今日は一週間ぶりに白旗山に出かけてみました
真栄側の駐車場には車が二十台ほど。
殆どがキノコ狩りの車だと思う
いつもの場所を周ってラクヨウを探してみました。
前回よりはほんの少し多く採れたかな
一箇所、みゃおにゃんの定番な場所なんですが、
ここ数日に先に入られたみたいで、
随分と採られてしまった跡が残ってました
カッターで根元を切って残して行く採り方で、
食べる事が出来る部分である柄の部分がたくさん残ってました。
まだ腐っていない感じの物が多かったので、
土曜から昨日辺りまでに採った感じだったよ
それにしても、ラクヨウって胞子で増えるから、
根元を残していっても意味が無いような??
やっぱり勿体無い採り方には賛同できないわ
どうも今年は不作の様ですれ違ったり、駐車場で会話している人の
話じゃ殆どの人があまり採れていないようです。
採れないと言う基準の量がどれ位かは見当がつきませんが
それでも、具沢山のラクヨウの味噌汁にするには
充分な量を採る事が出来ました
大きなラクヨウに今年は巡り会ってませんが、
良質な物が多いかな?不作な割には
真栄側の駐車場には車が二十台ほど。
殆どがキノコ狩りの車だと思う
いつもの場所を周ってラクヨウを探してみました。
前回よりはほんの少し多く採れたかな
一箇所、みゃおにゃんの定番な場所なんですが、
ここ数日に先に入られたみたいで、
随分と採られてしまった跡が残ってました
カッターで根元を切って残して行く採り方で、
食べる事が出来る部分である柄の部分がたくさん残ってました。
まだ腐っていない感じの物が多かったので、
土曜から昨日辺りまでに採った感じだったよ
それにしても、ラクヨウって胞子で増えるから、
根元を残していっても意味が無いような??
やっぱり勿体無い採り方には賛同できないわ
どうも今年は不作の様ですれ違ったり、駐車場で会話している人の
話じゃ殆どの人があまり採れていないようです。
採れないと言う基準の量がどれ位かは見当がつきませんが
それでも、具沢山のラクヨウの味噌汁にするには
充分な量を採る事が出来ました
大きなラクヨウに今年は巡り会ってませんが、
良質な物が多いかな?不作な割には