長生き日記

長生きを強く目指すのでなく良い加減に楽しむ日記

210  マトウダイ

2016-06-03 20:45:57 | 日記
 阿佐ヶ谷の少し変わったお魚屋さんでマトウダイを見かけた。東京では広く出回っていないが美味しい魚だ。かなり大きいので折角だから丸ごと使おうと、「おろしますか?」「いや、いいよ」と一尾購入、420円。安いのは今が旬ではないからか。煮るか、から揚げかと考えたが、鍋・フライパンが大きくないので、何という名前かわからない自己流料理。まず玉ねぎ、にんじん、ピーマン、きのこ類を塩コショウで軽く炒め、皿に保存しておく。フライパンにオリーブ油中位量を入れ、ニンニク片を加え、コーンスターチ(片栗粉がなかったので)、を両面にふった魚(丸ごと、わたは抜く、肝は戻す)をソテイ(で良いのか)する。魚のしっぽはフライパンからはみ出している。裏返し、半調理の野菜を加え、料理用赤ワイン(白がきれていたので)を加えて軽く煮込む。どんな味か心配だったが身が締まっていて美味しかった。
そんなことで今日は弓道練習に行かなかったが的は見たわけだ。