らぁめん真:つけ塩チャーシューは、直球のお味
9月の兵庫の百条委員会の日、茨木市駅から歩く、夏バテを感じる
つけ塩チャーシュー(1,400円)はつけ汁に摺り胡麻、角切り紫玉葱、葱、カイワレ、柚子など
塩の味で単純、チャーシューの醤油が混じり、変化になる。麺をチャーシューと共に食べる。いつもの白醤油(紫蘇入り)が味の重なりと、うま味も感じる
もっと、柚子を効かせても良いかと思う
割りスープでも同じ感じ、味が響かないのは体調がいまひとつだからか
ベーカリー ケーツー 茨木店:デニッシュもうまい
6枚切り食パン(300円)、マロンデニッシュ(250円)、塩パン(150円)を購う、袋に入れてもらう。
食パンはトーストでジャム・バターがうまい。とり粂のコロッケをサンドイッチにするのも良い。
トーストは孫のお気に入りだ。塩パンも孫が喜ぶ。
高いマロンデニッシュはさすがのうまさ、朝が豪華になる
とり粂:軽い衣の揚げ物は嫌味がない
カレー(120円)、ミートコロッケ(ミンチカツ 140円)、牛肉コロッケ(150円)、ハムカツ(180円)を購う
ミートコロッケと牛肉コロッケ、ハムカツを半分にして、K2の食パンにキャベツとマスタード、ケチャップ、マヨネーズを両面に分けて塗りサンドイッチで楽しむ。
カレーは子供が「これはうまい!」と感動、ご飯のお供としてミートコロッケと牛肉コロッケ、ハムカツも孫と分け合う。
お手軽な値段だが、肉屋の矜持を感じる