そんな本日の私

那覇&バンコク経由、ココロはいつも南向き!

1月1日その2 元朝の祝い膳

2018-01-01 23:23:09 | 美味しい話・買う編

 

 

 

ムスメが昨日受け取って

来てくれた、「にいはら」さん

のおせちを開けました。

 

 

小みかんが、ホッと

あたたかい。

 

 

清々しいお重に

美味しいものが

ぎっしり(^0^)/

 

 

インスタに出てた

大根とにんじんの

瓢は、たたき牛蒡

のお飾りになってる

小さいお重はお義母さん作。

 

 

お屠蘇をいただき

お義母さんにお年玉

をお渡しして、みんなで

揃っていただきます。

「にいはら」さんのおせちは

清く正しくやさしいお味。

 

 

卵と保存料不使用で

お野菜がふんだんに

使われています。

 

 

昨年末にいただいた

青竹のお箸は

冷凍したまま

すっかり忘れて

一回も使ってなかった

ので、今回採用!

 

 

いつもお義母さんが

博多式で作るお雑煮は

急遽私が作ることになり

直実式の鶏と白菜の

組み合わせになりました。

出汁は焼きあごと干し椎茸。

戻した椎茸も具材に加えます。

鶏は、いただきものの

土佐ジローが噛み応え

あって旨味も濃くて美味しく

いただきました!!

 

 

 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 1月1日その3 初詣は堤八... | トップ | 2018年1月1日 明けま... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい話・買う編」カテゴリの最新記事