じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

9月29日 鶏の唐揚げ

2012-09-30 14:42:24 | 肉料理
昨日の晩ご飯は、手羽元の唐揚げ。

      

テレビで見た、名古屋めしの手羽先の唐揚げが美味しそうだったので。

手羽元でまねしました。

素揚げして、醤油とみりん、にんにくのたれにくぐらせて、

ゴマとこしょうをぱらり。

美味しかった。

揚げ物ついでに、

      

庭の穂紫蘇、サツマイモも天麩羅に。

穂紫蘇がいい香りです。

自分用に、まとめ買いした雑魚の中から、カワハギのお刺身。

      

大きな肝が入っていました。

肝を醤油で溶いて、肝醤油でいただきました。

メジャーな魚ではないけど、美味しかった。

9月29日 焼肉

2012-09-29 07:10:52 | 肉料理
昨日の晩ご飯は、焼肉。

      

和牛専門店の切り落とし肉。

美味しい肉は、焼いただけで香りが違うらしい。

簡単ご飯のときは、材料だけはいいものを。
(切り落としですけどね)

でも、仕事帰りに立ち寄った魚屋で雑魚を見つけ、

悩んだ末に、買ってきてしまった。

自分用に

      

カイワリとカゴカキダイ。

こんなことをしているから、いつもバタバタしちゃうんですよね。

9月27日 豚肉とキクラゲの卵炒め

2012-09-27 21:52:05 | その他の料理
知人に、平飼いの有精卵をいただいたので、

今夜は卵料理。

      

豚肉、生のキクラゲ、しょうが、ねぎ、タケノコが入っています。

中華風の味付けです。

冬瓜も、塩ラーメンのスープと干し貝柱で味付け。

コチラも中華風のお味。

手早く美味しい晩ご飯でした。

      

9月26日 鉄板蒸し

2012-09-26 21:58:40 | その他の料理
今日の晩ご飯は、鉄板蒸しを作りました。

富士宮焼きそば、ソーセージ、豚モツと、

キャベツ、キクラゲ、シメジ、もやし、たまねぎを重ねて、

ホットプレートの蓋をして、加熱。

野菜以外の材料には、なにかしら割引シールが付いていて、

安上がりな晩ご飯でした。

9月25日 チキンソテー(塩麹)

2012-09-25 22:08:33 | 肉料理
今日は午前中は用事があって出かけ、午後からはエアコンの取り付け。

今年の猛暑で、7月中旬から、電気工事屋さんはとっても忙しかったそう。

その日のうちに仕事が終わらなかったこともしばしばで、

死んじゃうかと思ったとか。

猛暑は過ぎたけど、我が家もエアコンが新しくなって一安心。

なんだかんだで忙しかったので、

晩ご飯は、塩麹に漬けこんであった鶏肉を焼いただけ。

      

柔らかく、風味豊かで美味しい。

付け合せのポテトサラダは、

茹でておいたじゃがいもで作りました。

スーパーの詰め放題でニンジンをゲット。

ワイドショーで取り上げるほど、たくさんは入らなかったけど、

けっこう入ったので、いつもよりニンジン多めです。

9月24日 サツマイモのきんぴら

2012-09-25 07:12:32 | 野菜料理
昨日の晩ご飯に、サツマイモのきんぴらを作りました。

      

庭のサツマイモを掘り上げましたが、残念なことに、

1個傷をつけてしまい、傷む前に食べちゃうことに。

大学芋のような味わい、美味しかった。

      

メインは焼きカレー。

カレーの残りに、死蔵品になりかかっていたレトルトのビーフシチューを合わせて、

ルーにしました。

温泉卵を乗せて焼き、混ぜながらいただきました。

食材を無駄なく使えて、満足。

サツマ芋掘り

2012-09-25 07:06:19 | 家庭菜園
昨日は、時季が少し早いけど、

サツマイモを掘りました。

夏の間、エアコンの室外機の前の過酷な環境で育っていたサツマイモ。

日曜日に注文したエアコンの取り付け工事が火曜日。

作業の邪魔にならないように、掘り上げました。

過酷な環境の割に、まずまずの収穫量。

家庭菜園の隅っこには、

じいちゃんが雑草と間違えて、草刈り機で切ってしまったサツマイモが、

生育中です。

大ダメージを受けたサツマイモ。

多少でもできていたらいいな。

9月23日 塩鮭の粕漬け

2012-09-23 22:04:41 | 魚料理
今日の晩ご飯は、塩鮭の酒粕漬け。

      

いつものように、形の悪いアラの部分。

酒粕は、安い時にまとめ買い。冷凍してあります。

バランスとしては微妙だけど、

ジャーマンポテト。

新レンコンのきんぴら。

外食した金曜の夜から、連続して魚料理。

歳とともに魚料理が好きになります。

9月22日 さんま

2012-09-23 15:23:32 | 魚料理
昨日の晩ご飯に、今年初めての秋刀魚を食べました。

      

内蔵もしっかり入れたまま焼いて、ほろ苦さを楽しみます。

肉のほうがいい、という旦那さんと子供たちは焼肉。

魚の小骨が危ないじいちゃんばあちゃんはお刺身。

自分用だけの秋刀魚、

今年は何回食べられるかな。
コメント (2)

9月20日 餃子

2012-09-22 16:14:14 | その他の料理
木曜日の晩ご飯は、餃子でした。

      

カリッと、そしてジューシーで美味しかった。

昨日は、職場で終業後に研修。

その後、上司と食事会。

家族にはカレーを作っていきましたが、画像はありません。

外で食事をすると、なんだか調子が狂う私。

その上、エアコンが調子がおかしくなっていて、

今日、量販店に出かけて決めてきました。

なんだかんだと忙しかった今週。

来週の前半も予定が立て込んでいますが、

何とか乗り切りたいと思います。