そんな本日の私

那覇&バンコク経由、ココロはいつも南向き!

5月12日その6 長崎のフレンチの名店「ラシェット」さんへ

2012-05-12 22:11:33 | 美味しい話・食べに行く編

 

晩ご飯は、前回行ってとっても
よかった「L'assiette」さんへ。

激務を終えたも合流して4人でうかがいました。

 

プリフィクス・スタイルのディナー・コースは
前菜・メイン・パン・デザートで、3,500円
+500円スープもつけられます。
(他におまかせコース 6千円もあり)

 

4人がそれぞれ違う前菜、まずは白ワインで
煮込んだ牛タンと季節の野菜のテリーヌ

タンの風味が美味しい~~~!
ミニアスパラのあしらいもお洒落です。

 

 

コンフィにした豚スネ肉とジャガイモのガレット サラダ仕立て

前回、人気ナンバー1(^-^)

 

 パテ・ド・カンパーニュ



パンに合う合う! 定番の美味しさですね~!
黄色いのはコリンキー、生食用に作出された南瓜
の品種のひとつで、コリコリ美味しいお野菜です。

 

自家製スモークサーモンのサラダ仕立て

スモークサーモンというと、薄切りのひらひら
を想像しますが、ココのは肉厚「切り身」って感じです。

皮目はパリパリに焼いてあるので、残さず
美味しくいただけます(^m^)反対側はほぼナマ

 

自家製パンおかわりOK!

とっても美味しい自家製ライ麦パンです。

 

新玉ねぎの冷製ポタージュ

 あま~~~い(@@)

 

さてメインです、フランス産仔鴨もも肉のコンフィ

美味しくて間違いなし!

 

 

オーストラリア産仔牛ほほ肉の赤ワイン煮
(+500円)

アスパラ・ソバージュ黒キャベツなど
目新しい野菜も取り入れられて楽しい!

 

 

島原産芳寿豚肩ロース肉のロースト

脂身の無い、きめ細かい柔らかいお肉
山盛りで、とっても美味しゅうございました~!

どれも美味しくて、やっぱりココに来て
よかったね~と、一同納得(^-^)
付け合せのお野菜は季節のもの
使われるので、たとえ同じものでも
前回とは違う雰囲気(@@)しかも、
作り過ぎないのにおしゃれな盛り付け
とっても素敵です(^0^人)~

 

そして、今夜のデザートはまた
特別美味しくて、絶品でした!!

清美みかんをごくごく浅めにコンポート
したものに、ミントのさっぱりしたジュレ
しょうがのソルベミルクのなめらか~なアイス
この組み合わせのハーモニーが、なんとも
さわやかにして繊細、実に絶妙なバランスでした!

お店のたたずまい、ホスピタリティー、
お料理、すべてが揃った大好きなお店です(^0^)/

 

母の日だから帰省したのに、すっかりご馳走
なってしまいました(^0^;)母上、ありがとうございました~!

 

 

 

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