約8000歩の味噌作り
木、金、土曜日お料理教室の生徒さんらの味噌作りでした。連日8時半から3時半位まで生徒さんは入れ替わりながらの仕込みをしました。私は豆を蒸すのを一手に引き受けております。昨日はスマー...
いただきものに感謝
新年早々よりいただきものはサイズが大きいものばかり。特大のいちごにはびっくりしましたが...
味噌作りはじまりました
今年も寒仕込みの味噌作りが始まりました。予想以上の申し込みをいただきまして日程を数日追...
日常に
日の出とともに戻ってきました。故郷はいつも優しい!海から上がる朝陽があまりにもきれいで...
願い
薄暮れの空と海穏やかな空気にいつもどれだけ癒されているだろう。だけど新年早々能登の空を...
新年を迎えて
毎年恒例のお雑煮からの新年のご挨拶に今年はお節も一緒に!お雑煮は五穀豊穣を願う...
心をなくさないように
いつだったか、昨年も同じ頃だったかな?忙しいとは心を亡くすってことって書いた記憶があります。休憩も必要ね...
海と空と
生徒さんから予行演習で作りました! と。上手に作られた!また別の生徒さんはたくわんの漬けた後の汁は何かに使いますか? って。美味しそう!送ってくれるメールに先日も今日も教室終わりの...
緩急つけながら
日々の暮らしは緩やかだったり忙しく動いてたりどちらも限度は必要かと思います。昨日は昼過...
人を繋ぐコーヒー
今日の昼間はとても暖かくて暖房なしで料理教室ができました!最近は教室終了が早い日で午後...