探求隊 隊長ルイのデジカメ日記

隊長ルイが、思いのまま気のままデジタルカメラで取ったブログです。
焼酎大好きなルイが書いたブログ芋焼酎うまか~も宜しく

麦の特徴を最大限に引き出されとる!!!中々

2007-12-29 | 芋焼酎うまか~

中々
木樽長期熟成の「百年の孤独」その原酒を25度に調整したものが中々ですわ。原酒をそのまま商品化したものが「陶眠中々」、口当たりの軽さが良い飲みやすい麦焼酎ですな。麦の特徴を最大限に引き出されとる。


芋焼酎うまか~お勧め飲み方

ロック      ☆☆☆☆ 

水割り     ☆☆☆☆

ストレート    ☆☆☆☆

お湯割り   ☆☆☆☆

鹿児島産の旨い、芋焼酎はここにあります。
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黒千代香でもっと旨く芋焼酎を飲む方法

2007-12-29 | 芋焼酎うまか~
HI380975.JPG
電気コンロ
めっちや寒くなりました。
こんな時はやっぱり熱燗の芋焼酎ですな~
電気コンロと黒千代香(クロヂョカ)で温める芋焼酎は最高に旨いね。
芋焼酎はゆっくりと温めるのが旨さの秘訣だよ。

HI380976.JPG

温度計
焼酎の温度を計るのに、これは便利ですよ。
お勧め温度は45~50度辺りがベストだと思う。

HI380977.JPG

黒千代香(クロヂョカ)は焼酎を燗する鹿児島に昔から伝わる酒器です。
黒千代香は独特な形をしています、この形は錦江湾に映った桜島を
デザインしていると言われている。

HI380326.JPG

芋焼酎うまか~流
黒千代香でもっと旨く芋焼酎を飲む方法
俺は黒千代香を通年使い続けている。
黒千代香は使えば使うほど独特のコクと旨みがでる酒器である。
別の容器に割り水した焼酎6:4でも5:5でもお好みで造る、その焼酎を2~3日寝かせる。
割り水には奈良県天川村の名水百選のごろごろ水使用しています。
割り水した焼酎造りが一番大事である。
春には割り水した焼酎を入れて1日寝かせてからそのまんま飲む。
夏には割り水した焼酎を入れて冷蔵庫に入れ1日寝かせてから飲む。
秋冬には割り水した焼酎を入れて1日寝かせてから電気コンロでゆっくりと温めて飲む。
春夏秋冬、この用に割り水した焼酎継ぎ足し継ぎ足し、黒千代香を使い続ければ必ず
旨い焼酎が毎日飲めます。
この黒千代香で飲む焼酎はプレミアム焼酎(魔王 森伊蔵 村尾)並です。


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黒木本店のレギュラー芋焼酎!!!たちばな

2007-12-29 | 芋焼酎うまか~

黒木本店のレギュラー芋焼酎、黒木本店は百年の孤独,中々,喜六が有名ですが、たちばなはその影に隠れた存在、だが飲めばその旨さが分かる、さすが黒木本店、芋の持つ香り芋の旨みが最大限に引き出されている蔵である。アッパレ、やはりカメ仕込み芋焼酎は美味い

芋焼酎うまか~お勧め飲み方

ロック      ☆☆☆☆ 

水割り     ☆☆☆☆

ストレート    ☆☆☆

お湯割り   ☆☆☆☆

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さつま島美人は今や日本を代表する芋焼酎です

2007-12-29 | 芋焼酎うまか~
さつま島美人は今や日本を代表する芋焼酎です。

長崎研醸は、鹿児島県の最北端の美しい海と大小18の島々に囲まれた
風光明媚な長島にある。昭和42年に宮内酒造、宮の露酒造、長山正巳
杉本酒造、南州酒造の5酒造場の共同瓶詰め工場として設立された。
酒造組合の鑑評会には合計5酒造場のブレンド芋焼酎「さつま島美人」がそれぞれ
出展されるとう非常に興味深い蔵元。
長島町は昔から味の良いさつま芋の産地として知られ、そのさつま芋を原料にしてつくらた
芋焼酎です。
さつま芋本来の深い味わいと、まろやかな甘みの絶妙な味わいが飲み飽きしない上品な余韻を残します。
お湯割のほか水割りなどもあいます
酒名は、島(世)の男性にいつまでも愛されるようにと願い「さつま島美人」と命名されたそうです。
長年、親しまれている芋焼酎ファンには毎日の生活になくてはならない晩酌焼酎です。


