ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

中華そば@しらかわ

2012年09月08日 14時50分36秒 | 北陸ラーメン大学
今日の金沢の天気予報によると,午後から雨.
週末恒例のMTB散歩は,雨が降る前に済ませてしまう.

本日のMTB散歩は,市内の駐車場がないラーメン屋.
大手町の「しらかわ」.
高山ラーメンのお店らしいデス.

店構えは,木のぬくもりが感じられる和風作り.
古都・高山を連想させるシックな感じ.



店の中は,一転して明るくて清潔な感じ.
カウンターだけですが,オープンで広々とした空間.

土曜日の12時ごろに入ったのですが,結構お客が入っている.
マスターひとりで働いていて大忙しの様子.
店がオープンしたばかりなので,今のところメニューは「中華そば」のみ.



チャーシューをトッピング.
初めて入る店なので,ワクワクしながら待つ.
マスターは,丁寧にバーナーでチャーシューを炙り始める.
焼豚の香ばしい匂いが店内に広がる.
おいしそうデス.



軽く焦げ目がついてホロホロなチャーシューが並んでいる.
醤油ダレが焦げた香りは,高山名物みたらし団子の香りに通じるものがある.
焼とうもろこし,焼イカ,焼おにぎりなど,醤油ダレをつけて焼いた時の香りは,日本人の味覚の嗜好をくすぐる.
このチャーシューも例外ではない.



スープは意外とブラック.
しかし,カツオ節,宗田節の風味があふれる節系.
そこに,高山の醤油の香りがほどよくブレンドされている.
脂分は少なく,鶏ガラっぽい風味がバックグラウンドで感じられる程度.
きわめてあっさりしていて,一見地味な味.
だが,かみしめると奥深い.

麺は高山独特の細い縮れ麺.
それほどツルツルしていなく,加水分は低い.
細麺の割りに小麦の風味がしっかり感じられるところが珍しいかも.
強い縮れにスープが絡みつく.
シコシコした食感が印象深い.



節系と醤油の深い香りを前面に押し出した,味わい深い一杯でした.

雨が降る前に無事に帰宅.
もう少し,自転車をこいで運動した方がよかったかもしれませんが,最近の雨は降れば短時間のゲリラ豪雨.
ちょっと雨が恐ろしい.


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