じしばり

60歳になっちゃいました

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4月29日 サクラエビ

2011-04-29 20:06:09 | 魚料理
今日は、サクラエビのかき揚げ。

      

生のサクラエビのかき揚げは、やっぱり美味しいです。

タケノコのかき揚げも一緒に。

他には、タケノコの味噌汁、フキの煮つけ。

春の食材がいっぱいの晩ご飯でした。

4月28日 ベーコン

2011-04-28 22:59:28 | 肉料理
今日は、美味しそうなベーコンのブロックを見つけたので、

スライスして焼きました。

      

ポーチドエッグを絡めて食べます。

口直し用の茹でキャベツもいい感じで、

簡単、美味しい晩ご飯でした。

4月27日 カレー

2011-04-27 20:55:28 | その他の料理
今日は、カレーを食べました。

      

前回のカレーの残りと、牛すじの煮込みの残りを合わせたもの。

だから、タケノコが入っていたり、ゴボウが入っていたり。

とろみが足りなかったので、水溶き片栗粉で調整。

醤油の香りがする、お蕎麦屋さんのカレーのような出来上がり。

美味しかったです。

4月26日 コロッケ

2011-04-26 19:53:18 | 野菜料理
今日は、娘の作ったコロッケで晩ご飯。

      

金曜日のマッシュポテトの残りに手を加えて作ったので、

いつもよりクリーミーな仕上がり。

手作り、揚げたてサクサクのコロッケは、

やっぱり美味しいです。

4月25日 たけのこ

2011-04-26 19:47:56 | 野菜料理
日曜日の晩ごはんは、だし巻き卵を中心にした献立。

      

タケノコの煮物は、仕上げ際にごま油を落としました。

      

崎陽軒のシウマイ弁当に入っていた、タケノコに近い味を目指します。

美味しくできたと思います。

4月24日 牛すじ煮込み

2011-04-24 19:06:42 | 肉料理
今日は、牛すじ煮込み。

      

柔らかく下茹でした牛すじに、大根、ゴボウ、こんにゃく、茹で卵。

夕食の準備中に、叔父が持ってきてくれた掘りたてタケノコも、

そのままスライスして入れました。

前から食べたかったので、とっても美味しかった。

もう一品はさつま揚げ。

居酒屋さんのような晩ご飯でした。

4月23日 チキンソテー

2011-04-24 19:02:04 | 肉料理
土曜日は、チキンソテーを食べました。


      

クレイジーソルトで味をつけ、

フライ返しで、ぎゅうぎゅうフライパンに押し付けながら焼きました。

皮がパリパリに仕上がって、美味しくできました。

4月22日 サクラエビ

2011-04-24 18:56:54 | 魚料理
金曜日は、サクラエビのかき揚げ。

少しばかり玉ねぎを入れています。

      

春漁はいつから始まったのか、定かではありませんが、

じいちゃんばあちゃんが不在の間、あんまり魚屋に行かなかったので、

今年の初物です。

魚屋で、農家の人が無人販売で置いているタケノコも買ってきて、

コチラはベーコンとかき揚げ。

タケノコは肉の脂と相性がいいと思います。

美味しかった。

4月21日 ふき

2011-04-24 18:54:26 | 野菜料理
木曜日は、今年初めてフキを煮ました。

      

庭に自生しているフキです。

下ごしらえは多少面倒ですが、春の香りです。

4月20日 カレー

2011-04-21 15:42:56 | その他の料理
昨日の晩ご飯は、カレー。

      

前回のカレーを温めなおしたもの。

ますます具材がとろけて、渾然一体となっています。

とっても美味しかった。