金沢の高尾南のラーメン店激戦ストリートにできた「桜三四郎」に行ってきました.
鶏肉入りまったり塩味の「三四郎そば」に挑戦.
どこまでも透き通るような澄明なスープ.
キリリとした見た目の塩ラーメンです.
「三四郎そば」の見た目のイメージは,金沢の「左介」や「鈴」の塩ラーメン.
でも,味はこれらの塩ラーメンとは大きく異なる.
三四郎は鶏の旨味だけではなく,いろいろな野菜の味がミックスしたスープ.
好みの問題だけれども,「左介」や「鈴」は鶏の味を究極までストレートに追求した味.
シンプルな中に,ひとつ筋が通った味があり,それがとても好きだった.
それに対し,ネギなどの野菜の甘味がスープに混ざると,鶏のすっきりした味が濁ってしまう気がした.
いろいろ細工を仕込んであるけれど,それがかえって雑味になって,せっかくの鶏の味を隠している.
凝りすぎ.
和風のあっさりした味付けの玉子は,控えめながら塩スープを邪魔することなく,この手のラーメンにベストマッチ.
ロールチャーシューもホロホロ.
肉の素材の味が印象的な塩焼豚.
麺は,ほぼストレートの細麺.
ノドごしはよく,あっと言う間に完食.
最近の街のラーメン屋さんはいろいろ趣向を凝らして,極端を楽しむ傾向がある.
エビとかカニとかサンマとかカラ揚げとか・・・.
えっ,こんな材料をラーメンに使うの?と言うような物珍しさの中に潜む新しい味を模索している.
これまでにない新鮮な風味の追求.
そんな中で,いじり難いのは塩ラーメン.
つくづく塩ラーメンはバランスが難しい,と感じました.
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鶏肉入りまったり塩味の「三四郎そば」に挑戦.
どこまでも透き通るような澄明なスープ.
キリリとした見た目の塩ラーメンです.
「三四郎そば」の見た目のイメージは,金沢の「左介」や「鈴」の塩ラーメン.
でも,味はこれらの塩ラーメンとは大きく異なる.
三四郎は鶏の旨味だけではなく,いろいろな野菜の味がミックスしたスープ.
好みの問題だけれども,「左介」や「鈴」は鶏の味を究極までストレートに追求した味.
シンプルな中に,ひとつ筋が通った味があり,それがとても好きだった.
それに対し,ネギなどの野菜の甘味がスープに混ざると,鶏のすっきりした味が濁ってしまう気がした.
いろいろ細工を仕込んであるけれど,それがかえって雑味になって,せっかくの鶏の味を隠している.
凝りすぎ.
和風のあっさりした味付けの玉子は,控えめながら塩スープを邪魔することなく,この手のラーメンにベストマッチ.
ロールチャーシューもホロホロ.
肉の素材の味が印象的な塩焼豚.
麺は,ほぼストレートの細麺.
ノドごしはよく,あっと言う間に完食.
最近の街のラーメン屋さんはいろいろ趣向を凝らして,極端を楽しむ傾向がある.
エビとかカニとかサンマとかカラ揚げとか・・・.
えっ,こんな材料をラーメンに使うの?と言うような物珍しさの中に潜む新しい味を模索している.
これまでにない新鮮な風味の追求.
そんな中で,いじり難いのは塩ラーメン.
つくづく塩ラーメンはバランスが難しい,と感じました.
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