じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

10月31日 きりたんぽ鍋

2012-10-31 19:07:59 | その他の料理
今日はハロウィン。

帰宅途中で、仮装した子供を見かけましたが、

50をとうに過ぎた私にとって、なかなか馴染みにくいイベントです。

子供たちで近所を回るっていうと、十五夜を思い出しちゃいます。

そんな今日の晩ご飯は、きりたんぽ鍋。

      

息子が好きなので、きりたんぽばっかりみたいです。

比内地鶏のスープが美味しいです。

10月30日 あんかけ焼きそば

2012-10-31 19:03:22 | その他の料理
昨日の晩ご飯は、あんかけ焼きそば。

      

安かったカニ爪を入れてみましたが、

カニ好きの旦那さんは、出ている身を食べるだけで、

中までつっついて食べることはしません。

カニは剥いて貰って食べるものと、思っているらしい。

10月29日 餃子

2012-10-30 06:24:47 | その他の料理
昨日の晩ご飯は、餃子。

      

いつも通りの焼き上がり。美味しいです。

残った皮にチーズをはさみ、オーブントースターで焼いたけど、

こっちのほうは、チーズが溶け出ちゃって、

ちょっと残念。

10月28日 塩鮭の粕漬け

2012-10-29 06:45:57 | 魚料理
昨日の晩ご飯は、漬けこんでおいた塩鮭の粕漬けを焼きました。

      

酒粕で塩気がまろやかになっています。

ボリューム不足なので、天麩羅。

    

冷蔵庫の隅にあった干しサクラエビと玉ねぎのかき揚げ、

庭のさつまいも、ピーマン、しいたけ、マコモタケです。

10月27日 パエリア

2012-10-27 18:42:38 | その他の料理
今日は、娘に作ってもらったパエリアで晩ご飯。

      

2合用のパエリアの素に、サフランを追加して、

3合のお米を炊いてもらいました。

魚介の濃厚なスープがお米にしみ込んで、

美味しかった。

10月26日 ほうとう

2012-10-27 14:51:27 | その他の料理
昨日の晩ご飯。

葱がいっぱい浮かんだ鍋から盛り付けたのが、これ。

      

根菜のうまみ、たっぷりです。

10月25日 三平汁

2012-10-27 14:46:19 | 魚料理
北海道物産展で、塩鮭を半身買ったので、

形の良い切り身は酒粕床に漬け、

頭と尾の身で、三平汁を作りました。

      

男性陣は物足りないので、生姜焼き。

      

ボリューム満点です。

10月24日 きりたんぽ鍋

2012-10-24 19:57:27 | その他の料理
今年初の鍋物は、きりたんぽ鍋。

スープは市販の比内地鶏スープですが、

鶏肉は普通の鶏肉なので、

塩麹に漬けこんでから使いました。

10月23日 コロッケ

2012-10-23 20:41:53 | その他の料理
今日は、コロッケです。

      

お肉多めの為か、成形しにくくて、

いつもよりコロンとした形のコロッケでした。

10月22日 塩鮭の粕漬け

2012-10-23 07:35:05 | 魚料理
昨日の晩ご飯は、塩鮭の粕漬け。

      

前もって漬け込んでおいたものを、焼きました。

ただ、とても薄い切り身だったので、足りないだろうと、

焼いておいた鶏モモ肉の塩麹漬けをスライスして出しました。

      

発酵食品が並ぶ、和食の晩ご飯でした。