じしばり

60歳になっちゃいました

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3月31日 もつ鍋

2012-03-31 21:57:34 | 肉料理
昨日の夜は、職場の送別会。

家族にはビーフシチュー、パスタ、ポテトサラダを用意して出かけましたが、

画像はナシ。宴会の画像もありません。

今日の晩ご飯は、

「モツが食べたい」という娘の強い希望を受けて、

もつ鍋。

いつものように、〆のラーメン代わりに焼きそばを最初から投入。

キャベツも山盛り入れましたが、

かさがだいぶ減って、たくさん食べられました。

生のモツの味付けがよくて、

たいして手を加えなくても、美味しいお鍋になりました。

3月29日 大根餅

2012-03-29 22:13:04 | 野菜料理
今日は、久しぶりに大根餅を作りました。

      

いつものように混ぜて焼くだけのレシピです。

冷蔵庫の使いかけの調味料を動員して作った、

回鍋肉。

      

この2品を並べた段階で、

「今日は中華だね」と息子。

その後、味噌汁と漬物が出てきて、

いつものように国籍不明の献立となりました。

3月28日 クリームシチュー

2012-03-28 22:10:49 | その他の料理
今日の晩ご飯は、クリームシチューです。

      

月曜日にお出かけした時に、

じいちゃんばあちゃん用に作っておいたものの、

残りです。

旦那さんが乳製品をあまり好まないので、

我が家ではあまりクリームシチューを作りません。

今日は、冷蔵庫に残っていたものを集めて、

肉豆腐も作りました。

旦那さんは肉豆腐多目で、シチュー少な目です。

3月27日 サクラエビのかき揚げ

2012-03-27 21:48:54 | 魚料理
今日の晩ご飯は、家族みんなが好きな、

サクラエビのかき揚げ。

      

叔父が持ってきてくれた、朝掘りのタケノコは、

ハムと一緒にかき揚げに。

味噌汁にも入れました。

春を感じる晩ご飯でした。

3月26日 カレー

2012-03-26 22:06:18 | その他の料理
今日は、3週間ぶりに実家の父のところへ行ってきました。

手土産は、父の大好きな金時豆の煮豆。

      

前回は上手に出来たんだけど、今回はイマイチ。

豆を亡き母のように煮るには、まだまだ修行が必要です。

そんな今日の晩ご飯は、あらかじめ作っておいたカレーです。

      

珍しく、ルーの箱に書いてある通りに作ってみました。

普通に美味しいカレーです。

箱には半額シールが付いていますけどね。

息子の好きなタタミイワシ。

      

新幹線に乗ると、異様に疲れるのは私だけなんでしょうか。

いつもより早く寝ようっと。

3月25日 パリパリサラダ

2012-03-25 21:57:06 | その他の料理
今日は、パリパリサラダを食べました。

      

生野菜と揚げ麺、ドレッシングをかけ、

ポーチドエッグを絡めながらいただきました。

鶏ハムと鯖のスモーク。

      

鯖のスモークは、アンテナショップフェアで買いました。

屋久島のものだとか。

ワインかビールが欲しくなる味です。

3月24日 鮭の粕漬け

2012-03-24 21:29:10 | 魚料理
今日の晩ご飯は、鮭の粕漬け。

      

いつものように「形は悪いけど美味しい」紅鮭です。

その向こうは、メカブ。

天ぷらは、サツマイモ、カボチャ、新玉ねぎ、エリンギ。

      

鶏ハムの茹で汁で、かきたま汁も作りました。

庭の三つ葉と、新玉ねぎの茎が入っています。

和風の晩ご飯でした。

3月23日 焼肉定食

2012-03-23 21:12:35 | 肉料理
今日の晩ご飯は、

切り落とし肉をぱぱっと焼いて、焼肉定食。

      

美味しい牛肉を扱うお店の切り落とし肉は、

安くておいしい。

3月22日 ポテトグラタン

2012-03-22 22:00:04 | 野菜料理
今日の晩ご飯は、ポテトグラタン。

      

こんがり美味しく焼けてます。

      

他には黒はんぺん。

規格外品なので、3枚で25円という安さ。

出来立てなので、美味しいです。

わさびマヨネーズでいただきました。


3月21日 四川児菜

2012-03-22 09:53:14 | 野菜料理
直売所で、四川児菜という珍しい野菜を買ってきました。

天ぷら、炒め物と書いてあったけど、

こぶのある形がザーサイみたいだったので、

      

漬物に。

前に、月島のもんじゃ屋さんで生ザーサイっていうのを食べて美味しかったので、

それをイメージして、

濃いめの食塩水に漬けてから、スライスして、

胡麻とごま油をまぶして出来上がり。

      

漬物が苦手な娘も喜んで食べていました。

晩ご飯は、カニ鍋。



鶏ハム用に仕込んでおいた鶏肉も入っています。

旨味をたっぷり吸い込んだくずきりが美味しかった。