ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

手羽先の燻製

2011-05-10 18:03:01 | Weblog
材料
手羽先・・・・・・・・1㎏
ピックル液・・・・・・80cc
味醂・・・・・・・・・40cc
砂糖・・・・・・・・・小さじ1杯
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
ニンニクパウダー・・・少々

1、 玉ねぎをみじん切りにし、ニンニク
  ピックル液、味醂、砂糖を加え
  ブレンドピックル液を作る。
2、 ブレンドピックル液に手羽先を
  2日間漬け込む。
3、 漬け込む完了後70~80℃のお湯で
  30分ボイルする。
4、 ボイル後水で冷やす。
5、 キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、
  表面が乾くまで乾燥させる。
6、 70~80℃の温度で約1時間燻煙にかける。

これで完成。
甘めの味付けが好みの方は、
砂糖の量を多めに入れると良いです。

ぜひ試してみてください。

島根県立石見海浜公園

2011-05-10 16:46:31 | Weblog

3、4、5日に
島根県立石見海浜公園に
キャンプに行ってきました。
目の前が海水浴場という立地で
風も強く吹いていました。
早々にテントを建て
生ハムでいっぱい。
たまらなく旨い。
その他
スモークチーズに手羽先の燻製
を作る。
とても旨く出来た。
残念なのが
ご当地和牛を手に入れることができなかったこと。
そこらのスーパーで売っている
和牛を購入してBBQ。
これはこれで旨かった。
翌日の昼は
友人夫婦が作るたこ焼き。
以前はたこ焼き屋を営む
と言っていたのだが
今度は蕎麦屋に変えたという。
鉄板をしばらく使っていなかったせいか、
旨く焼けない様子。
たこ焼きの神様に見放されたのではないか
という会話も出てきた。
その時の画像です。

夕食は昨日と同様BBQ。
肉に加えてサザエを購入し、
壺焼きにする。
その画像がこちら→クリック
浜の香りがして
美味でした。
夜には風が強くなり
とても寒くなりました。
即効タープの中に。
早めに就寝。
3日目の朝
風が昨日より強く、
テントを畳むのが一苦労。
友人や子供たちの手を借りて
ようやくたたむことができた。
海は3日間荒れていたが、
最終日には多少凪いでいたようだ。
海の様子はこち→クリック
海自体は
とても奇麗です。
釣りに来ている方や
サーフィンをいている方もいました。
公園内には
テニスコートもあり、
遊ぶところも充実。
風さえなければ
一押しのキャンプ場です。

動画UP終了

2011-05-10 11:59:18 | Weblog
本日は
雨で仕事が休みです。
朝から動画をUPロード
していたのですが、
やっと完了。
光が通っていない
私の家では
UPロードに
とても時間がかかるのだ。
私の住んでる地域には
今のところ
光が入る予定がない。
早く光が通らないかな~。
UPが
完了したので、
おいおいブログに掲載します。
もうしばらく
お待ちください。