ブログ芋焼酎うまか~お勧め飲み方

ロック      ☆☆☆☆ 

水割り      ☆☆☆☆

ストレート    ☆☆☆☆

お湯割り     ☆☆☆☆


さつま島美人 25度 900ml


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鹿児島大学オリジナル焼酎で!!!きばいやんせ

2007-12-28 | 芋焼酎うまか~
きばいやんせ

鹿児島県垂水市にある鹿児島大学農学部高隈演習林の湧水を利用し薩摩酒造が製造した
鹿大オリジナル焼酎です。
広葉樹林の広がる高隈演習林の湧水は仕込みに最適な軟水で
南薩摩産の黄金千貫芋を合わせ爽やかなキレのいいまろやかな
味わいに仕上がっております。
銘柄名は鹿児島弁で「頑張って」という意味で鹿児島大学の学長が
名づけたそうです。

ブログ芋焼酎うまか~お勧め飲み方

ロック      ☆☆☆ 

水割り     ☆☆☆

ストレート    ☆☆☆

お湯割り   ☆☆☆





思わず感動!の日本酒・本格焼酎・ワイン!【幸せの酒 銘酒市川】


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さつま白波黒麹

2007-12-27 | 芋焼酎うまか~
全国的に有名な焼酎です。
といえばさつま白波ですね。
その兄弟分のさつま白波黒麹です。
爽やかな香りと黒麹特有の濃醇なコクが特徴で後味にも余韻があります。
ふくよかさも申し分なく、後味にホンワリとした甘味が引き立ち実に旨い焼酎です。

芋焼酎うまか~お勧め飲み方

ロック      ☆☆☆ 

水割り     ☆☆☆

ストレート    ☆☆☆

お湯割り   ☆☆☆

さつま白波黒麹仕込 25度1.8L








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鬼火

2007-12-26 | 芋焼酎うまか~
HI380888.JPG

HI380886.JPG焼き芋焼酎 鬼火
NIKKEIプラス1の上に俺の大好きな石焼き芋がのっている。
そして芋焼酎の事も掲載されていた。
その記事の中で何でもランキングと言うコーナーを偶然に発見したのです。
焼酎ランキングがのっていたので一部紹介します。
ランキングの材題は、ロックがおいしい焼酎とありました。

No1  富の宝山  (芋)
No2  中々     (麦)
No3  六代目百合 (芋)
No4 無一物     (麦)
No5  吟香露    (酒かす)
No6  三岳      (芋)
No7  おこげ    (麦)
No8 心水      (芋)
No9  れんと     (黒糖)
No10 七田大吟醸酒粕焼酎   (酒かす)

ん~なるほどランキングの中で俺の好きな焼酎が4つもあったよ。

芋焼酎うまか~のランキングベスト10発表
俺の大好きな芋焼酎を紹介します。

No1  相良兵六    (芋)
No2  吉兆宝山  (芋)
No3   さつま寿    (芋)
No4  丸西の黒麹   (芋)
No5   富乃宝山    (芋)
No6   三岳     (芋)
No7  千鶴     (芋)   
No8  六代目百合 (芋)
No9   鬼火     (芋)
No10  伊佐大仙  (芋)

まだまだ沢山あるのですが,また今度紹介します。
まだ飲んだ事が無い芋焼酎が沢山ありますが、探す楽しみです。
余り飲みすぎないように身体に気を付けて芋焼酎を探求して行きたいと思う。


今回紹介する焼酎は芋焼酎うまか~のランキングNo9鬼火です。
生で飲んでみた。上品で香しい甘味が引き立つ、そして微かな焼き芋の薫り
漂い芋焼酎を更に旨さを引き立てているのです。
一時期この鬼火ばかり飲んでいる時期がありました。
ロックにしても、お湯割りにしても満足する味わいである。
ホンマにハマル芋焼酎です。

