じしばり

60歳になっちゃいました

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6月29日 小鮎

2012-06-30 16:27:31 | 魚料理
仕事帰りに寄った魚屋で、

小鮎のフライを見つけ、自分用に買ってきました。

      

独特の香り、少しほろ苦くておいしかった。

冷奴には、自家製のゆず胡椒をたっぷりと。

      

家族には別メニューを用意しましたが、

簡単でおいしい晩ご飯でした。

6月28日 餃子

2012-06-28 21:41:17 | その他の料理
今日の晩ご飯は、餃子です。

      

キャベツの固い芯は、フードプロセッサーで粉砕して、

たねに混ぜ込みました。

無駄なく使えて、自己満足。

美味しかった。

6月27日 紅鮭の粕漬け

2012-06-28 09:21:43 | 魚料理
昨日の晩ご飯には、紅鮭の粕漬けを食べました。

後で「きょうの料理」を観ていたら、

発酵学者の小泉武夫さんが、粕漬けを披露していらっしゃいました。

うちはいつも、塩鮭を酒粕に漬けこむだけだけど、

さすがに「発酵仮面」

いろいろ工夫されているようです

こんど、真似してみようかな。

もう一品は、ジャーマンポテト。

      

いんげんが入って、夏バージョンです。

6月26日 サクラエビのかき揚げ

2012-06-26 22:06:21 | 魚料理
今日の晩ご飯は、サクラエビのかき揚げ。

      

揚げ油はいつもより少し高温、

衣はいつもより薄め、が好いみたいです。

なかなか完璧には出来ません。

庭の青シソも一緒に揚げました。

美味しかった。

      

6月25日 オムレツ

2012-06-25 22:02:40 | その他の料理
今日は、オムレツです。

      

晩ご飯ですから、ビーフシチューの残りを掛けて、

ボリュームアップ。

オムレツが上手に焼けるよう、練習したいなあ。

6月24日 ベーコン

2012-06-24 21:52:28 | 肉料理
昨日が豪華な晩ご飯だったので、今日はきっちり帳尻合わせ。

冷蔵庫の在庫品で晩ご飯です。

      

ブロックベーコンをスライスして焼き、

旨味の残ったフライパンで、

ジャガイモ、ニンジンを炒めました。

買い置きの味付豚タンもさっと炒めました。

     

ありあわせだけど、美味しかった。

6月23日 うなぎ

2012-06-23 20:39:13 | 魚料理
今日の晩ご飯は、うなぎを食べました。

      

旦那さんとわたしは、白焼きをわさび醤油で。

      

他の家族は、うな丼です。

シラスウナギが不漁と言われていますが、

やっぱり、去年に比べてずいぶん値段が上がっています。

これじゃ、地元の養鰻業者の人たちや、うなぎ屋さんはキビシイだろうなあ。

でも、家族の評判は上々で、

わざわざ吉田町まで、

買いに行った甲斐がありました。

ちなみに、今日は旦那さんの57回目の誕生日。

本人は「今日は丑の日だっけ?」などと、

的外れなことを言っていましたけどね。

6月22日 あんかけ焼きそば

2012-06-22 21:51:21 | その他の料理
今日の晩ご飯は、あんかけ焼きそば。

      

干し貝柱やえびが、複雑な味を出し、

(B級品ながら)3色のパプリカが、

色を鮮やかに仕上げています。

6月21日 鶏の唐揚げ

2012-06-21 22:12:39 | 肉料理
今日の晩ご飯は、鶏の唐揚げ。

      

本当は鶏の照り焼きを作るつもりだったんだけど、

茄子とパプリカで揚げびたしを作って、

油が出ていたので、唐揚げに変更。

1キロ入りのパックを買ってきてあったので、

それを全部揚げちゃいました。

大量に出来ました。

でも、唐揚げだと、いつの間にか手が伸びて、

皆のおなかに消えていきます。

6月20日 赤カブ漬け

2012-06-21 22:04:03 | 漬物・保存食
昨日は、漬物をたくさん並べて、晩ご飯でした。

      

その中でもめずららしいのは赤カブ漬け。

庄内たがわ農協のレシピで作りました。

赤カブ  800g

酢    100cc

砂糖    60g

塩     30g

梅酒    70cc

半割にしたカブを、合わせ調味料に漬けて重石を掛けて

3日ぐらいで食べ始めます。

梅酒を使うところが新鮮で、美味しい。

他には鮭の粕漬けと、

      

麻婆豆腐でした。