そんな本日の私

那覇&バンコク経由、ココロはいつも南向き!

2019年1月1日その2 元朝の祝い膳2019

2019-01-01 23:44:59 | 美味しい話・つくる編

 

 

 きのう作ったおせちを

お義母さんちで御開帳。

 

 

去年いただいた 「にいはら」さん

のお重を再利用してみたら

枠があって詰めやすいし、内側に

個別のプラスチックケースが

仕込まれているので、 詰めた後

彩りのバランスが違う、と思った時に

場所を入れ替えたりできるのもGOOD!

 

 

白木が清々しく、お料理の

彩りも映えるので、さすが

「にいはら」さん!と思いました。

一昨年の暮れにいただいた

青竹のお箸は、使用後

再度、冷凍保存しておいた

ので、また新たな気持ちで。

お義母さんちのお屠蘇用の

お銚子が壊れてしまっていた

ので、急遽ティーポットで。

 

 

おせちの一押しは、やっぱり

今年はじめてトライした

低温スチーミングのがめ煮。

先日教わった時よりも素材

を大き目にカットして、10種類

の素材もわけて盛り込む事

で、お煮しめ風の雰囲気に

しました。あとは、京人参と

木耳の胡麻なます、焼き鮭

を色のバランスを考えながら

詰めました。最初人参は梅型

にしていましたが、日の丸に

差し替え。やはりこっちの方が

スッキリして好きでした。

扇型のはお義母さん用の

超・やわらか煮の人参です。

 

 

上段はチーズ&ナッツ、イイダコの含め煮、

龍眼玉子、昆布を巻き込んだ五島巻き、

京都半兵衛麩さんの生麩、とこぶしの含め煮、

ひよこ豆のチーズ和え、山椒釘煮、紅白蒲鉾

 

 

ひよこ豆以外はいただきもので

ラクしちゃいました(^0^)b

他にも数の子や黒豆をいただいて

ましたが、お義母さんが作って

おられたのでご遠慮。

 

 

去年から私が担当になったお雑煮

今年は鴨と人参、生麩、三つ葉

雪輪大根、、白菜、秋にミニサイズ

の生椎茸の安いのを買って

自分で干しておいた椎茸。

お餅は「箔座」さんの金餅で!

 

 

 

夫はおかゆでした。

 

 

 早く元気になって

金餅食べようね。

嫁ぎ先のご実家、札幌

で新年を迎えているムスメ

は大きな毛ガニとお寿司

をご馳走になったそうです。

 

 

 


12月31日その1 低温スチーミングでおせち作り

2018-12-31 23:53:06 | 美味しい話・つくる編

 

 

今日は出勤する夫と一緒に出掛けて

毎年恒例の年越し蕎麦をいただきに

行く予定でしたが、なんと夫の体調

がすぐれず自宅で休養する事に。

職場のグループラインには、皆さまの

ノロ・レポートが次々に知らされ、その

心配が夫にも及ぶかと思われましたが

危ういところで、踏みとどまれたようです。

そんな夫にはお粥を作りながら、いつも

よりさらに丁寧に50度洗いをした素材

で、先日教わった低温スチーミングで

作るがめ煮やいろいろのおせち作り。

 

 

インコアのお鍋はホントに頼もしい!

お重箱は、去年いただいた「にいはら」さん

のおせち容器を再利用させていただきました。

 

 

洗ってとっといて良かった(^0^)v

 

 

 


12月27日  大掃除の後、ウチで夫婦晩御飯

2018-12-27 22:37:31 | 美味しい話・つくる編

 

今日はけっこう本気出してお掃除。

午後からお友達のお誘いにホイホイ

出掛けて「豆花」のお相伴にあずかろう

と企んでいましたが、淡交会の会費

を納めに行かなきゃならなくなり断念。

お義母さんちにも行かなきゃだったし。

そのかわり、夫が珍しく家でご飯、と

ラインくれたので、はりきって作りました。

 

 

帆立と大根と厚揚げの煮物、茶碗蒸し、

飛魚の干物、オクラとワカメとしめじ

のサラダ、春雨とワカメと蛸と胡瓜

の酢の物、いただきものの練り物。

連夜の会食でお疲れの胃を癒す

メニューを心がけました。

 

 


12月24日その2 イヴは鮭の鍋で

2018-12-24 22:17:05 | 美味しい話・つくる編

 

夫の帰宅を待って鮭の鍋もの。

レタスを入れるのがお気に入り。

サッとくぐらせるくらいが美味しい!

 

 

先日 「キャビアハウス&プルニエ」さんで

いただいてきたレモン包みをさっそくご披露。

 

 

ムスメからは、新婚家庭らしい

可愛いケーキ画像が届きました。

 

 

 


12月14日その2 お家晩御飯

2018-12-14 22:57:01 | 美味しい話・つくる編

 

 

珍しく夫が、家ご飯。

 

 

 

アッサリ指定 だったので

干物、胡麻和え、きゅうりと

シラスの酢の物、トマト湯豆腐、

シャケ入りスクランブルエッグなど。