じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

5月30日 ハムステーキ

2012-05-31 10:02:45 | 肉料理
昨日の晩ご飯は、ハムステーキ。

      

ポーチドエッグを添えてあります。

日曜、月曜と外で食事をしたので、

お酒は全然飲まなかったけど、

なんだか調子が悪かった。

こんな簡単晩ご飯でも、

家で食べるご飯のほうが好きです。

5月29日 カレー

2012-05-29 22:50:12 | その他の料理
今日の晩ご飯は、昨日の牛すじの残りを使って、

カレーです。

      

半ば煮溶けた牛すじが美味しかった。

今日も酷い雷雨で、

旦那さんがJRの中で立ち往生。

お天気には勝てないけど、

困ったものです。

5月28日 牛すじ煮

2012-05-29 22:46:35 | 肉料理
昨日は職場の宴会。

晩ご飯を用意してから出かけました。

メニューは、

牛すじ煮、茹でソラマメ、ポテトサラダでした。

あたふたと出掛けて行ったので画像はありません。

帰宅しようとしたら、

雷雨の為JRが止まっていました。

バス停に慌てて走り、最終のバス(と言っても、9:30発)に飛び乗って帰宅。

危ないところでした。

5月27日 ラッキョウ

2012-05-29 22:38:23 | 漬物・保存食
日曜日に、今年2回目のラッキョウを漬けました。

いつも堀江泰子さんのレシピで漬けています。

我が家では、3-4日して味がなじんだら、辛みが残っていても全く問題なしで、

食べ始めてしまいます。

あと、何回か漬けなくてはならないでしょう。

この日は、新潟に住む旦那さんの友人が帰省していたので、

ご実家で宴会でした。

5月26日 サクラエビのかき揚げ

2012-05-26 20:01:17 | 魚料理
今日は、サクラエビのかき揚げ。

      

香ばしくて、サクサクで、美味しかった。

5月25日 フキ

2012-05-25 20:42:57 | 野菜料理
今日は、フキの煮物を食べました。

      

庭のフキなんですが、

出始めの細いころは、

重曹であく抜きしてキャラブキのように煮ていました。

この頃は太いものが出るようになったので、

茹でて皮を剥いて、高野豆腐と煮てみました。

歳を取ってくると、いろんな工夫が出来るようになると思います。

メインは、先週と同じような展開。

一昨日のシチューの残りです。

      

今日も、いつものようにパスタが隣に控えています。

5月24日 焼肉

2012-05-25 20:39:07 | 肉料理
昨日の晩ご飯は、豚ばら肉の焼き肉でした。

      

にんにくと塩、こしょうで味付け。

レタスで巻いて食べても、ポーチドエッグを絡めて食べても、

お好みで。

肉を焼いた後のフライパンで、昨日の残りのパスタを炒めました。

肉を焼いただけのシンプルさが、

男性陣の好みです。

5月23日 ビーフシチュー

2012-05-24 09:42:15 | 肉料理
昨日の晩ご飯は、ビーフシチュー。

      

牛スジ肉を使っています。

その分ソースは丁寧に。

湯剥きしたトマトや、あめ色玉ねぎを入れて煮込みました。

前回の残りのソースを冷凍保存しておいたものも、

入っています。
コメント (2)

5月22日 もつ鍋

2012-05-22 22:03:47 | その他の料理
今日は、季節外れの寒い一日でした。

東京スカイツリー開業を伝えるレポーターさんも、

寒さに打ち震えている感じでした。

そんな今日の晩ご飯は、もつ鍋。

上からキャベツとニラをどっさり乗せたので、

肝心のモツは見えません。

〆のラーメン代わりの焼きそばは、

富士宮焼きそばを使ったので、

コシがあって、美味しかった。

5月21日 キーマカレー

2012-05-21 22:05:31 | その他の料理
今日は、キーマカレーです。

外出の予定があり、前もって作ってから出かけました。

スパイスが添付された、

手作りカレーセットを使いました。

見た目は地味だけど、

香り高いカレーです。