なぁなの sweet kitchen☆

お菓子作り、HBパン作りを中心に書いてます(*^~^*)
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ムスメ16歳のバースデーケーキ♪

2010年03月30日 23時58分34秒 | デコレーションケーキ
今日は愛娘の16歳のお誕生日でした

私と10日違いなんですヨ(//▽//)



毎年恒例、バースデーケーキは手作りと決めております。

「どんなケーキがいい?」と聞いたけど、「ママの作りたいのでいいよ~」と一言^^;

ハイ。それではママの作りたかったシャルロットで行かせて頂きま~す






このリボンにずっと憧れてましたの


ビスキュイが難しそう…絶対失敗しそう…といつもあきらめていたのですが、chocottaちゃん可愛い苺のシャルロットを紹介していて俄然やる気が上がりました

chocottaちゃん、ありがとう(^_-)-☆


ビスキュイ生地は↓コチラのレシピをお借りしました。

ビスキュイ生地(シャルロット用)byあきとママ







苺大好きなムスメには、やっぱり苺は外せません

隠れハートちゃん、見つけられるカナ(笑)







「あっ!苺に蝶々がとまってる…!^^」

アザランでキラキラさせてみました



蝶々のパターンとデコレーションは↓コチラのレシピをお借りしました。

デコレーションパターン…チョコの蝶々 by協







チョコペンで描いたのがいけなかったのか…

蝶々ちゃん。写真を撮るまで冷凍庫でスタンバイしていたのに、すぐヨレヨレになっちゃった。残念…







クオカさんで買っておいたチョコのバースデープレート

結構大きくて置く場所ナイし

とりあえず目立つようにケーキの前に鎮座

16♡の文字はチョコペンで書きました






  「happybithday toyou~~♫」

赤のスリムキャンドルは細長くておっしゃれ~

このスリムな長さがすごく気に入りました






↑1個だけ少し大きい赤と白のキャンドル、頂き物なのですが、面白いの!

火をつけると「happybithday」の音楽が流れるんです







断面ショウ


下から、ビスキュイ、レアチーズ、ビスキュイ、レアチーズ、チョコクリーム、レアチーズになってます。


中のチーズケーキは↓またまたコチラのレシピをお借りしました。

+かなり濃厚レアチーズケーキ+ byptcarat

デコレーションが変わると全然別物ですね


チョコクリームは自己流です。

・チョコクリーム覚書)

 生クリーム100ccを7分立てにします。

 チョコ100gを湯せんで溶かし、生クリを入れてなめらかになるまで混ぜ、12cmのセルクルに流し込み冷凍庫で一晩おく。









ムスメっち。産まれてきてくれてありがとう!!!!



妊娠中毒症で、急きょ帝王切開になった16年前前の今日。

産まれたての我が子を見た感動は一生忘れないと思います。


小さい頃からワガママをあまり言わない、申し訳ない位育てやすい子でした。

未だ反抗期知らずなので、大人になってからが怖い…?

いえいえ。ママはムスメっちがそばにいてくれるだけで本当に幸せですよ♪

欲を言えば、いつも笑顔でいてほしい…!これは親なら皆さん同じ思いかな^^


ムスメっち。ママの子供に産まれてきてくれてありがとう

そして楽しい青春時代を過ごしていってほしいです。

色んな経験をして、自分の見る目を養っていけるといいネ(^^♪



~おまけ~




14歳の時のバースデーケーキ




去年の15歳のバースデーケーキ




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2010初デコ☆ケーキ

2010年01月03日 09時57分04秒 | デコレーションケーキ



皆様、こんにちは



一昨日のトラ君クッキーを乗せた「賀正ケーキ」を作りました♪


このケーキね、実は作ったのは、大みそか。

おせちを作り終えて、ダウンタウンの「ガキ使」を観て爆笑しながらの作業。

気持ちを集中しないと上手に出来ないナッペやホイップの部分も、テレビに目がいってしまってかなりグダグダな仕上がりに( ̄□||||!!









でも、トラ君がニコニコしてるから許しちゃおう(自分に甘い!)








基本のジェノワーズ(スポンジ) byゆきらいん

スポンジは、ゆきらいんさんのレシピより↑↑

お家にたくさんあるきび砂糖を使ったので、ほんのり茶色がかってます

この画像、小嶋ルミさんの本の表紙に…似てる(笑)










上面の生クリーム絞りはクオカさんの片目口金#2を使用しました。


2歩進んで1歩下がる。みたいな絞り方です(-∀-。)ニヒ♪





元旦からお菓子やパンを全然作ってませ~ん!

さてさて。手がなまってきたので、今から何か作るとします(*^~^*)

それでは今日も楽しい一日を!


