ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

味噌ちゃーしゅー@白樺山荘(札幌らーめん共和国)

2012年12月30日 22時44分44秒 | 北陸ラーメン大学
小松空港はピーカンの天気.
こんな朝は,気持ちいいデス.
今年も「札幌らーめん共和国」へ向けて出国.



天気がいいので,冬雲のすき間から佐渡ケ島が見えた(↓).



八郎潟も(↓).



十和田湖も(↓).



飛行機の窓に顔をベッタリ.
上空からの景色を楽しんでいると,あっという間に共和国に到着.

共和国は,いつ行っても行列.
入館者数も1000万人を突破したらしい.



共和国内をしばらく歩き周り,オーソドックスな札幌味噌ラーメンの「白樺山荘」に入る.



メニューによると「白樺山荘」の味噌ラーメンはこうだ.

白糀味噌と白味噌をブレンドし,ゴマ油,オイスターソース,にんにくなどと合わせる.さまざまな食材を厳選してきたが,それよりも大事なのは"さじ加減".
食材・材・タレ・スープの分量を足したり引いたりで完成した味噌ラーメンは,濃厚だがくどくない極上の一杯.


味噌とにんにくの組合わせには,札幌ならではの美味しさがある.





この味噌チャーシューらーめんには,ロールチャーシュー4枚と結構な量のサイコロ・チャーシュー,野菜炒めの挽肉の3種類の肉が楽しめる.
どれも旨いッス.

モヤシ,玉ネギ,ニラ,キクラゲの野菜炒め.
野菜の素材の味にニンニク,生姜の風味が加わる.
アツアツで濃厚なこってり味噌スープに野菜が加わることで,脂濃さが中和される.

スープは脂の相が分離していそうなほどラードがたっぷり.
これに背脂が散りばめられたドロドロした白味噌スープ.
氷点下の空気にはこれが一番デス.

ちなみに,ゆでたまごは無料.
テーブルの上に,ゆで玉子が無造作に置かれている.
これも北海道風のおおらかさ.



玉子なしでラーメンが登場.



もちろん,ゆで玉子を投入.



アツアツのスープが絡む縮れ麺.
札幌ラーメン独特の強烈な縮れ具合.
プリプリで黄色の玉子麺は味噌ラーメンによく似合う.



にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



















最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。