じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

5月31日 魚卵

2011-05-31 19:30:14 | 魚料理
今日はサバの卵を煮てみました。

      

生姜をきかせて。煮立った煮汁に入れたので、花が咲いたような形になりました。

子供の頃は、食べたいとも思いませんでしたが、

近頃は美味しいなあ、と思います。

娘が作った麻婆豆腐。

      

辛くておいしいです。

手順よく作れて、美味しくいただきました。

5月30日 鮪のすきみ

2011-05-30 22:07:47 | 魚料理
今日は、鮪のすきみを食べました。

      

魚屋に行ったら、「いま、出来たところ」と言って出してくれました。

鮪の中骨や皮についた身を、スプーンでそぎ取ったもの。

脂がのって味がいいのに、値段はびっくりするほど安い。

迷わず買ってきました。

隣は、マイワシの酢〆。手開きして白梅酢でさっと〆たもの。

コチラも脂がのって美味しかった。

他には、黒はんぺんのフライと、パプリカとズッキーニの炒め物。

      

認知症が進んでしまったばあちゃんは、視力も衰えたらしく、

綺麗な色のものが食卓にないと食事が始まらない。

今までは苺で誘っていたけど、今日はパプリカを使ってみました。

ズッキーニ、お刺身に使った青シソ、みじん切りのパセリは庭から収穫。

狭い畑なので大した収穫は望めませんが、少しでも食卓にのぼらせることができると、

とっても嬉しいです。

5月29日 ステーキ

2011-05-29 20:54:08 | 肉料理
今日は、ステーキを焼きました。

      

ソースは、同量の醤油とみりん、玉ねぎをフードプロセッサーにかけたもの。

ゴチソウって感じで美味しいです。

ウドは、酢味噌和えに。

      

白みそを使ったので、きれいな色の酢味噌が出来ました。


5月28日 山うど

2011-05-28 20:04:27 | 野菜料理
今日の晩ご飯は、鶏の唐揚げ。

      

直売所で買ってきた山ウド、

穂先の細いところを天麩羅に。

      

軟白栽培のものとは違って、

独特の香りを楽しみました。

5月27日 鉄板蒸し

2011-05-27 19:57:05 | その他の料理
今日は、鉄板蒸し。


      

ホットプレートに、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、シメジ、マイタケ、ピーマン、鶏肉、えび、イカ、焼きそば、
チーズを重ね、

瓶に残ったパスタソースを回しかけ、

蓋をして加熱。

簡単、おいしい。

野菜摂取もバッチリです。


5月26日 おさしみ

2011-05-26 21:58:49 | 魚料理
今日は、マグロとイカのお刺身を食べました。

      

マグロは切り身で買ってきたものを自分で切り、

イカは捌くところから調理しました。

肝も美味しそうだったので、自分の皿だけに乗せてみました。

久しぶりだったこともあり、美味しかった。

5月25日 タケノコ

2011-05-25 21:49:27 | 野菜料理
今日は、青椒肉絲風のタケノコ炒めを作りました。

      

孟宗竹ではなくて淡竹(ハチク)のタケノコです。

下茹でせずにそのまま使うので、繊維を断つように切って使いました。

あとは冷蔵庫にあるものを総動員。

厚切りベーコン、ピーマン、塩きのこ、

味付けは、しょうが、XO醤、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油に片栗粉。

いろいろ入れたおかげで、中華っぽい複雑な味に出来上がりました。

美味しかった。

もう一品は、練り物。

      

黒はんぺん、シラス入り、サクラエビ入りと静岡っぽい味です。

こちらも美味しくいただきました。


5月24日 ビーフシチュー

2011-05-24 19:59:19 | 肉料理
今日は、ビーフシチューを作りました。

      

牛すねと牛スジを使用。(これらが安くなっていると、つい、買ってしまいます)

ルーは、買い置きのハヤシライスソース。

炒めた玉ねぎや醤油、ソースを足して味を調整しました。

美味しかったです。

5月23日 ハム

2011-05-23 20:46:46 | 肉料理
今日は、自家製のハムを作りました。

砂糖、塩、こしょうを擦り込んでおいた豚肩ロース、

スモークバッグに入れてオーブンで加熱。

前回、スモークチキンを作った時は、スモークの香りが弱かったけど、

今回はまずまずの出来。ソテーでいただきます。

      

他は、こまごま残ったもので作りました。

      

餃子、ジャガイモのクリーム煮。

どれも美味しくいただきました。


5月22日 海鮮おこげ

2011-05-22 18:52:00 | その他の料理
今日は、海鮮おこげを作りました。

おこげが半額だったので。(たまたま、なまのキクラゲも手に入ったし)

      

カニ玉の時の残りのカニ、豚肉、イカ、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ねぎが入っています。

美味しくできました。