芋焼酎うまか~お勧め飲み方

ロック      ☆☆☆☆ 

水割り     ☆☆☆☆

ストレート    ☆☆☆☆

お湯割り   ☆☆☆☆☆



田崎酒造 芋焼酎 鬼火   


芋焼酎は苦手と言う人も富乃宝山なら飲める

2007-12-25 | 芋焼酎うまか~
西酒造株式会社 
鹿児島県日置郡吹上町興倉4970-17

芋焼酎は苦手と言う人も富乃宝山なら飲めると思う、この芋焼酎は今までのイメージを変える。
富乃宝山は芋焼酎にして芋焼酎にあらず。
富乃宝山の香りはどことなくワインのフルーティーな香りと言うか日本酒の大吟醸酒の香りがする。
黄麹で仕込むと、こんなに上品で香り豊かな芋焼酎できるのですね。
アルコール25度と思わぬぐらい生でもグイグイいける芋焼酎です。
奈良県天川村の名水百選の水(ごろごろ水)で氷を作ってロックでも最高に美味かったな。
富乃宝山は日本酒の大吟醸酒にも勝る焼酎である。
人の心を至福にしてくれる一杯でした。
芋焼酎うまか~お勧め飲み方

ロック      ☆☆☆☆ 

水割り     ☆☆☆☆

ストレート    ☆☆☆☆

お湯割り   ☆☆☆☆

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手作り焼酎!!!伊佐大泉

2007-12-24 | 芋焼酎うまか~
伊佐大泉

大山酒造 明治38年創業 
鹿児島県伊佐郡菱刈町荒田3476番地


伊佐地方は焼酎発祥の地、大山酒造、甲斐商店、大口酒造協業組合の3社が有る。 
その中でも手作り焼酎伊佐大泉が俺の定番です。
伊佐大泉は一焼酎入魂でホンマ旨い焼酎を造られているのです。
味は極めてドライで芋らしい甘い薫りが漂う。
中でもお湯割りでが1番うまいな~
生で飲んで良しロックで飲んで良し、飲み方を選ばない焼酎である。

芋焼酎うまか~お勧め飲み方

ロック     ☆☆☆☆ 

水割り     ☆☆☆☆

ストレート   ☆☆☆☆

お湯割り    ☆☆☆☆

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薩摩地方の方言!!!こいじゃが芋焼酎

2007-12-22 | 芋焼酎うまか~
こいじゃが、薩摩地方の方言、 これで決まりだと言う意味だそうです。

薩摩の名杜氏、黒瀬安光氏がこれで決まりだと言った.芋焼酎こいじゃが

今回初めて飲みます。

仕込みには、通常日本酒を造る時に使われる黄麹(きこうじ)を使用し

香りは芳醇な良い芋の香り,味は黄麹らしくスッキリした口当たりともにフルーティー

女性にでも受けそうな焼酎である。俺も「こいじゃが」と一言叫びたい1杯である。


ブログ芋焼酎うまか~お勧め飲み方

ロック      ☆☆☆ 

水割り     ☆☆☆

ストレート    ☆☆☆

お湯割り   ☆☆☆☆

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昔ながらの甕仕込み焼酎を見事に再現した黒麹の焼酎 !!露牡丹

2007-12-20 | 芋焼酎うまか~
露牡丹 山元酒造株式会社


昔ながらの甕仕込み焼酎を見事に再現した黒麹の焼酎

昔ながらの手造り工場で、厳選したさつま芋、麹は古来と同じ黒麹を使い、仕込み水は薩州霊

山冠嶽山の伏流水を使用し焼酎造りに情熱を燃やす杜氏が技と経験を生かし甕壷仕込みの手法

で醸した焼酎です。

昔ながらの甕仕込み焼酎を見事に再現した芋焼酎「露牡丹」は甘く、まろやかな口当りで、豊

かな香りにバランスのよい仕上がりとなっています。

水割りでもいけますが、お湯割りのほうが芋の旨味が増します。

ブログ芋焼酎うまか~お勧め飲み方

ロック     ☆☆☆ 

水割り     ☆☆☆

ストレート   ☆☆☆

お湯割り   ☆☆☆☆





 
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露牡丹かめ仕込み1800ml










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毎年この季節でしか味わえない!!!小鶴・黄ヌーヴォー

2007-12-19 | 芋焼酎うまか~
小鶴・黄ヌーヴォー
小正醸造 [鹿児島県]

