ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

しょうゆラーメン@達(滑川)

2009年10月14日 15時51分46秒 | 北陸ラーメン大学
きどたまの「THEh北陸ラーメン」にパラパラと目を通す.
この本はラーメン好きのための絵本.
お~,これはなかなか美味しそう,というラーメンがズラリと並んでいる.

なかでも,滑川の「達」のしょうゆラーメンは特に美味しそう.

          

背脂たっぷりのスープ.
豚骨と鶏ガラを半日煮こんだ白濁スープと鰹節,煮干,昆布でとった和ダシをあわせたWスープ.
いかにもトロトロのチャーシュが光り輝き,読者を誘惑している.

これは遠征するしかないっス.
金沢から滑川まで,たった一杯のラーメンのために,わざわざ時間をとって食べ歩き.
たかがラーメン,されどラーメン.

          

豚骨と魚介系のあわせスープは,こってりとあっさりが両立している.
あるラーメン本では,このようなスープを「こっさり」と表現していた.
このスープは「こっさり」がピッタリ.
甘みがある背脂が浮いてかなり濃厚だが,魚介の風味のためか最後まで完飲できる.

地元産の醤油で煮こんだチャーシューやメンマもなかなかの美味しさ.
肉は分厚く,味も深い.
チャーシューを丼にのせてから,バーナーで軽く炙る.
ほんのりとこげた香りが絶妙.

太目のストレート麺は歯ごたえ充分.
ラーメンを完食するまで伸びることなく,最後までアルデンテの茹で具合.
太麺のいいところ.

富山のラーメン屋は,どこに入ってもハイ・レベルの店が多い.