子育て主婦の徒然日記

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口臭対策

2007-11-01 | くらし
口臭対策
口臭対策に緑茶と梅干が関係してくっざ。口臭予防に効果があるといわれているのぉ、食品の中で代表的なもちゅーのは、緑茶と梅干やざ、【緑茶】緑茶、紅茶、ウーロン茶やらなんやらちゅーのは、原料はぜーんぶ同じで加工法が異なってのぉ、緑茶の成分カテキン、カフェイン、各種アミノ酸、その中でもカテキンとフラボノイド(ポリフェノールの1種)に口臭予防も効果があるといわれていっざ。カテキンちゅーのは、体内でくっせーかざ物質が作られる過程でストップをかける働きと抗菌作用があり、フラボノイドにも消臭効果があるといわれていっざ。くっせーかざに効果的なのは緑茶>ウーロン茶>紅茶の順での、食後に飲む1杯のお茶が自然に口臭予防につながる習慣としていっざ。口臭の原因が虫歯や歯周病の場合ちゅーには、実はウーロン茶が最適やざ、ウーロン茶ちゅーには、虫歯や歯周病の菌を抑制する成分が含まれていっざ。
【梅干】朝食べる梅干により、口臭予防と元気が出るといわれていっざ。梅干に含まれるクエン酸が、口内の雑菌が繁殖することを抑えると共に、その酸味で唾液の分泌を促進する効果があるちゅうワケや。唾液の分泌は虫歯予防にもなるんやざ、よね。
食生活改善で口臭対策。口臭予防ちゅーには、食生活の改善が必要かもしれんざ。基本的な改善点を以下に紹介すっざ。
アルカリ性食品をえっぺとる
その代表的な食品はカルシウム・ナトリウム・カリウムをえっぺ含む緑黄色野菜や海藻。
歯ごたえや繊維のえっぺことある食品
歯ごたえがある硬い食品や繊維質の食品を摂取することちゅーのは、しっかり噛むことになってのぉ、唾液の分泌を促し口臭対策できっざ。
塩分・糖分を控える
香辛料やらなんやらの刺激物やニオイの強い食品は控えるちゅうでの。
胃腸を休める
睡眠中胃腸を休ませる事ができ口臭予防にもなるちゅうでの。食べる量として、腹八分目を心がけ、就寝前2時間前からはなんも食べないこと。
その他口臭対策の効果が期待できるポリフェノールをえっぺ含む緑茶・紅茶を飲む。ほれからの、脂肪のえっぺことあるお肉をあたった食後ちゅーには、パイナップルが効果的やざ、ニンニク臭を消したい場合ちゅーのは、牛乳を飲むと効果があるのは常識やろか。

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