そんな本日の私

那覇&バンコク経由、ココロはいつも南向き!

9月20日  二度目の手前味噌 開けてみました!

2018-09-20 22:20:51 | 美味しい話・つくる編

 

 

とうとう、自家製のお味噌が

底をつき「あーあ、今年は

作れなかったもんねー」と

しおれていたら、他の探し物

をしていて見つけました!!

 

 

そうだ!去年の3月にワークショップ

に参加して、ひと樽仕込んで

いたのでした! フタを開けると、あれ?

 

 

そうそう、塩で重しを

したのでした。塩の下の

中蓋の下に、ジャーン!

 

 

素敵な色つやと、えもいわれぬ良い

香りに、喜びと感謝がこみ上げます!

 別容器に小分けにして冷蔵庫に入れました。

 

 

生まれてはじめての味噌作り 

のあと、約半年で完成し、ココ

を見ると、ほぼ一年で使い切って

しまったかのような事を書いてますが

それが最近まであったということは

あ、そういえば!その後、別に取り

分けたものが冷蔵庫の奥から

出てきたのでした!今回の樽は

一年半も寝かせて忘れていたので

さぞかし熟成した良いお味噌が

出来ていることでしょう。

それにしても、この暑かった平成最後

の夏を越した、この味噌はエライ!

きっと生きる力にみなぎった

強いお味噌なハズ!っていうか

生きててくれてありがとう!です。

これがなくならないうちに、なんとか

次の仕込みをせねば!

そう思いながら、さっそく朝の

お味噌汁に早速使ったら夫が

「味噌変えた?」って!!

 嬉しくてコワイ(^皿^;)

 

 

『健康づくり』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 9月19日 「梅の花」さん... | トップ | 9月21日その4 衝撃のゴ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい話・つくる編」カテゴリの最新記事