きょうの健康レシピ
(女子栄養大学のダイエットレシピ2)
ひき肉にすりおろした野菜をしっかり混ぜ合わせるのがポイント
肉や魚の1食分の適量は1点(80kcal)。牛や豚のひき肉だと35g になります。少なくて物足りない、と思いますか? でもそんな少量のひき肉でも満足感のあるおかずは作れるんです。
今回ご紹介する料理では、豚ひき肉と野菜でミートソースを作っています。ポイントは、野菜はすべてすりおろし、火にかける前にしっかりと混ぜ合わせること。これにより、一体感が出て見た目も味も満足感が増します。にんじんや玉ねぎの自然な甘みとセロリの風味がひき肉とマッチし、軽めながらも味わい深いミートソースになっています。 レシピ・作り方 YOMIURI ONLINE