じしばり

60歳になっちゃいました

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10月31日 天ぷら

2011-10-31 21:47:18 | その他の料理
今日は、天ぷらを作りました。

      

庭で採れたサツマイモと、賞味期限が近いものを片っ端から揚げました。

私のお皿には、

サツマイモ、坊ちゃんかぼちゃ、サクラエビと玉ねぎのかき揚げ、イカゲソが乗っています。

大豆のかき揚げ、ちくわの磯部揚げもあったんですが、

それは他の家族のお皿に。

      

買ってきたシメサバ。

カブも入って甘口。

これはこれで美味しかったです。

10月30日 中華おこげ

2011-10-30 21:16:41 | その他の料理
今日は、中華おこげを作りました。

      

あんのかかったところは、もっちり。

かかっていないところは、サクサク。

食感も楽しく、美味しいです。

昨日、弟たちと、

子供のころに中華街に家族でお出かけしたね、なんて、思い出話をしたばかり。

支度をしている最中に電話がかかってきたりして、

ちょっとバタバタしたけど、

思い出話とともに、美味しくいただきました。

10月29日 おでん

2011-10-30 08:32:47 | その他の料理
昨日の晩ご飯は、おでん。

      

神奈川の父のところへお出かけだったので、

前もって作っておいたもの。

紀文のおでん種を使ったので、

いつもより売れ行きがよかった。

なんにも言わなくても、

味の違いは分かるんですね。

ふだんあんまり歩かないので、

昨日のお出かけで、体が少しばかり痛いです。トホホ。


10月28日 コムタンクッパもどき

2011-10-28 20:54:48 | その他の料理
今日は、コムタンクッパもどきで晩ご飯。

      

牛すね肉の茹で汁があったので、

新たに牛コマ、大根、ニンジン、にんにくでスープを作り、

きりたんぽをレンジ加熱して器に入れて、

その上からスープを注ぎ、

葱と胡麻を散らして出来上がり。

きりたんぽがいいかんじです。

冷蔵庫がだいぶスッキリしました。

      

市販の豚角煮。

直売所で買ってきたホウレンソウが、甘くて柔らかくておいしかった。

10月27日 餃子

2011-10-27 20:13:50 | その他の料理
今日の晩ご飯は、餃子です。

      

塩豚の残りとか、冷凍しておいたシイタケの軸を、

フードプロセッサーにかけて混ぜ込みました。

無駄なく使えて、自己満足。

いつもより小さめのお皿にしたら、

フライパンからスムーズに移せました。

10月26日 塩豚

2011-10-26 20:24:56 | 肉料理
今日の晩ご飯は塩豚です。

      

多目に塩を振っておいた豚ばら肉をスライスして、

ジワジワと焼いたもの。

ポーチドエッグを絡めて食べます。

お気に入りの大根餅。

      

鬼おろしでざくざくおろした大根おろしに、

米粉と干しエビ、ねぎを混ぜて焼いたもの。

だいぶ前に買っておいた鬼おろし、

やっと、実力発揮です。


10月25日 大豆のかき揚げ

2011-10-25 21:28:49 | 野菜料理
今日は久しぶりに、大豆のかき揚げを作りました。

      

ドライパックの大豆を使ったので、簡単、美味しい。

他には、庭の掘りたてサツマイモ(甘くて柔らか)、坊ちゃんかぼちゃ、しいたけ、マコモタケ。

秋の恵みを感じます。

      

昨日のうちに仕込んでおいた、鯵の酢〆。

お酢につけたのは20分くらい。

半生の感じで、美味しかったです。

10月24日 ビーフシチュー

2011-10-24 20:49:12 | 肉料理
今日は、ビーフシチューを作りました。

      

牛すね肉、市販のルーを使いました。

様子を見ながら、何回かに分けて、レンジ加熱した炒め玉ねぎが、

味に深みを出していると思います。

美味しくできました。

10月23日 マグロ

2011-10-23 22:13:51 | 魚料理
今日は、マグロのお刺身です。

      

切り身を買ってきて、自分で切ったもの。

脂がのって、美味しいです。

お刺身の時は、ボリュームのある副菜が欲しいというので、

十和田バラ焼き。

       

玉ねぎ2個と炒め合わせるだけ、

というパックを買ってきました。

ばあちゃんの目先が変わるように、

炊きおこわを作り、

和風の美味しい晩ご飯でした。

10月22日 かに玉

2011-10-22 21:21:26 | その他の料理
今日は、かに玉を作りました。

      

昨日の鉄板蒸しに、旦那さんだけに用意しておいたカニの残りです。

中華の味わい、

美味しいです。

ゆで豚の茹で汁で作った春雨スープ、

大根の抜き菜の煮びたし。

      

直売所には、大根の抜き菜がいっぱい並んでいます。

冬に向け、畑では選抜された大根が大きくなっていくことでしょう。