町が秋色に染まった朝、前橋工科大学の掲示板前で写真を撮っている人たちがいます。
平成26年度の入学試験結果の最初の発表、『特別選抜(推薦)』の合格者の番号が貼りだされたんです。入試結果はコチラでも見られます。
特別選抜(推薦)等の合格者40名、外国人留学生3名、2年次・3年次編入試験合格者2名です。
来年の春から一緒する若者たちです。
元気で来いよ! 合格したからって遊びほうけるなよ、勉強して来いよ! 待ってるぜ!
広瀬川の石川橋の秋色です。すてきです。臨江閣のところを北へ、焼き饅頭の『原嶋屋』へ向かっていく時に渡る橋です。
そういえば、テレビの『県民ショウ』とかいう番組で、「群馬では焼き饅頭を箸で食べる」と言ってたらしいけど、真っ赤な嘘です。
『原嶋屋』でも、『田中屋』でも、箸ではなく、焼き饅頭専用の竹製のホークをちゃんと添えてくれますよ。お持ち帰りのにも付いています。焼き饅頭は大事な郷土食、道具も大事にしようぜ!
コチラはね、紅葉したカエデを背景に、ヒイラギが咲いてました。広瀬川は交水堰の近くです。いい香り、それに、きれい…
お昼は『プチマルシェ』で、ビーフシチューオムライスでした。
「工科大の先生が、ご家族と一緒におみえになりました。お電話いただいて…」、マスターが嬉しそうに話してくれました。お越しになった皆さん、楽しんでいただけましたか?
来年、嘉穂劇場(福岡県飯塚市)で、直派若柳流の九州支部の舞踊会が開かれるので、吉駒と糸駒は今日から福岡へお稽古に出かけます。
それなので、お出かけ前に、ちょっぴりご馳走をと、岩神町の養田鮮魚店へ
赤穂産の生牡蠣、コブダイの酢の物です。
瀬戸内の牡蠣というと広島が有名ですけど、兵庫の赤穂や岡山の日生なんかでも、とってもおいしい牡蠣を生産してるんですよ。とりわけ、赤穂はいいな…
キビナゴのから揚げです。まだ小さいので、開くのは手間ですから、から揚げにしました。
ちょっぴりほろ苦くて、良い香りです。
小ぶりなキビナゴを見つけたら、是非お試し下さい。
サワラの煮付けと白菜と椎茸のお椀です。
養田さんのおかげで、おいしい夕食になりました。
<あんね、二人が留守になると、おヒゲは麺食いの日々となりま~す。乾麺やパスタ、冷凍水餃子なんかを買い込んでました。
麺食いの日々の前に、豪華食なんだいね…>
来年の会の準備が始まりました。春には前橋の美登利会、秋には福岡と福島で直派若柳流の舞踊会がございます。よろしくお引き立てくださいますようお願い申し上げます(若柳糸駒)
『若柳糸駒日本舞踊教室のご案内』もごらんください
クリックックして、関東ランキングトップ10になんとかいます。 応援よろしく、お願いします
伯母さんのお弟子が、山形、福島、東京、大阪、九州…と各地にいるものですから、二人は旅芸人のごとく家を留守にしております。
トコロテンを箸1本で食べるのは、全国各地で見られますよ。群馬は、1本と2本両方あります。名古屋を中心に東海地方は1本が多いみたい。佐々木小次郎ゆかりの福岡県や福井県は、武蔵憎しで箸一本と聞いたこともありますよ。
1本のところは、塗箸を使うのが多いようです。