じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

11月29日 カレー

2012-11-29 19:31:22 | その他の料理
今日の晩ご飯は、日曜日の残りのカレーです。

      

市販のローストビーフを乗せたサラダを添えて、

      

残り物の残念な感じを消そうとした、晩ご飯でした。

11月28日 ジンギスカン

2012-11-29 06:30:00 | その他の料理
昨日の晩ご飯は、前回、まとめ買いしておいた味付のラム肉で、

ジンギスカン。

お肉をがっつりいただきました。

甘めのたれを吸い込んだ野菜が美味しかった。

11月27日 肉豆腐

2012-11-29 06:23:49 | その他の料理
火曜日の晩ご飯は、娘に作ってもらった肉豆腐。

      

しゃぶしゃぶ用の豚ばら肉を使ったら、

口当たりがやさしく、美味しかった。

地元産の野菜を使った副菜は、

自然薯、

京千舞という大きな蕪を使った千枚漬けもどき、

      

レンコンのフライ、

      

男性陣はもっと肉が欲しかったようです。


11月26日 まぐろ

2012-11-27 07:12:09 | 魚料理
昨日も外出の用事があり、帰宅後、急いで整えた晩ご飯。

まぐろのお刺身を切り、

      

作っておいた豚汁を温め、

      

茹でておいたブロッコリーに、チーズを乗せて、

オーブントースターで焼きました。

豚汁に入れた原木なめこが、

子供の頃、山形の方にいただいた野生のなめこに似ていて、

最近のお気に入りです。

11月25日 カレー

2012-11-26 07:23:51 | その他の料理
昨日は、神奈川の介護施設にいる父のところへお出かけ。

晩ご飯は、作り置きのカレーです。

帰りに買ってきた、崎陽軒のシウマイ。

      

父のところへ持って行った、

金時豆と海老芋の煮物の残り。

      

実家のお正月には欠かせなかった味です。

母の味を懐かしんでいるような父でした。
      
コメント (2)

11月24日 ローストチキン

2012-11-26 07:10:12 | 肉料理
土曜日の晩ご飯は、ローストチキン。

      

骨付きもも肉に切れ目を入れて、

塩コショウをして、オーブンへ。

途中で、皮つきのジャガイモを隙間に入れて、

付け合せも同時に完成。

ゴチソウ感が漂う割には、手間なしで完成。

こういう骨付き肉が出回ると、

クリスマスが近い感じがします。


11月23日 ジンギスカン

2012-11-24 08:52:58 | 肉料理
昨日は、味付のラム肉を買ってきて、ジンギスカン。

この独特の味を、旨味と感じるか、臭みと感じるか、

好みが分かれるところだろうけど、

子供の頃、ロール状に巻いたマトンでジンギスカンを作っていたので、

今回もとっても美味しくいただきました。

11月22日 サクラエビのかき揚げ

2012-11-23 08:37:26 | 魚料理
昨日の晩ご飯は、サクラエビのかき揚げ。

      

刺身用の生サクラエビを揚げました。

カリッと香ばしく、美味しくいただきました。
コメント (2)

11月21日 ほうとう

2012-11-22 07:07:36 | その他の料理
昨日の晩ご飯は、根菜類をたっぷり入れたほうとうでした。

      

ほうとうから自然のとろみが出て、体が温まります。

実家が畑作地域にあったので、

こういう小麦粉の料理が好きなんですよねえ。
コメント (2)

11月20日 餃子

2012-11-22 06:54:45 | その他の料理
火曜日の晩ご飯は、餃子。

      

カリッと美味しく焼けました。

保存していた塩豚を、フードプロセッサーにかけて使ったので、

いつもより肉を感じる出来上がり。

家族の好みを考えていたら、

自然薯、メカブも食卓に並び、

ねばねば、とりとめのない献立になってしまいました。