さつま芋(コガネセンガン)の収穫時期である今秋に仕込んだ焼酎だけを瓶詰めし、毎年この季節でしか味わえない季節限定芋焼酎です。
契約農家で丹精込めて育てられた、鹿児島県産の新鮮なさつま芋と、シラス台地に磨かれた地下水(権現様の宮水)を使用しています。「小鶴・黄ヌーヴォー」は、新焼酎ならではの華やかな香りと、新鮮な味わいをお楽しみ頂けれます。

ブログ焼酎うまか~お勧め飲み方

ロック     ☆☆☆ 

水割り     ☆☆☆

ストレート   ☆☆☆

お湯割り   ☆☆☆





小正醸造 小鶴黄麹新焼酎 黄ヌーヴォー 900ml 









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「侍の門」で有名な太久保酒造の!!!華奴

2007-12-18 | 芋焼酎うまか~
華奴

「侍の門」で有名な太久保酒造さん。年間コク数も500石数(平成15年)ととても小さな

お蔵元で造られる焼酎は随所にこだわりが。使用するさつま芋は契約農家の厳選された有機芋

のみ!水は島津公に献上されたこともある名水「御前の水」を使用し、

1次は甕で仕込みます。

「華やかさ」を追求した飲みやすいライトタイプの焼酎です。


ブログ芋焼酎うまか~お勧め飲み方

ロック     ☆☆☆ 

水割り     ☆☆☆

ストレート   ☆☆☆

お湯割り    ☆☆☆☆



華奴 25度 1800ml









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四元酒造の芋焼酎!!!島黒

2007-12-17 | 芋焼酎うまか~
島黒は、年間1300石という種子島の小さな小さな蔵元・四元酒造の芋焼酎「島乃泉」の黒麹版

芋焼酎です。

芋焼酎通にはたまらない味わいです。

濃い味わいとでもいいますか、これぞ本場の芋焼酎と思わせてもらえる、そんな味わいです。

ラベルの絵は樹高7メートルもある日本一の「坂井神社」の大蘇鉄。

樹齢600年の樹をラベルに描くことで、この芋焼酎が末永く愛され続けてほしいという願いが

こめられています。


ブログ焼酎うまか~お勧め飲み方

ロック     ☆☆☆☆ 

水割り     ☆☆☆☆

ストレート   ☆☆☆

お湯割り   ☆☆☆☆



種子島の地焼酎としてほとんど島外には流通しない限定黒麹芋焼酎島黒 25度 1800ml









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鹿児島県では1番人気!!! 薩摩乃薫

2007-12-15 | 芋焼酎うまか~
薩摩乃薫

田村合名会社 創業1897年(明治30年)
鹿児島県指宿市山川町成川7351番地2
平成18年度鹿児島県本格焼酎鑑評会で最高賞の「杜氏代表賞」を受賞しました

田村の代表銘柄 と言えば鷲尾、純黒が有名ですね。

この薩摩乃薫は白麹仕込みで、鹿児島県では1番人気とか。

田村合名会社のある山川町は、薩摩半島の最南端にあり、

火山灰・砂れき層が厚く、乾燥しやすい土地柄で、

唐芋栽培に非常に最適な所です。

優良な唐芋で造られた、焼酎を飲んでみる。

味のバランスがよく芋焼酎感出ている。

爽快な香りで、ドライな中にコクのある甘さがたまらないね。

薩摩の人々が愛する焼酎を私は堪能したのである。

ブログ芋焼酎うまか~お勧め飲み方

ロック     ☆☆☆☆ 

水割り     ☆☆☆

ストレート   ☆☆☆

お湯割り    ☆☆☆☆


薩摩乃薫25度900ml








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