
電気コンロ
めっちや寒くなりました。
こんな時はやっぱり熱燗の芋焼酎ですな~
電気コンロと黒千代香(クロヂョカ)で温める芋焼酎は最高に旨いね。
芋焼酎はゆっくりと温めるのが旨さの秘訣だよ。
温度計
焼酎の温度を計るのに、これは便利ですよ。
お勧め温度は45~50度辺りがベストだと思う。
黒千代香(クロヂョカ)は焼酎を燗する鹿児島に昔から伝わる酒器です。
黒千代香は独特な形をしています、この形は錦江湾に映った桜島を
デザインしていると言われている。
芋焼酎うまか~流
黒千代香でもっと旨く芋焼酎を飲む方法
俺は黒千代香を通年使い続けている。
黒千代香は使えば使うほど独特のコクと旨みがでる酒器である。
別の容器に割り水した焼酎6:4でも5:5でもお好みで造る、その焼酎を2~3日寝かせる。
割り水には奈良県天川村の名水百選のごろごろ水使用しています。
割り水した焼酎造りが一番大事である。
春には割り水した焼酎を入れて1日寝かせてからそのまんま飲む。
夏には割り水した焼酎を入れて冷蔵庫に入れ1日寝かせてから飲む。
秋冬には割り水した焼酎を入れて1日寝かせてから電気コンロでゆっくりと温めて飲む。
春夏秋冬、この用に割り水した焼酎継ぎ足し継ぎ足し、黒千代香を使い続ければ必ず
旨い焼酎が毎日飲めます。
この黒千代香で飲む焼酎はプレミアム焼酎(魔王 森伊蔵 村尾)並です。
鹿児島産の旨い、芋焼酎はここにあります。
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焼酎どっとねっと