じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

3月26日 マグロ

2011-03-26 20:10:32 | 魚料理
今日の晩ご飯は、マグロのお刺身です。

      

脂ののりも、いい感じです。

豚汁も作りました。

      

「久しぶりの和食、美味かったぁ」と息子。

「だけど、和食だと食器の数が多いんだよね」

食器洗いは息子の担当です。

コメント (2)

3月25日 カレー

2011-03-26 20:08:32 | その他の料理
金曜日は、ちょうど一週間前の残りのカレー。

昔と違ってたくさん作る必要はないんだけど、

つい、たくさん作っちゃって、

2回分になってしまいます。

3月24日 黒はんぺん

2011-03-26 20:06:55 | 魚料理
木曜日は、静岡のローカルフード黒はんぺんのフライ。

      

手軽で安上がりで、みんなが好きで、申し分なし。

3月23日 鉄板蒸し

2011-03-26 20:04:43 | その他の料理
水曜日の晩ご飯は、鉄板蒸し。

材料を並べてたれを掛け、ふたをして加熱。

蒸気が出てきたら、1分待って出来上がり。

      

しゃぶしゃぶ用の黒豚が美味しかったです。

3月22日 卵焼き

2011-03-26 20:00:16 | その他の料理
火曜日は、残り物を活用した晩御飯。

      

かに玉の具の残りを入れた卵焼き、前日のマッシュポテトの残りをアレンジしたポテトサラダ。

参鶏湯も作ったけど、なんだかわからない仕上がり。

      

レトルトの参鶏湯に、鶏手羽元を柔らかく茹でたのを汁ごと投入。

みんな底に沈んじゃったけど、

クコの実やもち米、香辛料と本格的なお味でした。

3月21日 ビーフシチュー

2011-03-21 20:21:55 | 肉料理
今日は、ビーフシチューを作りました。

      

ソースは、ハヤシライスソースを使ったので、

炒め玉ねぎとカラメルソースを作ってアレンジ。

美味しくできたと思います。
コメント (2)

3月20日 お赤飯

2011-03-21 20:17:59 | その他の料理
日曜日は、お赤飯をふかしました。

      

結婚記念日の前夜祭、などと説明しましたが、

もち米の在庫処分です。

お米が一時、店頭から消えかかりましたが、回復しつつあるようです。

先に、ストック品のもち米を使ってみました。

大量に作ったので、残りは冷凍です。

3月19日 石焼ビビンバ

2011-03-21 20:14:30 | その他の料理
金曜日は職場の送別会があって、私だけ外食。

家族はカレーでしたが、画像はナシ。

土曜日は石焼ビビンバ。

      

ナムルは、豆もやし、大根、ニンジンで作りました。

卵がいい仕事をしてくれます。

3月17日 かに玉

2011-03-21 20:11:29 | その他の料理
木曜日は、かに玉を作りました。

      

自分の分にだけ、チリソースを掛けました。

エスニックな味が、美味しいです。

3月16日 ラーメン鍋

2011-03-21 20:05:58 | その他の料理
久しぶりにラーメン鍋を作りました。

      

カニをせっかく入れたけど、いいだしが出るね、

って、扱いがぞんざいでした。