じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

11月17日 鮪の尾の身

2011-11-17 21:56:01 | 魚料理
今日は、鮪の尾の身のお刺身を食べました。

      

奥の形の悪いのが、鮪の尾の身。

娘がテレビを観ていて、「鮪の頭の身を食べたい」というので、

(今まで何度となく食卓に登場していたけど、気が付かなかったらしい)

魚屋で、それらしきパックを手にとったら、

「尾の身だよ。美味しい鮪だから、尾でも美味しいよ」だって。

綺麗な部分は、料理屋さんに行ったんでしょう。

不恰好なお刺身だけだと、美味しそうに見えないので、

鰹の刺身を、少しばかりプラス。

魚屋のおじさんの言葉通り、美味しかったです。

ボリュームが足りなそうなので、

茹でておいたジャガイモ、ホウレンソウでグラタン。

      

パスタ用のチーズクリームソースを使って簡単に。

ベーコンを炒めすぎちゃって、白く仕上がらなかったけど、

コチラも美味しくいただきました。

11月16日 イクラの醤油漬け

2011-11-16 22:02:26 | 魚料理
今日は、今年初めてのイクラの醤油漬けです。

      

昨日のうちに仕込んでおきました。

いつも行くスーパーの店頭には、あんまり並んでなくて、

つい、買いそびれていました。

綺麗な色のおかずは、ばあちゃんのご飯には必須。

認知症が進んで、視力も衰えているのか、

綺麗な色のおかずだと、ご飯が進みます。

私は、イクラ丼にしていただきました。

      

牛すね肉をまとめて下茹でした残りで、

コムタン風のスープ。

息子は焼き餅を入れて食べています。

この際、どこの国の料理でも関係ないですね。

11月15日 精進揚げ

2011-11-15 22:05:19 | 野菜料理
今日は、精進揚げを作りました。

      

サツマイモ、大豆、カボチャ、ゴボウとにんじんのかき揚げ。

昨日、外出先でかき揚げ丼のお弁当を食べたんだけど、

後で胸焼けして嫌な思いをしたので、

そのリベンジって感じです。

ゴボウのかき揚げがずっと食べたかったので、満足です。

野菜だけでは足りないので、カジキマグロのバター焼きも付けました。

      

今年初のべったら漬けと、

自家製の白菜漬け。

甘酒の素が残っているので、べったら漬けも手作りしてみようかな。

11月14日 回鍋肉

2011-11-14 22:05:13 | その他の料理
今日の晩ご飯は、回鍋肉。

      

テレビで流れる回鍋肉のCMが、あまりにも美味しそうだった。

そういえば、値引きシールのついた甜麺醤の買い置きがあったはず。

捜してみると、残念、豆鼓醤だった。

他に、XO醤、豆板醤も出てきた。

これらを動員して、回鍋肉もどきを作ることに決定。

甘みが足りないので、梅酒、西京味噌の手作り甘味噌も入れて、

醤油とごま油も。

それで何とか中華風の味が出来上がり。

値引きシールに弱いから、つい、いろんな調味料を買っちゃうんですよねえ。

今日も危うく、食べるラー油を買うとこだった。

ストックがあるって言うのに。

気をつけなくっちゃ。

11月13日 ビーフシチュー

2011-11-13 18:35:01 | 肉料理
今日の晩ご飯は、ビーフシチュー。

      

牛すね肉を圧力鍋で柔らかく下茹でして、

炒め玉ねぎと合わせ、ルーを入れました。

玉ねぎをバターで炒めたので、

口に運ぶといい香りです。

パスタを絡めて、ルーも残さずいただきました。

美味しかった。

11月12日 ハムステーキ

2011-11-12 21:51:18 | 肉料理
今日の晩ご飯は、ハムステーキ。

      

用事があって、帰宅が遅くなり、

急ぎ、準備した晩ご飯。

作り置きしたポテトサラダと、まとめて茹でておいた枝豆が、

かろうじて、手作り晩ご飯の風情を出しています。

11月11日 中華丼

2011-11-12 21:33:22 | その他の料理
昨日の晩ご飯は、中華丼。

      

冷凍の中華ミックス、豚肉、冷蔵庫の野菜を動員。

あくの少ない順に下茹でしてから炒め合わせ、

とろみをつけました。

どんぶりと言いつつ、下に入っているのは、きりたんぽ。

値引きシールに惹かれていろいろ買いこんでくるので、

時として不思議なご飯が出来上がります。

      

11月10日 ポテトニョッキ

2011-11-12 21:28:16 | 野菜料理
木曜日の晩ご飯はポテトニョッキ。

      

市販のポテトニョッキを茹で、

簡単に、生クリームを煮詰めたソースをかけました。

久しぶりで美味しかったです。


種と焼酎

2011-11-12 21:24:49 | 漬物・保存食
庭のサイパンレモンの種を焼酎に漬けておきました。

種の周りがぬるぬるして、盛り上がってきて、

ペクチンが抽出されてきた感じ。

どちらも食用のものだから、飲むことも出来るけど、

化粧水か、ハンドクリーム代わりに使うつもりです。

仄かなレモンのような、ゆずのような香りがします。

11月9日 パリパリサラダ

2011-11-09 21:59:51 | その他の料理
今日の晩ご飯は、パリパリサラダ。

生野菜の上に、焼肉を乗せ、揚げた細麺を添えました。

      

肉の量、めんの量は食欲に応じて調節。

急いでご飯を作る時、生野菜の上に焼肉をドーンって乗せるんだけど、

その横に麺があると、一皿で満足できて、

更に簡単。