そんな本日の私

那覇&バンコク経由、ココロはいつも南向き!

2018年1月1日 明けました、おめでとうございます!

2018-01-01 23:33:09 | 季節

 

今回は、予定通りに

進まない事が多く

かなり、なし崩し的に

新年を迎えました。

 

 

でも、家族が皆元気で

新しい年を迎える

事が出来ただけでも

大きな感謝です。

 

 

お義母さん用の年賀状

は、いただいたイラスト

を使用してプリントしました。

 

 

なにやら新興宗教の祭壇

みたいになった置き床(^-^;)

お軸は、中国画の先輩氏が

結婚のお祝いに描いて

下さったものです。

 

 

玄関まわり

 

 

お正月リースには

干支を下げる決まり

ですが、今年は木彫りの

これは土佐の闘犬かな?

 

 

玄関内側

 

 

お玄関は迷った挙句

こんな感じになりました。

 

 

2014年11月に四国四万十川

で拾ってきた石を重ねた

「鏡石」を中心に、過去の初詣で

入手した犬の絵馬も添えました。

御子神社は12年前の時のもの。

高城神社は、長崎県諫早に

住んでいた24年前、ムスコが

生まれた翌年のものです。

去年、自分で作ろう

と思った餅花は結局

お花屋さんで買いました。

来年こそ・・・

 

 

松竹梅に菊のいろいろを

集めた祝花に陽があたって

とてもきれいです。

童子をのせた犬の土鈴は

いつどこで買ったものやら?

 

 

リビングにはカサブランカ

と大王松の組み合わせ

 

 

ちまちまお飾りに

今年は中村信喬さん作

の、大幣を携えた犬の

博多人形が加わりました。

 

 

おにぎりスズメと鳩パン

の前にいるのは、ずっと昔

お友達が作ってくれた

江戸玩具のミニチュア

 

ゆきちゃんとこにも

お正月らしく

紅白で万両と

雪柳を入れました。

 

 

 

 

コメント (4)

1月1日その2 元朝の祝い膳

2018-01-01 23:23:09 | 美味しい話・買う編

 

 

 

ムスメが昨日受け取って

来てくれた、「にいはら」さん

のおせちを開けました。

 

 

小みかんが、ホッと

あたたかい。

 

 

清々しいお重に

美味しいものが

ぎっしり(^0^)/

 

 

インスタに出てた

大根とにんじんの

瓢は、たたき牛蒡

のお飾りになってる

小さいお重はお義母さん作。

 

 

お屠蘇をいただき

お義母さんにお年玉

をお渡しして、みんなで

揃っていただきます。

「にいはら」さんのおせちは

清く正しくやさしいお味。

 

 

卵と保存料不使用で

お野菜がふんだんに

使われています。

 

 

昨年末にいただいた

青竹のお箸は

冷凍したまま

すっかり忘れて

一回も使ってなかった

ので、今回採用!

 

 

いつもお義母さんが

博多式で作るお雑煮は

急遽私が作ることになり

直実式の鶏と白菜の

組み合わせになりました。

出汁は焼きあごと干し椎茸。

戻した椎茸も具材に加えます。

鶏は、いただきものの

土佐ジローが噛み応え

あって旨味も濃くて美味しく

いただきました!!

 

 

 

コメント

1月1日その3 初詣は堤八幡宮さまへ

2018-01-01 23:06:44 | おでかけ 福岡

 

風は冷たいけれど

お天気も良くおだやかな

年明けとなりました。

お義母さんも一緒に

5人で歩いて初詣。

 

 

孫と腕を組み

大喜びのお義母さん。

 

 

かなりの階段にも

かかわらず、自力で

上り下りできたお義母さん!

 

 

今年もどうぞお元気で!!

 

 

この後、子供達はお義母さんと

一緒に撤収。ワレワレ夫婦は

自宅に年賀状の受け取りに

帰り、食材を買ってお義母さんちへ。

みんなでモツ鍋を囲んだ後

家屋4人で自宅に戻りました。

 

 

コメント