じしばり

60歳になっちゃいました

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2月25日 マグロと釜揚げシラス

2017-02-26 15:58:25 | 魚料理
      

2月24日 ヒレカツ

2017-02-26 15:56:34 | 肉料理
      

餃子の残ったタネ、焼き豚を作ったときに出た脂と漬け汁を使って、

チャーハン。

2月23日 餃子

2017-02-26 15:56:03 | 肉料理
      

2月22日 肉団子鍋

2017-02-26 15:54:49 | 肉料理
      

2月21日 ラムチョップ

2017-02-21 19:44:42 | 肉料理
      

ワイルドな匂いが好評です。

2月20日 焼き豚

2017-02-21 10:01:06 | 肉料理
      

前回の焼き豚の残り汁を使い切ったので、

新たに焼き豚。

醤油と梅酒に豚肩ロースを漬け込んでおいて、

漬け汁ごと電子レンジで5分、ひっくり返して5分、

さらにラップをかけたまま10分休ませ、

最後にフライパンで焦げ目をつけて完成。

「きょうの料理ビギナーズ」で見た作り方だけど、

簡単で美味しい。

2月18日 お好み焼き

2017-02-21 09:56:06 | その他の料理
      

最近、夜食によく作っているお好み焼き。

袋の指示に従ったら、思いのほかキャベツがたっぷり。

キャベツの甘さが好評です。

中華風の炊き込みおこわも作りました。

冷蔵庫の鶏肉、ニンジン、シイタケ、ネギ、しょうがをゴマ油でいため、

前に作った焼き豚の残り汁も使用。

水の加減はコメの上に割り箸一本おいてそれが隠れるくらい、っていういい加減さ。

在庫一掃で冷蔵庫はきれい、食べても美味しかった。

2月18日 べったら漬け

2017-02-19 16:51:36 | 漬物・保存食
      

今季2回目の、なんちゃってベったら漬け。

しょっぱめの塩水をジッパーバッグに入れて、

皮をむいて4つに切った大根を入れて、重しをせずに、

3日ぐらい放置。

水分を拭きとって、ジッパーバッグに戻し、

いただき物の甘酒の素を入れて、冷蔵庫でさらに3日ほど。

優しい甘さの漬物です。

メインはサルシッチャ。

2月17日 とんかつとせせりのフライ

2017-02-19 16:50:44 | 肉料理
      

大量の揚げ物です。

2月16日 まぐろと釜揚げしらす

2017-02-19 16:49:38 | 魚料理