田舎ながわの美味しいもの

長野県松本市奈川。野麦峠の麓に位置する、標高1000m以上の里山の
旬の美味しいものや特産品の旬をご紹介。

そう?言うほどでもないよw

2008-05-04 11:36:19 | なんでも美味い
そう??
みんなが言う程におい気にならないよぉ~

においを気にせずにお口に運べば
おいすぃ~~世界が待ってるのに♪♪

あっぴのは鼻が悪いですwはい!でもそんなの関係ねぇぇぇー

このチーズがあれば

赤のワインヘビー級でもいけます!!

ライト級ならごくごくいけちゃいますねwww


清水牧場さんの森のチーズ(ウォッシュタイプ)


ワイン好きな方は是非♪♪

ぴのこ

川浦公会堂での会話

2008-04-25 17:40:07 | なんでも美味い
~川浦地区ミニふれ健~

「ほれぇ~ ほーきんぼうちょうの天ぷらとりましょ」

「えごまの団子に、しょうづけかって食べてみれぇ~」

「お~い、そこのきびしょとってくれぇ~」


「それぇ、そこ片付けるでぇハーキあったかやぁ?」

。。。(・・;)?ホワァイィィ??

~ぴのこの翻訳タぁぁーイム!~

「”ふきのとう” の天ぷらとってみてください」
「えごまのお団子に、 ”野沢菜の漬物” を ”一緒” に食べてみて」
「すみませんが、そこの ”急須” 取ってください」
「そこを掃きたいけど ”ほうき” あったっかな?」


さっさそくぴのこ流にアレンジww
ハーキでミーゴーをさっさして
マイルームをビューテーにしようかな♪♪
訳:ほうきでゴミをサッと片付けて、自分の部屋を綺麗にしようかな♪♪

BY:ぴのこ

てんぷ~らⅢ

2008-04-25 17:11:25 | なんでも美味い
いやぁ~やってまいりました

驚愕てんぷぅ~らの お時間が(笑

本日御紹介するのは こちらっ!!!

えっ芋か??そんな普通な食材じゃありませんよぉぉ~

聞きたいですかぁーー!(・∀・)イエース♪
おばちゃんのぉぉ・・・これを天ぷらにした天性のひらめきに拍手www

ぢゃぢゃん


アッポォォー!(アップル=りんご)

ぎゃはははは ありえーーーん(≧∀≦)/ぎゃはは
味はそこそこw

By:ぴのこ

山菜で肴

2008-04-07 17:16:40 | 自然の美味い
「ねんぼろ(のびる)」採って来ました。

洗って、薄皮をむいて、生味噌漬けて食べるだけ。
エシャロットのワイルドバージョンみたいな味。

これがまた、美味いんだ。

清水牧場へ・・・・

2008-04-07 17:11:48 | 山岳の乳製品
待ちに待った清水牧場へ行って来ました。

冬も除雪整備はできているので、行けない事はないのですが
いささか山の上で、野麦峠の麓となると、ちょっと雪道は・・・

で、春になり、雪も解けたので行って来ました。

購入したのは、「クワルク」や「プティニアージュ」のフレッシュチーズ類と
ドリンクヨーグルト。
今夜は、清水牧場の乳製品を使った料理にしましょ♪

春の美味しいが始まりました。

2008-03-31 22:27:27 | 自然の美味い
春一番に食べれる山菜。
『ほーきんぼうちょう』(ふきのとう)
日のあたるポカポカな場所に、ゾクゾクと出始めました。

料理方法は、フキ味噌・天ぷら・お浸し・和え物と色々です。

冬にしっかりとため込んだ栄養がたっぷりで、苦味がバッチリです。
山菜の苦味で、運動不足だった冬の身体をしっかり解毒して
新年度も元気に過ごしましょう

春一番の働き者

2008-03-13 23:53:24 | 日本蜂のはちみつ
最近、ポカポカ天気が続く奈川。
もーそろそろでは・・・・と思って
精米所の裏のお墓の前を覗いてみると
やっぱり!!

ユキワリソウと言うだけあって、雪を割って顔を出した福寿草。
そのお墓の周りは、すっごい福寿草がたくさん咲く場所。

そして、その福寿草がくすぐったそうなほど
日本蜂が群がっている。
次から次へと通ってくる。


「あ~もう、蜜を集め始めているんだなぁ」と蜂の働きっぷりに感心する。

春一番の蜜を集め、長い冬を乗り切って消耗した体力を回復させ
卵を産み始め、子が増え始めると、花粉を運び始める。
今年も元気に飛び回る姿が見れそうだ。

チーズケーキ

2008-03-11 13:17:44 | なんでも美味い
グリンデルさんでお食事会♪

デザートが激ウマだったの!!したら、マスターが

「このチーズケーキとカスタードクリームは
清水牧場さんの牛乳を使ってるんだよ」
って

卵もこだわっている卵なんだってさ♪♪
どぉりで、美味しいわけだぁ~( ̄∀ ̄*)イヒッ

・・・

あのぉぉ~私の前に座ってるおねいさんがた…

どんだけぇ~飲むんですかっっ!ガ━━(゜Д゜;)━━ン!

By:ぴのこ

奈川で桃!?

2008-03-05 20:59:01 | 自然の美味い
果物が乏しいと思っていた奈川。
実りの秋は、山でアケビかサルナシか山ブドウを楽しんでおりましたが
なななんと、奈川で桃が採れていたー!?

あるババが育てた桃を、おすそ分けしてもらった違うババが
一つ一つ洗って、塩漬けして保存。
それをまた塩出しして、砂糖漬けにしたそうだ。

塩抜きする前までは、杏のようなオレンジ色だったのに
砂糖漬けしたら青くなってる
イマイチな見た目・・・・
でも、うんめーぞぉ。おーいけるいける。
ついついカリカリとつまんでしまう。

奈川の新食感でした。

薄くないしっっ

2008-03-02 14:13:46 | なんでも美味い
「薄焼き作ってきたでぇ~食べれぇ~」


毎回思う事がある・・・

薄くないしっっ!

むしろ 厚い!!ホットケーキといい勝負だ

今回は煮た花豆入りですかぁ

味は美味しいだよなぁ。。。でもでも…

うすくなぁぁぁーーーいいっ!!!ε=ε=ε=(ノTдT)ノ ワアァァ・・!!

これはもはや

厚焼きの領域ww


By:ぴのこ