後回しになりました、トークショーの料理です。
大広間にテーブルは52、テーブルに9人掛け(帝国ホテル大阪では11人、通路ももっと狭かった。詰め込んでいたね)
今回、帝国ホテルのようにテーブルの上に花がない。花はいるでしょ、やっぱり。女性客が殆どなんだから。始まる前のシャンパンのサービスも無し・・・ シャンパンをとっても楽しみにしていたのよ私は、こういう時じゃないと飲めないもん
非日常のサービスを楽しみにしているのに。ホテルが違うとサービスも違うのね。ここのホテルはディナーショーでも、同じサービスなのだろうか?GOさんがディナーショーをやるのよ。
前菜はトリュフとキノコのタルト。直径5センチほどの小ぶりなサイズ。温かくて、美味しかったですが、風邪ひきの為、トリュフの匂いはわからず。
スモークサーモンのケッパーの実添えと野菜のペースト。
とっても綺麗な一皿、なんと可愛いフォルムなんでしょ!右の野菜ペーストなんて、食べ物というよりも まるでおもちゃみたい。左の丸い実がなんだかわからず、聞いてみたらケッパーでした、デッカイ!添え物かと思ったら、こんなにでかいケッパー初めて見た、食べたら刺激的なお味でした。
ヒレ肉のローストと甘鯛のセモリナ焼き、パスタリゾット
ヒレ肉は柔らかかった、甘鯛は鮮魚じゃないな。産地はどっちも無しのノーブランド。奥の丸い可愛い野菜の付け合わせの土台は、パイではなくて、ジャガイモが素材でした、あんまり味はついていなかった。
同じ料理を反対側から見たら、付け合わせの上にキャビアっぽい黒いものが、乗っているね?でもキャビアじゃないよね当然。
デザートのりんごのシャーベット、紫芋のモンブラン、梨とカラメルのムース
とっても綺麗にしてありますでも実は、気はもうそぞろになってきていて・・・美味しかったけど、あんまりじっくり味わう気持ちの余裕がなかったわ これにコーヒー デミタスじゃなくて、しっかり普通のサイズが嬉しかった。 しかし全体的にお料理はボリュームはなかったので、夜中にお腹が減りました(笑) 料理内容は帝国ホテルよりは少しだけ良かったかなぁ
しかし、ウェルカムシャンパンとテーブルの上の花が無かったので、帝国ホテルとの勝負・・・・いや、比較は引き分けとさせていただきます。でも家から近いのはやっぱりいいな。
デザートを食べる前に、先にトイレに走った。混んだらいやだから。そして入ったのは普段は男性用で、昨日は女性用にしてあったトイレ。男性用に入るのなんて、初めててかしら? 初めてで発見、男性用には音姫はついていない、ついでにビデもなし、これは当然かしら あらら、夢の無いお話になってしまいましたね
- 2013年11月1日
ジュリーがご自慢のパンフレットですが、もう届いているようですね。
うちはまだです、早く見たいです~!
来年も神戸でトークショーがあれば嬉しいです(´▽`)