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フリルのバースデーcake

2009年12月22日 00時31分41秒 | デコレーションケーキ


昨日の記事にも書きましたが、バースデーケーキの第二弾?を作りました

チョコレートクリームを閉じ込めたチーズケーキです

バラの口金で絞り、フリルに見立てて、チョコクリームで縁取りをした何ともキュートなビジュアル❤

そこに更にピンクのハートクッキーで追い打ちをかけるようにプリティさを強調しまくってみました



最初はティラミスでバースデーケーキを作った事にして間に合わせちゃおっかなって魂胆だったのですが、それじゃぁあまりにも「ついで感丸出し」で可哀想だよなぁ。。。と反省してガンバって作りましたヨ


ううう。でもね、側面のナッぺが超汚いんです。そこはスルーしてくださいね






お菓子とケーキ デコレーションの基本 1,365円

↑コチラの本のお世話になりました







中のチョコレートクリームをセルクルに流し込み、冷凍しておきます





アーモンドパウダー入りのビスキュイを焼きます。

ここまでで1日目の作業は終了ww






翌日、いよいよ組み立て

15cmのセルクルにビスキュイを敷き、マスカルポーネのチーズクリームの半量を入れて。。。






昨日冷凍しておいたチョコクリームを置きます。







その上にチーズクリームの残りを流しいれます。

セルクルの型出し、パカっと取れてホっとしました~









仕上げ&デコレーション


6分立ての生クリームを表面に平らに塗っていきます。
このナッペが大失敗!生クリームにゼラチンがちゃんと溶けていなくて、ボロボロ!もう完全に分離しちゃいました

また生クリを泡立てる気力がないし、作り直すのは非常に面倒だったので、勢いで最後まで塗っちゃった!

その後、9分立てのホイップクリームをバラの口金つきの絞り袋に入れ、回転台を回しながら外側からフリルのように絞っていきます。

そして、チョコクリームで縁取り♪








ピンクのアイシングクッキーとバースデープレートを飾って出来上がり




ムスメ、このハートのクッキー見て何て言ったと思いますか?


「ハムのケーキ?」と本気で聞いてきたんです

どうやらこのピンク色がハムに見えたみたい。

ハムdeケーキっていう思考が。。。笑えました(笑うしかなかったわいっ)




ステンレスクッキー抜き型 ハートカーブ小 186円

↑このクッキー型でハムのケーキが作れます(爆)

普通のハートと違って、ちょっとカーブがついた大人っぽい型でしょ♪

最近買ったばかりで、今回がデビューです(‐^▽^‐)






お約束のロウソクふ~~っ(o>ω<o) 






チョコクリームが少々ゆるすぎましたが、とろけるような食感です。

チーズクリームと一緒に口に入れるとまろやかさが増してクリーミー



ビスキュイ、チョコクリーム、チーズクリーム、カバー用クリーム、ホイップクリーム、縁取りのチョコクリーム、アイシングクッキー。

…と工程が多くて、大雑把なワタシにはめまいがしそうなケーキでしたが、コツコツ作っていって組み立てる作業はとっても楽しかったです

今度はもっと緻密に繊細に綺麗な仕上がりを目指して頑張りますっ







~お・ま・け~




↑去年作ったBDケーキ。チョコケーキだったかな

その時の記事はコチラ→♡♡♡

ブログってこうやって作ったものを振り返れるのでいいですよね♪

最近物忘れが激しいので、助かります


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ムスメの誕生日に♪ストロベリータワー!

2009年03月31日 08時39分28秒 | デコレーションケーキ
昨日はムスメの15歳のお誕生日。

毎年「どんなケーキを作ろうかな~」って悩んじゃいます。

ムスメに希望をきくと「イチゴのやつ」って答えだったので、イチゴたっぷりのケーキを探してると。。。
ちょうどクックパッドで、ゆきらいんさんが素敵なデコレーションケーキの新作を出されてて、見た瞬間、「これだっ」と即決定






4段のストロベリータワーを作りました

↓↓作り方はこちらから

Strawberry tower byゆきらいん




ロールケーキ生地を作って6等分にカットして生クリ、イチゴを乗せクルクル丸め、4つに分けて休ませます。

ロールケーキの生地は生キャラメルロールの時と同じ純生ロールのレシピで。





一番上は面積が小さくて、たくさんデコれない事に気付きました

(写真にはないけど「ロウソクふ~っ!」するのにロウソク立てる場所がなくって実は一苦労^^;)

とりあえずイチゴを少し置いてはじめての体験のナパージュをぬりぬり~♪

フルーツにコレを塗るとツヤが出て美味しそうになるんですね~




ナパージュ 20g×3袋 230円

クオカで買った↑↑は使いきりサイズで余らなくて便利でしたヨ






そのままだと崩壊の危機だったので2段に分けて、ケーキ入刀をムスメちゃんにやってもらいました~

武士のように、上から振りかざしてすごい勢いで「ブスッ!!」と刺してて、ママ、本当に驚いたよ( ̄□||||!!

