぼちゃのお菓子を作るとあまりがちなのが、「皮」

ニンジンと一緒に千切りにし、バターで炒めてハチミツと醤油で味付けしました。

最後に黒ゴマを混ぜて出来上がり

大学イモに似た味。。。

お弁当のおかず、1品増えたぞ

(皮をむく時、わざと少し厚めにカットするのがポイントかな)




にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村



最後まで読んで下さってありがとうございます♪
↑ぽちっとして頂けるととてもうれしいです。。。

コメント (6)