アップが遅れておりますが、先月の三連休、高松へ旅行に行ってきました。
高松のお土産と言えば、まずさぬきうどん、その次に来るのが「和三盆」。
その和三盆。高松の三越で買って帰ったのですが、美味しくてコーヒー、紅茶に入れたり、
つまんでいたらすぐなくなってしまい、羽根さぬき本舗さんへお取り寄せと思ってホームページを
見ていたら、ちょうど「ねば砂糖」の予約受付中で、和三盆ではなく、こちらを注文してしまいました。
先日、そのねば砂糖が届きました。
名前から連想すると、はちみつの様なとろっとした砂糖かと思っていたら違いました(笑)
スプーンに取ってみました。
商品のパッケージに書いてあったのですが、ざっとまとめると「砂糖きび」のしぼり汁を
煮詰めて出来たものらしいです。
お味は、黒糖に近く、ざらっとして、とてもコクがあります。
早速紅茶に入れてみたのですが、ふんわり甘く、美味しい紅茶になりました。
料理に使えるようなので、色々使ってみたいと思います。
高松での事を少し書きますが、最終日、知り合いの方がお店を任されいる「柴洋(しばよう)」さんでランチを
頂いて帰りました。
柴洋さんは、柴田洋裁店の略で、洋裁教室やワークショップもされています。店内の雰囲気もいい感じです。
こちらで、玄米ベジプレートを頂きました。
お野菜たっぷりで、体に優しいメニューです。こちらで、高松の友人とゆっくりランチを頂きました。
肝心のお店の方とは、余りお話が出来ませんでしたが、相変わらずとても素敵な笑顔でお店を
切り盛りされてました。美味しかったです。ご馳走様でした!
高松での事は追って書きたいと思います。
高松のお土産と言えば、まずさぬきうどん、その次に来るのが「和三盆」。
その和三盆。高松の三越で買って帰ったのですが、美味しくてコーヒー、紅茶に入れたり、
つまんでいたらすぐなくなってしまい、羽根さぬき本舗さんへお取り寄せと思ってホームページを
見ていたら、ちょうど「ねば砂糖」の予約受付中で、和三盆ではなく、こちらを注文してしまいました。
先日、そのねば砂糖が届きました。
名前から連想すると、はちみつの様なとろっとした砂糖かと思っていたら違いました(笑)
スプーンに取ってみました。
商品のパッケージに書いてあったのですが、ざっとまとめると「砂糖きび」のしぼり汁を
煮詰めて出来たものらしいです。
お味は、黒糖に近く、ざらっとして、とてもコクがあります。
早速紅茶に入れてみたのですが、ふんわり甘く、美味しい紅茶になりました。
料理に使えるようなので、色々使ってみたいと思います。
高松での事を少し書きますが、最終日、知り合いの方がお店を任されいる「柴洋(しばよう)」さんでランチを
頂いて帰りました。
柴洋さんは、柴田洋裁店の略で、洋裁教室やワークショップもされています。店内の雰囲気もいい感じです。
こちらで、玄米ベジプレートを頂きました。
お野菜たっぷりで、体に優しいメニューです。こちらで、高松の友人とゆっくりランチを頂きました。
肝心のお店の方とは、余りお話が出来ませんでしたが、相変わらずとても素敵な笑顔でお店を
切り盛りされてました。美味しかったです。ご馳走様でした!
高松での事は追って書きたいと思います。