そして正直少し怖かったよ(笑)





ちょっと汚い画像で申し訳ないのですが、断面はこんな感じ♪

もっと上手に出来ていれば、キレイな縦のストライプになるはずデス





結構高さがあってものすごく場所をとります!隣りのヨーグルトと比べて見ると一目瞭然

ロールケーキ1個分の材料で出来るとは、言わないとわかんないですよね♪

見た目が豪華で、パーティーによさそう!しかもこの生地は弾力があってふわふわでオススメでぇす

(ただバベルの塔やピサの斜塔のようになる危険をはらんでおります・笑)



最後にムスメちゃんへ
出来の悪いママを選んで生まれてきてくれてありがとう!!
ママはいつも神様に感謝してるよ。
頼りない母だけど、どんな時も何があってもママは一番にあなたを守ります。

中身の濃い高校生活を送ってネ♪
そしてワタシからの願いは、大人になっても「思いやりのある女性」になっていってほしいです。




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クリスマスケーキ2008

2008年12月25日 06時08分04秒 | デコレーションケーキ


おはようございます♪

昨日のイブのケーキです

イチゴのショートケーキにしてみました~。


いやぁ。デコレーションってほんと苦手ですわ。。。






断面はこんな感じ

スポンジは自分的には成功の部類に入ると思います。







ケーキというととりあえずロウソクでお祝いしたくなりますよね~



みなさんメリークリスマス




         





夕飯は手巻き寿司パーティー

お寿司好きのムスメは、ものすごい量をたいらげました!

でも彼女。いくら、コーン、まぐろ、えび以外は食べられませんっ

好き嫌いが激しすぎて、困ったちゃんです。

…ワタシの育て方が甘いからなんですが^^;

不味いというのを無理に食べさせても仕方ないかな~

大人になれば味覚変わるし…って考えで育てたらこんな子になりますよ~(笑)






クリスマスといえば…ケンタッキーですよねっ

「クリスマスが今年もやってくる~♫」って口ずさんじゃいます


買いに行ったらケンタのお店、超混んでました~





「カロリ」で乾杯

ムスメ、中3のくせに結構のみます(笑)


350ml、一人で空けちゃうんですよ~

甘いお酒限定ですが

まぁ。たまにだし、一緒に飲めて楽しいからいいかぁ



楽しいクリスマスでした~

おうちクリスマスが一番くつろげていいなぁ



ムスメにもサンタさんがきますように♪




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バースデーケーキ&HBでピザ3種

2008年12月23日 04時48分27秒 | デコレーションケーキ
昨日はお友達のバースデー

いつもお世話になっているお礼にヾ(。・ω・)ノ゛謝謝ッ

を作りました


まずはサラダとから揚げ




サラダは他がこってりしてるので水菜たっぷりのさっぱり味にしました。




ピザはいつも3種類を2枚づつ、合計6枚作りま~す





まずは定番!といえばマルゲリータ!でしょう

モッツァレラチーズ、ちょっと賞味期限切れてたけど…

まぁ気にしない×2(気にしろって?)


イタメシ屋さんでバイト(たまに)してると、盛り付けとか

すっごく勉強になって邪魔?って思われてるかもってくらい

シェフを観察してます。

そのバイト先でもピザといえば、これが一番人気デス。








お次はカレーポテトピザ♪

余って冷凍しておいたカレーとゆでたまご、ゆでたじゃがいも、

チーズをのせて


本当にこの組み合わせは大好き~

じゃがいもとゆでたまごがカレーとよく合うんですよ~







これも我が家の定番ねぎべえ♪

ふわふわのスクランブルエッグに斜め切りしたネギ、焼き鳥をのせて

マヨネーズを絞って焼きます。

スクランブルエッグはバターで炒めるとコクが出てgood





今回はセモリナ粉を少し増やしました。

ピザの材料(18cm6枚分)

セモリナ粉 220g

強力粉 130g

砂糖 10g

塩  6g

スキムミルク 大さじ1

オリーブオイル 大2

水 220ml

ドライイースト 3.5g


HBピザ生地コース 予熱した300度のオーブンで10分。















ケーキは友達の希望でチョコレートケーキに。


ブログのお友達そらいろさんがチョコレートケーキをチャレンジしていて

すっごく私も作りたくなっていたのでリアルタイムで嬉しい~


スポンジ生地はクックのゆきらいんさんのレシピで。



とりあえず、大人っぽくデコってみましたが、チェックが曲がってる~(泣)






ムスメと「ハッピバースデーツーユー」て合唱してあげました






やっぱりチョコのケーキは美味しいなぁ

クリスマスは何のケーキを作ろうかなっ!やっぱり定番のショートケーキかしら。



友達ご帰還の後、お菓子の家(クッキーハウス)を作り始めて

止まらなくなっちゃた。もうアレ?朝じゃん


今日は会社お休みなので今から爆睡します


お菓子の家は、明日しま~す♪


おやすみなさ~い



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