小松空港はピーカンの天気.
こんな朝は,気持ちいいデス.
今年も「札幌らーめん共和国」へ向けて出国.
天気がいいので,冬雲のすき間から佐渡ケ島が見えた(↓).
八郎潟も(↓).
十和田湖も(↓).
飛行機の窓に顔をベッタリ.
上空からの景色を楽しんでいると,あっという間に共和国に到着.
共和国は,いつ行っても行列.
入館者数も1000万人を突破したらしい.
共和国内をしばらく歩き周り,オーソドックスな札幌味噌ラーメンの「白樺山荘」に入る.
メニューによると「白樺山荘」の味噌ラーメンはこうだ.
白糀味噌と白味噌をブレンドし,ゴマ油,オイスターソース,にんにくなどと合わせる.さまざまな食材を厳選してきたが,それよりも大事なのは"さじ加減".
食材・材・タレ・スープの分量を足したり引いたりで完成した味噌ラーメンは,濃厚だがくどくない極上の一杯.
味噌とにんにくの組合わせには,札幌ならではの美味しさがある.
この味噌チャーシューらーめんには,ロールチャーシュー4枚と結構な量のサイコロ・チャーシュー,野菜炒めの挽肉の3種類の肉が楽しめる.
どれも旨いッス.
モヤシ,玉ネギ,ニラ,キクラゲの野菜炒め.
野菜の素材の味にニンニク,生姜の風味が加わる.
アツアツで濃厚なこってり味噌スープに野菜が加わることで,脂濃さが中和される.
スープは脂の相が分離していそうなほどラードがたっぷり.
これに背脂が散りばめられたドロドロした白味噌スープ.
氷点下の空気にはこれが一番デス.
ちなみに,ゆでたまごは無料.
テーブルの上に,ゆで玉子が無造作に置かれている.
これも北海道風のおおらかさ.
玉子なしでラーメンが登場.
もちろん,ゆで玉子を投入.
アツアツのスープが絡む縮れ麺.
札幌ラーメン独特の強烈な縮れ具合.
プリプリで黄色の玉子麺は味噌ラーメンによく似合う.
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こんな朝は,気持ちいいデス.
今年も「札幌らーめん共和国」へ向けて出国.
天気がいいので,冬雲のすき間から佐渡ケ島が見えた(↓).
八郎潟も(↓).
十和田湖も(↓).
飛行機の窓に顔をベッタリ.
上空からの景色を楽しんでいると,あっという間に共和国に到着.
共和国は,いつ行っても行列.
入館者数も1000万人を突破したらしい.
共和国内をしばらく歩き周り,オーソドックスな札幌味噌ラーメンの「白樺山荘」に入る.
メニューによると「白樺山荘」の味噌ラーメンはこうだ.
白糀味噌と白味噌をブレンドし,ゴマ油,オイスターソース,にんにくなどと合わせる.さまざまな食材を厳選してきたが,それよりも大事なのは"さじ加減".
食材・材・タレ・スープの分量を足したり引いたりで完成した味噌ラーメンは,濃厚だがくどくない極上の一杯.
味噌とにんにくの組合わせには,札幌ならではの美味しさがある.
この味噌チャーシューらーめんには,ロールチャーシュー4枚と結構な量のサイコロ・チャーシュー,野菜炒めの挽肉の3種類の肉が楽しめる.
どれも旨いッス.
モヤシ,玉ネギ,ニラ,キクラゲの野菜炒め.
野菜の素材の味にニンニク,生姜の風味が加わる.
アツアツで濃厚なこってり味噌スープに野菜が加わることで,脂濃さが中和される.
スープは脂の相が分離していそうなほどラードがたっぷり.
これに背脂が散りばめられたドロドロした白味噌スープ.
氷点下の空気にはこれが一番デス.
ちなみに,ゆでたまごは無料.
テーブルの上に,ゆで玉子が無造作に置かれている.
これも北海道風のおおらかさ.
玉子なしでラーメンが登場.
もちろん,ゆで玉子を投入.
アツアツのスープが絡む縮れ麺.
札幌ラーメン独特の強烈な縮れ具合.
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